主权财富基金策略

2011年04月25日10:20  来源:证券市场周刊  作者:李德林
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 李德林】2015年,全球主权财富基金(Sovereign Wealth Funds,下称“SWFs”)规模可望达到12万亿美元。SWFs就是政府拥有和管理的主权财富形成的投资基金。

  这是国际货币基金组织(IMF)在2007年7月的预测,其依据是,彼时全球SWFs规模为3.5万亿美元,按年均增幅24%计算,到2012年全球SWFs规模为10万亿美元,到2015年最高可达到15万亿美元。

  预测之时,中国还没有自己的SWFs。两个月之后,2007年9月29日,中投成立。

  作为中国的SWFs,中投在全球SWFs的大家庭中只是一个新人。SWFs的历史可追溯到20世纪50年代,1953年科威特为了抵御石油价格波动以稳定经济而建立了世界第一只主权财富基金。截至目前,全球SWFs已超过50家,主要分布在中东与亚洲新兴市场国家。

  其中,全球有将近50%的SWFs资金来源于石油与矿产,有20%以上的SWFs资金来源于政府外汇及财政资金。中投的资金就是财政部发行1.55万亿元特别国债,用以向央行购买2000亿美元的外汇储备作为注册资本金。

  SWFs在最近十年得到了高速发展。20世纪90年代,全球13只SWFs的总体规模仅为5000亿美元。而至中投成立时,总规模已上升到3.5万亿美元,而当时全球外汇储备为5.6万亿美元。

  在当前全球经济充满不确定的背景下,对于中投而言,阿布扎比投资局(Abu Dhabi Investment Authority)及淡马锡控股(Temasek Holdings)的投资策略值得借鉴。

  阿布扎比投资局结构策略对冲风险

  谁是SWFs的老大?中投成立之时就已经拥有8750亿美元资产规模的阿布扎比投资局当之无愧。

  出于对石油资源不可再生的担忧,阿联酋于1976年成立了阿布扎比投资局。虽稳居SWFs老大,阿布扎比投资局对外界仍十分神秘,该公司未有详尽的信息披露。但国际投资界对阿布扎比投资局并不反感,认为这具有中东特色,不会对欧美国家造成威胁,尤其是不会通过资本达到政治目的。

  保守低调是阿布扎比投资局的投资策略。据了解,阿布扎比投资局要求投资团队忠于王室,有丰富的投资经验及国际化的背景。人才是阿布扎比投资局一直焦灼的问题。为避免人才短板带来的投资困局,阿布扎比投资局将80%的资产交给国际基金管理人来打理。

  阿布扎比投资局的整个投资管理过程包括:确定投资目标—资产配置—在一种资产或次级资产中建立投资指令—确定投资基准(标普500指数,MSCI指数)—建立投资方针—执行。

  阿布扎比投资局希望通过多元化的结构策略来对冲投资风险。阿布扎比投资局的投资除了股票、固定收益工具外,还包括房地产、私人股权、对冲基金等,其投资比例大约是:50%-60%的股票,20%-25%的固定收益,5%-8%的房地产,5%-10%的资金用作可转换投资。

  其中,股票是阿布扎比投资局的重要投资配置,其选股策略非常简单,就是参照标准普尔500指数等市场基准来选股,整个股票投资中有60%的投资属于指数跟踪型投资。据了解,阿布扎比投资局持有的股票市值约4500亿美元。阿布扎比投资局披露的2009年年报显示,截至2009年底的过去20年,其年均投资回报率达到6.5%,而过去30年的年均回报率则达到8%。

  阿布扎比投资局的数据显示,该基金对发达国家的股票和其他资产配置比重较大,在北美的投资约占整个基金投资组合规模的35%-50%,在欧洲投资占比约为25%-35%。

  淡马锡 专业自主决策的全球楷模

  淡马锡控股于1974年成立,是一家以亚洲为中心、专业化管理的投资机构,新加坡财政部对其拥有100%的股权。其使命是致力于为股东创造持久价值并使其最大化,目标是更好地管理新加坡财政部所积累的投资股权和资产。

  淡马锡控股控制了新加坡企业产值占新加坡国内生产总值l3%,其持有的股票市值占新加坡股票市场总市值的47%。

  与阿布扎比投资局一样,淡马锡控股的投资风格也是典型的多元化,通过投资结构来对冲风险。其中,淡马锡控股在金融业的投资占40%,电信占24%,交通运输占10%,房地产占7%,其他占19%。

  在组织形式上,淡马锡控股直接拥有20多家公司的股权,然后通过这20多家公司作为第一层次子公司,再下设子公司的方式控制着2000多家公司,从政府到母公司、子公司、分公司,产权经营多达6个组织层次。

  淡马锡控股在专业决策的自主权治理方面堪称全球SWFs的楷模。其董事会成员中只有4人拥有国家公职身份,其余6人全是外聘的专业人才。到了专业投资委员会这个级别,公务员人数就更少,专业投资委员会拥有核心决策职能与自主权,掌握这种决策权的委员会人数很少,决策效率很高。

  为了有效地对专业投资决策委员会进行资金安全与运作效率监督,淡马锡控股独立于政府执行部门。1991年通过的新加坡宪法第五号规章修订案进一步巩固了淡马锡控股的独立性,保护了淡马锡控股以往的资金储备,并维持其董事会的独立性。

  根据1991年宪法修订案,新加坡总统对淡马锡控股董事会成员或首席执行官的任免拥有独立否决权。该权限和宪法第五号规章修订案的其他规定为公司董事会的管制和独立性确立了制度基础,保护了公司不受股东参与经营的影响,并避免公司的财务状况和储备金受到损害。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载