尚雅投资石波:新的经济增长动力是城镇化建设

2011年04月11日16:21  来源:和讯基金 
 字号:

  和讯基金消息 4月9日,由中证报主办的“第二届中国阳光私募金牛奖颁奖典礼”在京举行,本届金牛奖分别评选出了阳光私募管理公司金牛创新奖、阳光私募管理公司金牛进取奖、金牛阳光私募信托公司、金牛阳光私募投资经理、金牛阳光私募管理公司。上海尚雅投资董事长石波到场并参与“十二五背景之下A股投资策略”的主题论坛。

  主持人黄永东:下面我们进入第二个论坛,下面探讨是十二五背景下的A股投资策略。我记得去年的年底很多的机构策略报告都认为今年应该是一个新兴产业很多板块发展,或者说投资机遇非常良好的这么一个状态,但是在回顾今年一季度行情情况下,我们发觉整个市场发生变化,反而是周期品种,强周期品种出现很好表现,在这样背景之下,在未来9个月里面怎么进行投资,我们今天跟资金业最大牌的石波一起探讨一下,这样情况你有没有预料到?

  石波:我们有点意料,但是看到十二五规划之后就明白了,因为十二五规划第一条最强调一条惠农,利农。经过两年思考,整个社会包括我们政府,有城镇化来替代城市化,使城市化结构,房地产泡沫通过结构调整来实现一个变化,在我们过去关注的产业结构调整之外,现在出现了一个中国城乡二元结构里面我们农民收入,或者农民进城这方面经济增长是十二五一个重点,市场是国民经济的晴雨表充分反映我们导向。

  因为2011年低碳经济是一号提案,还有发展城镇化建设,从这个角度来讲,我觉得市场是反映政策的一个指挥棒角色,有这个方面的反映。对未来5年,我们中国经济增长我觉得新的经济增长动力,通过社会主义新农村建设来发展,使我们经济增长继续保持一个结构调整,从沿海转向内地,从城市转向我们村镇,从这个方面来看市场充分反映政策导向。

  主持人黄永东:原来大家对政策理解有些偏差,调结构就是转向新兴产业,实际上并不是这样?

  石波:转向新兴产业是内容之一,但是有一个城镇化我认为这是一个新的方向,现在我们农民收入近几年快速增长开始超越了城市人口收入增长,还有粮价,包括国家惠农政策,包括农田水利建设,保障方建设都有利于农村消费水平提高。特别是农民工介于城市和农村之间的人,他们回到家乡之后会进到县城,包括户口的问题,还有城乡一体化,36000万保障房每套有5个人能够进入城市,就意味着未来5年有1.8亿人口通过保障方在城里面找到安居乐业之处。

  我们现在农民平均收入水平正处在15年之前全国平均水平,1996年那个阶段。我最近也查了一下1996上一轮经济周期里面,表现比较好的板块包括都是家电产业,农民消费需求带着中国新的经济增长引擎已经出现了,这方面周期为什么表现这么好。三年之后调整我们可以看到,农村从建设小高楼,城市电解铝,玻璃等等都在淘汰落后产能。从今年开始如果十二五农民保障房,包括农田水利开工的话需求增长,会带动过去两三年不赚钱的行业有一个拐点,股市可以在这些方面进行投资。

  像电解铝,水泥过去两年都是微利过程不赚钱的行业,就符合我们管理行业投资的一种策略。我们认为中国没有好的行业,也没有坏的行业,关键行业紧密度,一个行业不能长期不赚钱,我们认为建设用钢,包括电力行业,包括过去两年以上亏损的行业,我们认为他们都会逐步的进入一个拐点,由于他不赚钱,投资不足,新的需求开始出现的时候他们就会出现利润拐点,或者景气度的拐点。

  主持人黄永东:经过这一轮交锋当中有一个很有意思的现象,几乎四位嘉宾都很认同今年第一季度市场变化,曾总认为可能会引发市场一轮牛市。进入第二轮,石总您前面讲到城镇化状态,市场个股也会出现重新修正也好,有没有具体的配置方面的一些建议提供给大家?

