南方基金杨德龙:加息将加大A股震荡 压制反弹

2011年04月05日18:53  来源:和讯基金  作者:孙萱
 字号:

  和讯基金消息 今日(4月5日),中国人民银行决定,自2011年4月6日起上调金融机构人民币存贷款基准利率。金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率及个人住房公积金贷款利率相应调整。

  本次加息,使得一年期定期存款利率提高到3.25%,目标直指居高不下的通胀形势。和讯基金及时连线南方基金首席策略分析师杨德龙先生。

  杨德龙表示,2月PMI指数虽仍在50之上,但已连续3个月下滑。2月社会消费品零售总额同比增速急速回落,为两年来最低,反映了居民购买意愿和购买力的增长正在放缓。同时,预测3月份固定资产投资、工业增加值等指标的增速仍在放缓。一季度经济数据将在4月中旬公布,宏观经济有继续退烧的可能,但CPI很可能会继续维持高位甚至进一步走高,因此预计短期内紧缩政策仍难以放松。从历史数据分析,M1增速走势一般领先CPI 10个月左右,考虑到M1增速已经于2010年年初见顶回落,CPI有望在下半年逐步回落。

  他认为,由于之前投资者对于央行加息已经有了较为充分的预期,本次加息不会造成市场的大幅下跌,但会加大市场震荡,对反弹形成一定的压制。

  据悉,南方基金二季度策略报告中显示,当前宏观调控首要任务依然是防通胀。近期国际局势不稳增大了大宗商品价格的波动,给我们防通胀带来不利影响。由于中东紧张局势持续,4月1日纽约油价刷新两年半来收盘新高,自利比亚冲突以来,纽约市场油价涨幅已达26%。按国内成品油调价机制,涨价窗口已经打开,调价随时都有可能宣布。4月1日,中国物流与采购联合会公布的3月份数据显示,PMI回升至53.4点,其中作为PPI先行指标的购进价格指数将会大幅增长,从而预示着通胀将进一步向上,进而触发了央行在清明节出台加息措施。

  可见,央行的态度十分明确,通过不断的紧缩货币来达到控通胀的目的。事实上,从一些先行指标已有的数据来看,我国宏观经济已经在减速。

  相关链接:

  国泰基金:警惕加息累积效应 A股仍将震荡向上

  私募基金重阳:再次加息 A股结构性行情仍将延续

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载