金中和曾军:市场风险仍需释放

2011年04月30日14:17  来源:中国证券报  作者:陈光

  曾军简介

  17年证券从业经历。目前负责深圳金中和的投研工作,侧重宏观策略、趋势判断和新产品的设计开发。

  □本报记者陈光

  在今年这个不折不扣的震荡市里,稳定增长成了很多私募追求的目标。由曾军操刀的金中和西鼎自2007年7月成立以来,走势十分稳健,并未出现大幅回调。截至4月22日,该产品今年以来的累积收益已达17.68%。曾军认为,谨慎是今年操作的第一原则,未来一段时间内市场风险仍需释放。

  A股正在闹情绪

  中国证券报:最近沪指跌幅有限,但个股损失很大,你怎么看?

  曾军:市场有点太情绪化了。从年初到现在,整个市场都很复杂,想要获得收益很难,投资者的情绪也被绷得紧紧的。再加上通胀、政策等风险一直没有有效释放,所以就出现这种指数不大跌、个股却狂跌的格局。

  近期,无论是周期股,还是成长股,都受到很大冲击,市场的投资逻辑其实有些困惑。比如周期股,正常的逻辑应该是由产品价格判定投资价值,但今年以来整个周期行业受到较大的行政调控,而且调控的意图、力度都很难判断,所以周期股与大宗商品价格之间的联系都不太紧密。这种投资逻辑上的困惑,也是市场情绪化的原因之一。

  中国证券报:这么说,3000点也是个很难熬过的关卡。

  曾军:可以这么说。3000点并没有反映通胀快速上升的趋势,紧缩政策持续的风险也很大,而且近期公布的数据也不乐观。紧缩政策什么时候到头,关键是看执行效果。对于新兴市场来说,现在遇到的主要问题就是通胀,但通胀水平暂时还看不到回落迹象,政策效果也就没有全面体现,未来紧缩应该还会持续。同时,数据还表明,经济增速有逐步回落的趋势。

  近期A股与国外市场走势出现背离,历史经验表明,这种背离往往意味着A股短期内还将继续弱势。它其实反映了国内外投资者的不同状态。

  中国证券报:我们已经多次加息,也将存款准备金率调到20.5%的高位,为什么流动性看起来还是充裕?

  曾军:有一个数量对冲的逻辑很清楚,一季度外汇占款扣除汇率因素净增加接近1400亿美元,同时2010年为了回笼货币,央行发行的巨量央票也在一季度到期。可以说,目前的存款准备金率调整只是对冲了这些增量资金,对于市场而言,回收流动性的影响还比较小。现在国内加息预期仍然较强,升值压力也很大,国外热钱流入的速度可能不会降低,这方面对流动性的补充效应还存在。

  公司盈利将下滑

  中国证券报:行情这么难做,但看你们几期产品今年业绩还可以,有没有什么投资秘诀?

  曾军:就是比较谨慎,对收益的要求也没那么高,一些品种有收益可能就会及时了结,哪怕后面还能涨很多也不后悔,因为更有可能是市场突然翻脸。今年的操作策略就是一句话,多看少做。

  中国证券报:少做还可以理解,多看要看些什么,行业还是公司?

  曾军:看公司。今年这个行情,你去看行业是没有意义的,通胀对全行业都产生影响。之前稍微关注银行、地产、保险等,主要因为估值很低,但政策紧缩形势又压缩了表现空间,所以只能自下而上看公司。看看经济风险对公司的影响什么时候能过去,公司的盈利状况有没有出现好转?

  从目前的情况看,二季度公司盈利情况并不乐观,上游原材料价格、人力成本都在上升,但很多下游企业又收到行政管制无法进行成本转嫁,在这种上下倒逼的形势下,公司盈利出现下滑丝毫不让人惊讶。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 金中和曾军
相关推荐
看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载