  石波:我觉得现在整个市场我不认同是个案机会,我认为中间产品行业性机会比较多。现在我们利润率水平都回到06年,03年水平,03年当时出现的情况,我认为追求平衡拐点是水泥行业,去年四季度打破这个拐点。今年一季度,我们认为机械和家电行业也会依次步入一个拐点,二季度钢铁,还有焦煤,煤炭,和电解铝认为电解铝会晚一点,到6月份会进入一个拐点,或者行业周期性的一个拐点。

  还有上一轮通胀压力越来越大,我们认为如果在通胀之下不补库存,企业没有钱去补库存,就会造成中间产品价格上涨。因为这些中间差别,像机械,水泥,家电,像钢铁,电解铝,这些玻璃行业,化工行业还另外出现一个变化,行业集中度在快速的提升,和过去行业无需竞争状况是不可同日而语,这些行业是整体性的机会。从产业周期来讲,他们可能会走两年一个周期,但是从股票市场表现来讲,我认为不会超过一年,这些行业的表现。

  到了今年下半年,或者四季度长期周期还是要看战略性新兴产业,只有通过新的产业调整,才能减少我们通胀压力。上半年通胀压力还是比较大的,由于量化宽松,还有上游成本上涨这些行业压力还是比较大。现在中周期行业,中间产品加工业会表现比较好,因为他们是双周期,上游原材料涨价就转到下游,因为集中度在提高所以能够转嫁,包括家电,包括水泥都是出现了我们集中度非常高的一个情况。

  但是行业需求端他们其实空间还是很大的,比如我们农村的家电渗透率,包括建筑用钢需求量都是处于一个低水平的,渗透率不够。在2年内我认为这些产业周期随着城镇化的建设,比如4万亿保障房等等会造成一些影响。战略新兴产业我们认为经过三年大家的一个过度投资,他们现在是个案的投资计划,自下而上一个投资选择机会。对于中间品的这种行业,我认为是行业性的机会,对于大盘股,比如金融,这种行业我们并不认为他们在今年内会有比较大的机会,在紧缩政策不反放松的情况下市场是不够的,现在所有的行业我发现只有地产的库存,去年增长40%,今年商品房需求在下降,政府在控制地产行业,其实这个行业泡沫是比较严重的,就房价的泡沫。

  在调控的政策之下因为房地产还处于高位,通过内地城镇化建设,我认为这个泡沫能够延续,不会破裂。这样的话跟地产相关金融股,银行在过去10年周期里面主要跟地产行业相关的贷款比较多,银行行业受地产行业的拖累,我认为估值很平移,但是从长周期的估值来讲,比如美国银行股市值占比,发达国家我们观察过,所有发达国家从美国到日本到台湾,到韩国他们的占比最大行业都是IT信息方面的股票,科技方面的股票。这就说明一个什么问题呢?我们最大市值权重金融市场占32%,占整个市场市值,我并不认为是被低估,从10年周期来讲,中国要进入发达国家经济水平,经济结构一定要经过科技进步,经过战略性七大振兴产业增加,才能够减少房地产和金融股泡沫的估值情况。

  主持人黄永东:实际上我觉得这个市场非常大,能够容纳各种各样的投资理念投资思路,市场出现分歧,大家观点不同是非常正常现象。下面我们进入到一个小环节,场外提供两个问题我们看一下大屏幕。一个是小盘股是否跌势难转?第二房地产板块到何时才能出现真正的投资机会?我们请哪一位嘉宾踊跃回答一下这个问题,石总回答一下小盘股的跌势是否难转?

  石波:小盘股我觉得这个定义我们不会按风格来区分进行投资,是根据企业的基本面,根据行业基本面,根据宏观经济走向进行投资。我们买的这也周期性的公司,也是买小盘股,小盘股是指创新型,创业板,中小企业板的股票是叫小盘股。

  主持人黄永东:可能这位网友更多认为最近在下跌的创业板,中小板这批股票?

  石波:我认为他们应该过去因为三年已经很热了,现在PE的泡沫也非常高,他们很赚钱。所以,他们价值合理方面是正常的,但是在中小企业股票里面因为他们上市的量非常大,在这里面投资机会我认为也是非常多的。可能过去100家企业10家企业选不到什么好公司,现在样本足够多,几百家,上千家企业都上市的时候,在这个里面一定会找到一些很伟大的公司,所以在这个里面是个案的投资机会,你要对这个公司并不是整体的,整体的小盘股我认为是高估的,包括创业板,中小企业板。

  但是里面个案有核心能力的,有技术性的公司,我认为这次回调是可以进行交易的,从长期投资的角度来考虑已经进入你的投资视野了。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载