朱平:下半年场外资金或对股市推动作用大

2011年04月11日11:22  来源:和讯基金 
 字号:

  和讯基金消息 4月8日,由上海证券报主办的“上证·首届全球基金峰会”在上海举行。本次峰会的主题为“世界经济再平衡与中国机会”。和讯网作为财经网站支持直播本次峰会。以下为广发基金管理有限公司副总经理朱平圆桌论坛上发言实录。

  程培松:我们今天特别探讨一下,在我们A股股市投资的过程当中,我们的基金投资和股市投资应该采取什么样的策略,请教在座各位嘉宾,两组问题,一组偏宏观股市的看法,一种投资取向上。第一个问题各位阐述一下你对中国经济形势发展包括通胀形势的一个判断,以及对宏观政策变化取向的判断,由此会对我们投资市场带来哪些确定性不确定性的影响。第二个问题各位对今年股市的总体的走势有一个什么样的判断?基于这样的判断今年基金投资应该采取一种什么样的策略?A股市场的投资一个整体性的机会或者相对应的风险可能在哪里?这是我第一组话题,我这一组话题抛出了一连串的话题,如果相同的不必重复。我们轮流发言的形势,因为相信各家公司都有不同的判断和看法。

  朱平:谢谢!问题确实挺多,我挑一两个问题回答一下。其他的嘉宾可能有更精彩的回答。我们今年如果总体来看,我们对今年股市的看法,相对还是偏正面的,我们认为今年可能会比去年表现要好一些,主要的原因有这么几条,一条我们想从国内的宏观调控,这个政策是从去年开始的,随着时间的推移,包括这个星期又开始加息了,大家基本上可以看到宏观调控的高峰,宏观调控的政策大家基本上都能够看到了。这样的话大家在去年投资者比较担心的一些不确定的因素反而减少了,所以我们看今年整个投资虽然方向并不是特别明确,但是整体的低股值的股票是有比较好的表现,在指数上也有比较好的表现。

  第二个方面中国股市其实股值不算高的,相对于其他的资产,比如说房地产,甚至艺术品市场,我认为它的股值应该比较有吸引力的。去年的时候,有一些医药消费,包括中小板创业板,可能股值没有太多优势的,但是这一段时间也出现比较大的调整,他们的优势也开始逐渐体现出来的,所以整体市场股值,我们认为有吸引力的。

  第三个从基金面上来看,虽然目前我们仍然觉得场外的资金并没有大量的进入股市,因为从过去一个季度市场来看,仍然是那种结构的市场,有些股票涨,有些股票下跌,说明市场纯量资金还是占主导。但是我们刚才也谈了宏观调控其他的门类的投资渠道和我们股市比起来并不具备优势。所以我们相信随着时间推移以及股市的证券效应的逐渐体现,场外资金会有一个持续流入这样的一个概念。所以我们想这对股市也是比较好的推动作用,可能下半年随着时间推移可能下半年比上半点好。

  最后一点谈一谈经济本身,中国经济过去一直处在比较高的增长速度,但是从总体上来说我们的人均GDP仍然比较低的,我们增长空间非常大的,因为我们去年已经发现,去年整个投资者都相对接受中国经济增长,要转变经济增长方式,说明我们有些行业有些板块增长的速度可能会大幅度下降,但是我们仍然有很多的领域,跟国外比起来是有非常大的差距。比如说今年上半年我们突然发现工程机械远远超过预期,有很多种解释,包括家电都远远超过预期,但是从另外一个角度去看,我们以前认为的,我们以前认为空调可能4千万波差不多了,比如说挖掘机我们现在10几万台,如果用人均角度去考虑,其实这个空间比我们以前认为差不多已经到顶的空间比起来可能还高很多,我们从经济本身来看,我们的增长仍然有空间的。这几点我们认为今年的股市相对比去年好一些。谢谢!

