华夏基金范勇宏:对所有理财产品建立统一监管标准

2011年04月13日00:00  来源:中国证券报  作者:申屠青南
 字号:

  正确处理业绩和规模关系

  本报记者 申屠青南

  华夏基金管理有限公司总经理范勇宏12日表示,应对所有理财产品建立统一监管标准,正确处理好业绩与规模的关系,坚持业绩优先。

  范勇宏是在“2011(第六届)中国证券投资基金业年会暨纪念开放式基金10周年”上做上述表示的。他还表示,改革现行的基金管理制度,特别是要解决基金持有人和基金经理利益一致性的问题。

  理财多元化时代到来

  范勇宏表示,公募基金在理财市场曾长期“一枝独秀”,普通投资者要想投资证券市场,除了买股票,就只能投资基金。但近年来,中国理财市场发生了重大而深刻的变化,已经从公募基金“一枝独秀”阶段进入了“群英荟萃”的理财多元化时代。

  “在理财多元化时代,不同的理财产品,相互补充、相互促进,可以实现共同发展。公募基金应以积极的心态,迎接理财多元化时代的到来。”他说,如今,公募基金、私募基金、银行理财、券商集合理财以及私募股权投资(PE)等成为理财市场的主力军,为投资者提供了丰富多彩的理财品种,满足了不同投资群体的投资需求。从整个资产管理行业看,公募基金740多只,规模2.5万亿元;阳光私募产品1600多只,管理规模超过千亿元;银行理财产品去年发行了近1万只,发行规模7万亿元;券商集合理财规模也达到1500多亿元。此外,PE近几年依托政策支持,发展迅猛,满足了高端客户的投资需求。

  统一理财产品监管标准

  范勇宏说,在理财多元化时代,其他理财产品充分吸收、借鉴了公募基金的发展成果和经验,公募基金曾拥有的独特优势不再明显。同时,公募基金受到自身制度的诸多限制,进一步发展受到制约。目前,突出的问题表现在对各类理财产品监管标准不统一,以及现行制度中基金持有人与基金经理存在利益不一致问题。

  相似的理财产品,却因为分属不同行业,监管要求各不相同。公募基金各项监管标准较高,包括公开透明的信息披露、严格的契约管理、组合投资、投资人员的行为规范等等。例如,公募基金每日公布净值,每季度、每半年、每年要详尽披露投资信息;投资人员不允许持有股票,交易时间手机上交,MSN、座机严密监控等等。而其他理财产品的投资则不受这些限制。同台竞技,却面对不同规则,这对公募基金的基金经理来说,是不公平的。

  他表示,制定所有理财产品统一的监管标准,营造一个公平的外部环境,对公募基金发展是至关重要的。因此,对相似的理财产品,尤其是高风险的理财产品,有必要实施不同行业监管措施的协调,统一监管标准。这有利于遏制不公平竞争,树立投资者的信心,维护资产管理行业的信誉。

  在理财多元化时代,公募基金不能固步自封,要有危机意识,要解放思想,改革现行的基金管理制度,特别是要解决基金持有人和基金经理利益一致性的问题,即建立基金持有人与基金经理两者风险共担、收益共享的基金管理制度。在这方面,公募基金可以借鉴私募基金制度的优点,从制度上解决保护投资者利益的问题。

  处理好业绩与规模的关系

  “画家要花费半年、一年画一幅精品,画得快了、多了,就不值钱了。”他指出,投资业绩和管理资产规模是基金管理公司的两个重要目标,需要正确处理二者关系,不能偏废。主动型投资基金就像艺术品一样,不是管得越多越好,而是对投资者的回报越多越好。基金比的是业绩,不是规模。 范勇宏表示,总结正确处理业绩与规模关系的原则是:第一、业绩优先,始终把投资者利益放在第一位,对投资者负责;尽心尽职,用良好的业绩回报投资者,这是基金管理人的核心价值观。没有业绩回报,就没有规模。当业绩与规模发生冲突时,要业绩,不要规模。基金要靠管理,长期看,基金规模是管出来的,而不是卖出来的。

  第二、在确保业绩良好的前提下,追求规模的合理增长。持续良好的业绩是资产规模增长的基础;没有投资业绩,即使短期内资产规模增加了,客户也会失望地离去,资产规模不能维持。只有取得持续良好的投资业绩,才能赢得投资者的信任。

(责任编辑:HN027)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载