重仓双汇发展:基金走入囚徒困境

2011年04月11日10:11  来源:证券市场周刊  作者:袁京力
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 袁京力】过往的历史证明,集中持股为基金带来了超额收益,但是一旦持有的重仓股因事件性危机引发基本面出现恶化,持有的基金将争先卖出,基金之间相互踩踏痼疾难解。

  Wind数据显示,截至2010年12月31日,共计164只基金持有因为瘦肉精事件停牌的双汇发展(000895,股吧)的股票,其中56只基金公司的前十大重仓股中有双汇发展。

  35.58%!这是164只基金持有双汇发展的股比,是仅次于双汇发展大股东及其关联股东的第二大比例,后者持有双汇发展51.46%,而散户占有的比例不到13%。

  在大股东不减持的情况下,双汇发展俨然已经成为基金高度控盘的公司。因为瘦肉精事件停牌的双汇发展,其复牌之后的走势将取决于基金公司的去留。按照基金以往的投资行为,其互相踩踏的可能性大增,最终的跌幅可能超过卖方分析师的预期,基金或将为其过度集中持有买单。

  成败源于集中持股

  基金集中持股由来已久,双汇发展不是第一个,或许也不是最后一个,不过,基金持股达到如此高的比例,在A股上市公司中是罕见的。

  按照相关的法规,基金持有某只股票占该基金净值的比例不得超过10%。在此规定下,基金持有单只股票的风险变得相对可控。

  不过,此前的国内外数据证明,集中持股给基金的业绩贡献更大。

  美国三位学者Kacperczyk、Sialm和Zheng在2005年利用1984年至1999年美国共同基金的数据研究发现,平均而言,在控制了风险和风格差异后,持有集中度高的投资组合的基金业绩比持有分散化投资组合的基金的业绩好。

  另几位美国学者的研究细化了这一指标,持股集中度高的基金的业绩要高于持股分散化的基金的业绩大约每月30个基点。

  而这在国内也是适用的。国内多位学者对部分封闭式基金开放式基金的数据进行回归分析表明,基金的业绩与其前十大重仓股的集中持有度存在明显的正相关的关系,持股越集中的基金,其业绩也越好。

  这种集中投资的手段,被国内不少基金公司和基金经理效仿。此前,在此曾经取得过不俗业绩的有广发基金和易方达基金。

  以广发基金为例,根据公开的信息,在其表现出色的2007年,该公司旗下基金持有的占流通比例超过15%以上的上市公司股票多达6只。

  不过,在2008年的大跌中,这种风格却引起争议,该公司旗下的股票型基金的平均跌幅超过55%,在所有基金公司中排名靠前。

  最近的一个典型是长城品牌基金。该基金前十大重仓股占基金净值的比例长期维持在50%左右,股票仓位中维持了50%的以银行为主的金融股,其业绩表现也是波动颇大:在2010年经历了17%的跌幅之后,今年一季度则以超过10%的涨幅名列前茅。

  囚徒困境的惯性

  不过,基金过于重仓某只股票却是一把双刃剑,一方面给它带来的净值增长,但一旦基金重仓的股票出现重大负面事件,其结果往往以基金的相互踩踏而告终。

  事实上,A股多只基金重仓股均出现过不同程度的基金踩踏事件,当重仓股出现事件性危机时,基金的投资表现与散户差别并不大:均会选择杀跌出逃。

  最明显的就是伊利股份。2008年9月,受三聚氰胺事件的影响,作为基金重仓股的伊利股份,在此后的一个多月里,股价几乎被腰斩。

  而多项数据显示,基金正是其中杀跌的主力。首先从伊利股份2008年半年报和三季报的前十大重仓股可以发现,半年报显示前十大股东中有5只属于非主动管理的基金。而三季度末,只有三只主动管理基金在列,但持股数却大幅下降。

  此外,上交所的数据也显示,基金在跌幅较大的交易日中均在大举抛售该股票。根据上交所披露的信息,在2008年9月16日央视报道三聚氰胺事件之后,9月17日、18日伊利股份均跌停,而9月18日共交易944万元,其中卖出889万元。

  此后的9月22日,伊利股份股价企稳,但形势在23日继续恶化,当天股票跌停、第二天接近跌停,而根据上交所公布的这两天的交易数据,在卖出排名前五的营业网点中,其中有4个是机构席位,合计卖出近4亿元。

  众所周知,在以机构席位出现的营业部中,基金是主力,而这不仅是伊利股份一个个案。

  最近一个案例是在创业板上市的康芝药业。受主打产品尼美舒利致死消息影响的康芝药业,股价一路暴跌。根据深交所公布的交易数据,在2月21日的大跌中,卖出营业部均为机构席位,5家机构席位共计卖出超过2亿元。而此前的年报信息显示,基金占康芝药业的流通股比例的30%,该股是典型的基金重仓股。

  这只是冰山一角。翻开上交所、深交所公布的交易信息,在不少基金重仓股因为负面事件冲击时,以基金为主要力量的机构席位均是出逃的先锋,成为杀跌的主力。

  另一个佐证就是基金的仓位变化,从侧面反映了基金在一定程度上存在追涨杀跌的行为。在2007年的牛市中,基金平均仓位在当年三季末达到85%,而股指在随后的10月创出历史新高,不过,2008年的金融危机,股指则大幅下跌,而基金的仓位在当年三季度末达到60%多的历史低点,而股指也随后触底。在最高点时,基金仓位最高,在最低点时,基金仓位也降至最低,基金在下跌过程中一路杀跌。

  多大几率出现踩踏?

  双汇发展会成为基金夺路而逃的下一个对象吗?

  瘦肉精事件给予双汇发展的伤害是巨大的。按照双汇集团董事长万隆公布的数字,双汇集团能够计算的损失已超过121亿元。而对于品牌损害以及未来的影响,目前还是一个未知数。

  对于媒体把双汇发展与因三聚氰胺事件而受重创的三鹿相比,万隆表示,“双汇绝不会成为三鹿。”

  即便双汇发展已经出现了一个跌停板,券商对它的态度依然转向谨慎。平安证券研究所在4月1日出具的报告称,由于事件影响仍需观察,暂停对双汇发展的评级。此前1月份,该所出具的研究报告称,对于双汇发展给予了强烈推荐的评级。

  “我们认为可能有两个跌停。”南方一家持有双汇发展的基金经理表示,但该公司持有量较少,减持不减持并不会十分影响基金的短期净值,会选择持有。

  根据基金2010年年报,共有16只基金持有双汇发展的比重,占各自净值的比例超过5%,其中有5只基金持有的比例在8%以上。

  “一般而言,基金公司内部肯定会进行估值,如果跌太多则会选择持有。”北京一位券商分析师表示,但出现了较大赎回或者此前手中筹码太重为控制风险的基金,选择减持的可能性较大。

  多位接受记者采访的券商基金研究分析师认为,在复牌之后的短期内很有可能是部分基金率先减持,最终引发基金的群体减持,“羊群效应”尽显。

  果真如此,基金在双汇发展上将重演伊利股份、康芝药业被基金争相抛售的故事。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载