周健男:借鉴国际新趋势提升基金监管水平

2011年04月11日02:56  来源:上海证券报  作者:涂艳 黄金滔
 字号:

  ⊙记者 涂艳 黄金滔 ○编辑 张亦文 见习编辑 王诚诚

  深交所总经理助理周健男8日在上证·首届全球基金峰会上表示,借鉴包括加强对私募基金的监管、对投资者的利益保护和对基金业薪酬激励体制的监管在内的国际基金监管改革趋势,对提升我国基金业监管水平有着重要的启示;而大力发展场内基金产品是深交所目前的重点工作之一。他建议,国内基金业应引入合理、长期的激励机制。

  2008年国际金融危机后,西方尤其是美国的金融体制发生了巨大变化,各国均加强了对金融业的监管力度。作为基金市场的成熟市场,欧美发达国家基金业的监管趋势和创新对国内基金监管深有启发。

  周健男认为,监管需要坚持市场主导的原则,加强监管,放松管制,通过扩大监管范围、提高监管标准来弥补监管漏洞,调整市场投资者和监管机构之间机制上的失衡。

  美国在2010年签订的《华尔街改革和消费者的保护》法案中明确取消了大型私募基金原本享有的监管豁免权,要求所有私募或投资顾问必须注册并履行信息披露。欧洲也通过法案加强了对私募基金的监管力度,重点关注对冲基金对金融稳定的影响可能产生的系统性的风险。

  对此,周健男认为,我国修法中把私募基金列入监管范围是题中之意,但具体的监管制度设计应该符合国情。具体而言,首先,要统一合格者的投资人,即什么样的投资人适合产品的购买方,把合适的产品卖给合适的投资者。其次,要区分私募证券投资基金和私募股权基金,进行差异化的适度的监管;第三,要通过行业自律方式制定行业自身的发展标准,而非一味纳入到政府的管理范围。

  周健男说,除了加强对私募基金的监管外,保护投资人利益也是目前国际金融监管的大方向之一。目前美国主要通过设立专门机构、强调金融机构必须向消费者提供易于理解的透明金融产品和鼓励金融产品从场外走向场内三种措施达到投资人利益保护目标。

  在金融危机后,场外的金融延伸产品的交易受到了很大的冲击,但是以期货为代表的场内的延伸产品反而平安无事,交易更活跃。场外的基金遭到大规模赎回,ETF不但没有出现赎回,还出现流入。

  对此,周健男强调,这一切都说明:场内基金产品有极大的生命力,主要是提高市场的透明度,通过集中的清算措施来减少市场的系统性风险。他强调,目前已有100多支基金在深交所挂牌交易。大力发展场内基金产品是深交所目前的重点工作之一。

  在基金业对投资人保护上,周健男认为,还有巨大空间。比如,要继续改进信息披露的规则,提升信息披露的质量,加强信息披露的简明易懂性,让投资人更容易了解投资的金融产品,明确金融销售机构对投资者的法定义务,防止投资者的误导等。

  此外,周健男介绍,欧美国家也正在加强对基金业薪酬激励机制的监管,美国经济公司和投资顾问公司每年要向SEC报告一次激励体制的薪酬变化,目的为了避免基金经理采取赌博式投资等行为。

  对此,周健男建议,国内基金行业应该引入合理、长期的激励机制,包括员工的持股计划,股票和期权的激励等。“应该不断的探讨它的可行性,适当的时间推出这些长期的合理性的措施,因为基金这个行业总而言之是一个"人的行业"。只有把高素质的人才留在这个行业,才使能行业健康快速发展,而激励机制是必不可少的一个手段。”

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载