  程培松:谢谢孙总,我的第二组问题,刚才戴总已经有所触及,我们谈到大家都比较熟悉的,去年一年我们股市的行情当中大消费,新兴产业,甚至小盘高成长股,都形成一个长期的持续的热点,基金也是在投资风格上面发生变化,更加趋于灵活,结合基金政策产业导向的变化,我想从一个短期来看,今年我们在行业投资方面,会出现哪些机会?各家公司有不同的行业,大家会侧重哪些方面,回避哪些方面?刚才有一些老总提了一下,有些没有提,我们大家看好这个,我们都比较关心的一个话题。朱总从你开始。

  朱平:今年是相对乐观的年份,投资机会也会相对多元一些,因为我们如果从投资的经验来看,它分很多个品种,或者说类型,周期类的,成长类的,价值类的。当然也有主题类的,或者说是事件类的。今年我们已经过去一个季度,都有比较好的表现,可能成长类的出现了一些调整,但是我们觉得应该是接近尾声,还会不会继续有一个短期的底部,我们不好确定,但是是一个尾声。如果要是这样来看,我们可能很难象去年,今年的机会和去年不一样,周期的股票是短跑型的,你比指望它持有一年两年,但是它短期可以赚很多钱,从我们今年来看,比如说水泥是所有行业当中涨幅最大的,可能已经27%的涨幅了,它就是一个典型的周期类股票当中的非常也爆发力的品种。我举这个例子的意思是说大家可能会看每个行业的特点,无论你是周期类,周期类就追求弹性,如果你是成长类我追求你成长速度,扩展很快,你扩展很慢不能挣到钱了。价值的股票,你反正挣20%就跑。今年如果谈总体的投资机会,我觉得比较细节一些,通过具体的类型的股票,不同的方法去把握。

  程培松:目前你判断,我觉得你还有点虚,能不能给我们谈一些具体的看好的行业,能介绍一下吗?

  朱平:我想成长类的,可能是比较明确的,去年的大消费,在今年下半年还会有,但是具体时间很难判断,应该有机会的,是延续去年的看法。今年可能多出来的,多出来的可能是周期类的一些机会,价值类的一些机会,价值类的机会我们想非常便宜了,比如说银行、保险,这些都是属于非常便宜的股票。它可能存在机会的,周期的这种股票我们刚才提到水泥,包括机械,包括家电,可能大家都可以,还包括一些资源类的,已经有所表现了,可能这个市场还会不断的挖掘,这些领域都是值得我们去关注的。

  程培松:刚才大家谈的对今年领域的看法,从中长期来看,随着十二五规划颁布,也呈现出来很多主题机会,大家如何把握好主题投资机会,每个主题都有自己的特色,比如说消费领域来看,有些专家说今年增速可能会下降,特别最大的两种消费品,房地产和汽车,一个受到打压一个受限,另外一个居民收入。我也比较认同刚才周总也提到中国广大市场在一些城镇化过程或者其他过程中存在巨大空间,类似这样的问题,我们看大消费概念,今年还有继续的崛起,怎么甄别这样一个投资机会。刚才提到房地产,现在是打压,作为具体的房地产板块是不是还有投资机会,结合十二五规划,大家目前,各个基金公司能够确定的比较看好的中长期的主题投资的概念,以及刚才我提到的具体的一些主题投资当中,投资者怎么把握这样的机会,能不能请大家简单跟我们分享一下看法。

  朱平:我个人对主题不是特别的愿意说,我觉得我们投资应该是基于基本面,这个基本面你可以是灵活一些,比如说是动态的,是未来的,但是它不是一种概念,或者说不是一个你什么都不知道就瞎投的一个方向。如果要是说从未来这个角度去看的话,我们现在考虑的原则可能和去年稍微有一些调整,去年大家更多的是从新型行业这个角度去考虑,但是我想今年整个市场可能会发生一些改变,因为新型行业占GDP的比重不是很大,大概十二五规划以后占8%,这个8%不是一个投资的主流,这是第一点。第二点如果中国经济要想赶上中等收入陷井,我们可能更关注的是如何提高,单位叫人均GDP或者人均产值这么一个概念,所以我们更愿意,除了去年大消费这个概念之外我们更倾向于高端制造挖掘机会,因为我们全球的工业,日本地震给我们很大的启示,比如说ipad手机当中有一个产业链,完全在日本,没有放在中国这么一个地方,给我们的启示高附加值的产业全部被欧洲的,被欧美这些发达国家占据了,我们中国没有进入产业链的分工,中国一定要在此有所建树,方法途径肯定有很多,我这里不详细说了,但是我想我们更多的从中国能够确立整条产业链优势的,这些高端制造它的项目很多,其实不一定是新型行业,比如说工程机械它也是我们关注的一个领域,这个是我们比较重视的。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载