阳光私募的对冲之路

2011年04月28日13:50  来源:和讯基金  作者:王萍

  从2010年4月16日,以沪深300为标的的股指期货正式上市交易,预示着我国开始步入对冲时代。融券融券及股指期货的出现,改变了往日A股只能单边做多的市场情形,随后公募基金、券商及私募等各类机构也纷纷试水对冲投资,对冲基金概念开始广入人心。同时也预示着我国对冲基金时代的到来!

  何谓“对冲基金”

  对冲基金,本意为“风险对冲基金”,起源于90世纪50年代的美国,其操作的宗旨,在于利用股指期货、期权及融资融券等金融衍生工具进行风险控制,采用多种手法,比如:卖空买空,杠杆、对冲、套头等手段,来获得高额回报。它的特点是:为私人投资、管理体制简单、费用低、有灵活的投资管理模式。本质上是富裕人群和老练的金融投资者通过利用大量的金融衍生工具,放大财务杠杆取得高额回报的私有投资基金。从这种意义上来讲,国外对冲基金也是私募基金的一种。

  在对冲基金发展的过程中,国际上出现了三大有名的对冲基金:索罗斯的量子基金、罗伯逊的老虎基金和美国的长期资本管理公司LTCM。这3大基金在国际市场上可以说是叱咤风云。我国开始认识并关注对冲基金就与其有关,这要回溯到97年亚洲金融危机,当年量子基金先成功的狙击泰铢,最后败走香港,在亚洲金融市场上掀起了一场狂风巨浪。对冲基金的力量可见一斑。

  国内规则明朗,产品发行提速

  从股指期货和融资融券开放以来,国内机构便开始试水股指期货,到今年1月份,中国证监会发布《证券投资基金股指期货投资会计核算业务细则》,允许保本基金和专户产品投资股指期货且无比例限制,各大机构对股指热情高涨,业务发展迅速,发行主体多种多样,从公募基金到券商,到现在的阳光私募基金也即将开放。

  根据资料统计,目前有国投瑞银、易方达、南方、博时等基金公司都已开展了股指期货对冲基金业务。2010年9月,国投瑞银、博时、南方基金等几家基金公司率先试水,今年3月7日,国泰君安发行了首只证券公司发行的对冲基金—“君享量化”,其采用了做空股指期货对冲的方式来规避大盘系统性风险的方法。 2011年4月1日,梵基股权投资管理有限公司与招商证券(600999,股吧)合作发行了国内第一只宏观策略对冲基金“梵基1号”,其特点是没有依托信托公司,引入招商证券作为自己的清算中心。就在同日,国内第一只私募合伙制对冲基金“海集方”也完成募集宣告成立。目前为止,短短3个月,据不完全统计就获批了7只对冲基金产品。

  表1:国内主要对冲基金事件

时间 事件
2010年9月 国投瑞银在“一对多”专户产品中加入股指期货投资
2011年2月24日 易方达基金管理公司获批发行国内基金业的首只“一对多”对冲产品。
2011年2月24日 南方基金小康ETF与南方小康的获批
2011年3月7日 国内第一支券商系对冲基金:国泰君安的“君享量化”
2011年4月1日 梵基股权投资管理有限公司与招商证券合作“梵基1号”--国内第一只宏观策略对冲基金
2011年4月1日 国内第一只私募合伙制对冲基金“海集方”日前完成募集宣告成立
2011年4月17日 易方达第二只对冲基金面世

  资料来源:wind资讯

  阳光私募对冲时代指日可待

  其实,在我国 “阳光私募”具有私募性及灵活性的特点,向来被认为是最有突破力的对冲基金,却由于国内缺少对冲的工具,一直处于比较尴尬的地位。

  目前,私募参与对冲基金的形式主要是“信托+合伙制”。这种模式即是通过信托公司发行信托产品计划,向出资人募集资金,并以信托产品投资合伙制阳光私募,阳光私募基金投资管理团队则作为普通合伙人。这种模式的优势是取长补短,有助于解决有限合伙制阳光私募投资人数量与规模的限制问题。但是目前合伙制不太被采纳,因为合伙制企业将面临的双重征税(营业税和所得税双重税收)和信息阳光化的问题。

  据悉,《信托公司参与股指期货交易指引》征求意见稿日前已下发到各家信托公司,明确指出信托资金可以参与股指期货交易,并且明确要求具有期货从业资格以及不少于3年的期货从业经验和期货投资业绩证明。目前各方就等该《指引》正式公布。

  当前热议的新《基金法》的讨论中,私募基金纳入《基金法》,同时确定将私募基金规定三种募集形式,即合伙制、公司制基金与契约型基金,而且已经提到了用有限合伙做纯粹二级市场操作应该享受免税的问题。这意味这私募基金有可能进入真正意义上的对冲时代。

  私募基金非结构化产品从04年的第一只,到现在超700只,管理规模从最初的不足2亿到目前1200亿以上,私募基金的发展可以说是异常迅猛。可以预见,随着金融衍生品的发展,在阳光私募进入对冲时代之后,相信这个行业的发展必将爆发式增长。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载