加息中性偏利好 私募担忧通胀加剧

2011年04月06日15:25  来源:和讯基金  作者:李江
 字号:

  昨日,中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。私募认为,本次加息在预料之中,对市场影响中性偏乐观。通胀或继续走高,未来不排除突破6%的可能,市场仍面临多次加息。

  “此次加息在市场预料之中,对股市的影响不大”,新价值投委会主席罗伟广表示,本次加息是央行政策与市场博弈中正常的步骤和进程,对于市场没有任何标志性意义,货币政策紧缩的预期没有大的改变。

  罗伟广认为此次加息不是通胀或者货币紧缩进入尾声的信号,他指出,尽管通胀整体还在可控范围之内,但二季度CPI数据仍不太明朗。

  对于通胀的看法,合赢投资总经理曾昭雄的表达更为担忧,“3月份CPI破5%已经没有任何悬念,未来或继续走高,不排除破6%的可能”。

  曾昭雄指出,此次加息的幅度较小,政策温和是避免经济出现大的波动,对市场而言是利好的,只要经济基本面没有出现大的问题,通胀没有失控,股市中长期向好的预期是不会改变的。如果下半年通胀没有出现回落或者继续走高,导致央行大幅度加息,市场或比较悲观。而对于制造业中游部分企业,原材料成本、人力成本、财务成本都面临上升,投资者应保持谨慎。

  美联融通基金经理汪立家对市场表示同样乐观,他认为大盘在目前点位已经长时间的震荡整理,主要也是出于政策紧缩的担忧,加息之后,短期内利空兑现,对市场相对利好,近期内指数或震荡上行,前期超卖的股票、估值偏低的银行地产存在阶段性投资机会。

  汪立家对3月CPI数据也表示不乐观,还指出如果通胀没有有效回落,货币紧缩的预期不会改变,4月通胀如维持高位,他认为仍有小幅加息的可能。

  京富融源总经理李彦伟认为央行此次加息比较被动,加息的幅度也偏小,3月份的CPI数据或超预期达到5.3%,如果央行能一次性大幅加息50个基点或更多,对经济和市场的会更好。而如果央行继续维持小幅度加息,未来利率仍面临多次调整。

  尽管是小幅度加息,李彦伟表示对市场会产生一定的利好,加息能有效压缩房地产贷款的套利空间,有利于资本市场资产配置的正常化。他相对看好银行股的表现,“目前银行股低估值的优势已经非常明显,银行股走强是政策背景下的大趋势,我在今年央行第一次提高存款准备金率后就开始买入银行股 ”。

  

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载