曾昭雄:担忧通胀控制 难度将会越来越大

2011年04月16日15:07  来源:和讯基金 
 字号:

深圳合赢投资管理公司总经理 曾昭雄
深圳合赢投资管理公司总经理 曾昭雄


  和讯基金消息 4月16日,和讯2011年春季中国私募基金尖峰论坛在北京国际会议中心隆重举行,本次论坛由和讯网、展恒理财联合主办,论坛主题为“后地产时代 新投资版图”。论坛中深圳合赢投资管理公司总经理曾昭雄先生做主题演讲时表示,现在通胀的形势十分得严峻。目前比较担忧通胀的控制,可能难度会越来越大。并表示希望在二季度可以对固定资产投资有效控制,进一步强化对宏观调控的政策。

  以下为主题演讲实录:

  主持人:接下来会有请几位业绩表现非常优异的私募基金经理与大家分享他们的投资策略,大家看到了曹璨的研究报告里提到了一点,私募基金在过去几年里,它的每个阶段里的排名变化都非常巨大,而且业绩的分化差异也非常多,大家可以一会儿听听来自几位业绩一直表现比较稳定,表现比较好的私募基金经理怎么来看待下一阶段的市场。接下来有请深圳合幸曾昭雄任职的深圳合赢投资非常注重发掘有成长性的行业和公司,主张以实业的眼光挑选个股,曾先生刚刚在上周揭晓的“阳光私募金牛奖”里获得了“金牛阳光私募投资经理奖”,有请曾总!

  曾昭雄:谢谢李总,谢谢各位和讯及展恒理财的同事,很高兴又有一次与大家在北京见面,北京的春天很好,桃红柳绿。今年是比较纠结的行情,报告的时候也说今年行情比较复杂,不确定性比较多的一年行情。下面介绍我对一季度、二季度的看法。我们会选择投资和长期持有的投资标的。

  现在通胀的形势十分得严峻,大家看到了昨天发布的数字,“超五”了,存在“逼六”的可能性,风险不能说很大,但也可以说越来越大。这次通胀上行的表现和上次2008年的情况,历史上来讲,在中国经济发展CPI过6%就会存在往8%冲的风险。因为当大家都认为要通胀了,老百姓也开始囤积商品,囤积食物、食品,这时候通胀开始控制不住。

  比较一下上一轮通胀“破六冲八”的阶段。上一轮高通胀发展阶段是在2007年的时候,当时主要的原因是国内经济的过热,那一轮通胀定性为恶性通胀,有人说是比较高的通胀,在这个阶段,当年是经济过热,接着是全球资本在炒作大宗商品。上一年CPI往上冲,2008年2月份CPI首次破六,2008年2月冲顶,随后在2008年8月PPI生产物价指数突破了10%,这个阶段用什么样的政策把它压下去呢?首先选择货币政策的手段,采用严格的行政干预,主要的措施是九次上调存款准备金率,六次加息,取消出口退税,接下来是压制固定资产投资,最终没有办法就采取临时的价格干预。

  这次情况和上一次对比,和2007、2008年通胀对比曾经有点不一样,这轮通胀主要是全球(国内)流动性泛滥,大宗原材料、农产品轮番炒作是这轮通胀起来的原因,后面发生了一些变化,我感觉3月份的数字超过很多人的预期。为什么呢?这种情况出现是一定经济过热进一步推升现在通胀的原因,主要的过热可能是投资在加快增长。为什么说我个人感觉还是存在一定的经济过热呢?刚刚公布的一季度GDP的政府是9.7%,长期来讲,中国经济增长是10%左右,9.7%处于平均水平。但大家不要忘记一季度的进出口是逆差,出口增长很快,进口增长更快,所以出现逆差,出口减进口对GDP的贡献在一季度是-0.5%。在一般的年份它对GDP的贡献都是2%、3%左右。刚刚公布的全社会的用电量增长12.7%,我认为这更能代表一季度,尤其是3月份经济增长的数据。

