基金公司借机构资金“冲规模”该限制

2011年04月08日22:57  来源:中国证券报  作者:江沂
 字号:

该限制“冲规模”了  漫画/万永

  本报记者 江沂

  2010年基金年报已经公布完毕,除了惯常的基金年报项目,对比来看,还能发现一些隐藏问题。比如从机构持有人看,据天相投顾统计,除了保本及债券型基金,机构持有的比例较中报数据都有所上升,值得注意的是,货币市场基金成了增仓幅度最大的品种,年末机构增仓比例达到70.03%,较2010年中报数据增加了8.29个百分点。

  但是从单只基金的持有人情况看,则可以发现有些较为特别的现象,如一只中小基金公司的股票型基金,在中报公布的持有人结构看,机构持有的比例仅为32.52%,而在年报中,机构持有比例跃升为96.5%,下半年突击入驻的。有理由怀疑,这只基金突击在年底“冲规模”,借机构资金来使公司规模排名更为靠前。根据天相投顾统计,这样下半年突击冲击业绩的基金并非只有这么一只,越是中小基金公司,对机构资金的依赖更为严重,其中机构持有份额最高的基金为信诚基金,机构持有比例也达到55.91%,万家基金机构持有份额比例达到43.14%。

  高度依赖机构资金的“支持”,这也意味着,公司管理规模的变化同样高度依赖机构资金的申购赎回。这与目前大部分的基金公司业绩考核机制有关,不少基金公司大股东对管理层的业绩考核机制采用的是“规模至上”的原则,年前定下规模增长的目标,年终考核中重点考察完成情况,但目前看,规模的增长与业绩表现有很大的关联关系,在2010年震荡市中,并非每一个公司都可以跑赢市场,因而基民的选择也各有不同,因此并非每个公司都能够实现份额的稳定增长,事实上,从份额看,尽管2010年各个基金公司加大了发行的力度,但市场基金持有的总份额却没有得到增长,这就意味着,有相当部分的基金公司面临份额下降的命运。

  正因为如此,据笔者了解,2010年借机构资金“冲规模”的心态仍然存在,特别是一些中小型基金公司,由于走直销渠道的基金份额并不需要支付购入的手续费,机构申购资金首选直销渠道,在2010年下半年,基金直销比例直线提高,甚至占了销售比例的50%以上,这也在一定程度上说明,“冲规模”的猖獗程度。

  事实上,在特定的时间“冲规模”向来是金融行业的惯例,但从资产管理行业看,“冲规模”的弊病却显而易见,由于大量资金的冲击,基金经理为了保证近来资金的保值,难免需要采取保守的策略,对于基金持有人来说,意味着需要付出原本不需要付出的机会成本,另一方面,资金短期进入,势必需要逐步撤出,为了掩护其撤出,基金经理同样需要预留更多的现金,这部分现金不能参与投资,却要分薄持有人在期间的收益,因而,这将明显损害持有人的利益,而这一切,是在悄悄进行中,持有人可能根本不知道发生了什么。

  是时候对“冲规模”做出一些限制了!

(责任编辑:HN028)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 基金
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载