公私募及券商二季度策略:低估值股演绎修复行情

2011年04月02日17:00  来源:证券市场红周刊 
 字号:

证券市场红周刊2011年第13期封面图
证券市场红周刊2011年第13期封面图

  一季度行情结束,沪市综指先下探后上攻3000点两度遇阻,最终上证指数小涨4.27%,但中小板综指下跌5.1%,而创业板综指更是大跌11.37%,可以看出一季度是个股严重分化的行情,题材股强力冲高,低估值股补涨,而高估值的中小板股则出现整体下挫。

  二季度市场将怎样演绎,我们本期来听听公募、私募和券商这三类主要机构的看法。总体看,二季度仍是以震荡走势为主,应该是低估值的蓝筹股和周期股的补涨行情,同时也是消费股和中小盘股探底筑底回升的行情。

  ·公募基金二季度投资策略·

  震荡中酝酿机会 蓝筹股价值回归

  本刊记者 任洪剑

  纠结于通胀、调控政策等因素,整个一季度市场始终在3000点关口犹豫不前,而二季度市场将怎样演绎。根据海通证券(600837,股吧)基金仓位数据显示,股票型基金的平均仓位在81.74%,为今年以来较低水平,具备加仓空间的公募基金的态度对市场将起到重要作用。

  通胀冲顶回落 经济寻求探底

  从基金公司二季度策略来看,通胀形势的忧虑将在二季度得到缓解,但经济增长速度放缓的观点得到了共识。南方基金预计全年经济增长前低后高,由于农产品、大宗商品价格仍在上涨以及翘尾因素,通胀的压力依然较大,但预计在紧缩货币政策和价格管制的双重作用下,下半年通胀将明显回落。新华基金也认为通胀形势在第二季度是通胀冲顶阶段,环比上行的动力会大为减弱。另外,对于经济走势,新华基金判断由于受前期信贷紧缩和地产、汽车行业的政策调控影响以及基数原因,经济的同比增速总体会在未来2个季度出现探底的态势。而对股市来说,已经在2010年年底和2011年年初对此有了一定的预期。

  同样,2010年基金业绩排名头名的华商盛世成长(630002,基金吧)基金经理孙建波也认为,2011年可能先经过一个“类滞胀”的阶段,之后将进入经济复苏增长阶段,这轮增长的内生性更强,也是新一轮中周期的开始,其对经济增长有信心,但是他同时指出,“对经济增长速度的期望值并不高,对通胀长期保持较为谨慎的态度”。

  二季度政策紧缩力度可能放缓

  在市场担忧的政策层面,南方基金判断,由于2月份一些经济指标已经开始下滑,加上日本发生强烈地震灾害以及中东、北非的政局动荡加剧,国内政策制定者对于采取进一步紧缩的政策将更加谨慎,这在一定程度上降低了政策超预期紧缩的可能性。从日前召开的中国人民银行货币政策委员会2011年第一季度例会情况来看,大成基金分析,央行此次例会声明并未延续其2010年第四季度例会的表态,最新声明显示央行对当前的调控效果较为认可。这或许预示着,政策紧缩的节奏和力度可能逐步减弱。

  震荡行情难改上升趋势

  从多家基金公司对二季度市场的判断来看,下探的空间不大,震荡上行将是大概率事件,而估值优势也是判断的重要支撑。南方基金认为目前沪深300估值在2011年、2012年的动态市盈率分别为13倍和11倍,对应的利润增长率分别为21%和20%,依然处于历史的估值底部。A股市场当前的整体PE水平仅略高于2005年的998点、2008年的1664点和2010年的2300点的水平,市场仍然处于底部区域,向下空间非常有限。整体来看,二季度市场将延续震荡反弹的走势,行业轮动加快。新华基金也表示看好二季度行情,判断市场仍将延续盈利推动下的周期类上涨行情,而消费类和弱周期性行业经过第一季度的下跌调整,目前的估值也逐步合理。

  继续看好蓝筹股的价值回归

  投资策略方面,华夏大盘基金经理王亚伟较为看好大盘股,在最新披露的年报中,他判断以创业板为代表的高估值品种面临较大的回归压力,扩容节奏的加快,尤其是新三板的推出将加速创业板泡沫的破灭。大盘蓝筹股风险释放充分,将对稳定市场发挥一定作用。调整充分的房地产股也存在估值修复的机会。但在策略上,王亚伟表示依旧采取防御性的策略,寻找结构性机会,主动回避因政策导致的过高估值行业及个股,明确表明将舍弃创业板、中小盘、食品和医药等。

  孙建波则表示2011年会注重投资的均衡性。认为在上半年的经济短期触底和回升期,反映经济周期启动的周期性品种将有较多的投资机会。但是当经济回升步入正轨后,如果上行风险加大,则对非周期性品种而言有较多的投资机会。

  能够在2010年和2011年以来都进入股票型基金前20名的景顺长城能源基建基金经理余广表示看好A股市场,下阶段该基金在仓位以及组合结构上的策略将较为积极,重于选股而并非择时,着重买入持有管理优秀、增长确定同时估值较为便宜或合理的个股。

  在具体行业配置上,南方基金认为今年行业配置的重要性显著提高,二季度继续看好蓝筹股的价值回归,重点配置行业:1,随着通胀见顶、政策担忧减缓,逐步加仓低估值的金融、地产等板块;2,继续看好工程机械、汽车、电力设备等先进制造业;3,具有定价权、能抗通胀特征的酒类、原料药等;4,主题投资关注替代核电的风电、太阳能等新能源板块。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载