  固定资产投资数字看上去不高,12.5%,但1、2月包括3月份上半月固定资投资很低,3月份下半月固定投资在加快,新增项目由1、2月份百分之十二点几到3月份的百分之百分之三十,尤其是3月下旬。目前经济比较热,今年很多公募基金把仓位都变了,公募基金前五大持仓行业和今年一季度、去年四季度基本都变了,完全不一样的行业配置。阶段性看做了比较快或比较灵活的变化,往后风险还在不断积累。

  我个人比较担忧通胀的控制,可能难度会越来越大。本轮通胀第一个原因是国内以及全球流动性泛滥,接下来的经济是认为国内经济很好或者太好。另外一个原因正在形成,就是输入型通胀,全球通胀价格在上涨。后面的通胀压力主要在哪里?(图)很多经济分析师都在预测今年的通胀可能前高后低的依据,就是通胀的翘尾因素,去年同期CPI(和GDP都是同期同比的指标)比较低,所以今年上半年CPI往上涨的压力比较大,但由于去年下半年CPI开始往上走,食品价格、蔬菜价格都往上走,所以,今年下半年同比基数比较高,压力没有那么大,这是大家认为今年通胀前高后低的依据。

  今年通胀的推动力,下半年通胀不会出现无期的回落,最重要的原因是在于全球的原材料价格,(图)国际石油价格,到现在已经突破了2008年的均价,而且现在油价突破120美金/桶了,这是2008年油价跌下来之后再往上走的,2008年的油价是炒作上去的,现在的油价比较坚实,一步一步往上爬,造成原油均价比较大,实际上季度原油均价对世界的影响比较大,月度油价对成品油的压力最大,虽然下半年翘尾因素在往上走,但假如国际原材料价格得不到控制的话,下半年通胀的压力依然十分得严峻。

  假如通胀控制不了肯定不会有有持续的流失,这轮高通胀接下来很重要的是考虑工业品、生产资料价格对我们消费指导价格的压力和传导,这轮传导比上一轮强,还是以油价作为代表,2008年虽然油价涨了很多,最高涨到147美元,但那次我们只上调了两次成品油价,因为对CPI的影响不是国际原油价格涨了多少,而是我们成品油价涨了多少,国际原油价格上涨,成品油价受国家发改委控制;另外它会石化产品的传导,市场价格同样会传导到最终消费品价格。这一轮现在过了120美金,已经调了12次成品油价,这一次调了2次,调了1500元,这次调了12次,调了3300元/吨(季度价),目前宏观调控政策不调整的话,CPI“破六冲八”的可能性是非常大的。我们分析一下现在政策到底是力度强了还是弱了?

  现在存在通胀的背景,假如我们的政策力度偏弱的话,很有可能通胀会失去控制,目前上调了六次存款准备金率,加了四次息,这个进度似乎最近在放缓,尤其在3月份,我们预期有很多数据,一季度的经济数据,也包括货币供应量的数据,可以看到M1狭义的货币供应量开始抬头,M2也在抬头,信贷增长也超过2010年、2009年的水平,前一段时间我们感觉调控政策比较软或比较中性,出来的结果是,货币增长速度在往上走。我们认为,往后的今年二季度相信宏观调控政策会加强。

  今年市场会怎么走更多取决于今年我们经济政策能不能把高通胀风险有效控制住,从短期来看,可能大家很担忧加息,调存款准备金率,一些价格的调控,也很担忧对现在投资领域的限制,但从长期来讲,现在固定资产投资增速的抬头所推动国内经济的偏热状况持续的话,反而对资本市场不是好事情。我最后讲讲我的结论,我们希望在二季度可以对固定资产投资有效控制,进一步强化对宏观调控的政策,包括积极财政政策,宽松货币政策,减缓它的力度,假如控制得当,通胀能够得到有效控制,不要有效地占到6%以上,相信A股市场还会震荡上行,全年有希望达到比较好的位置。但假如通胀失控会带来经济的硬着陆,经济硬着陆会对资本市场是个坏事,有可能这轮上涨会结束。总体来讲,我们更加相信政府,相信政府能够有效地控制好通胀,所以,我们认为第一种可能性会更加得大。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载