一季度基金热点回顾:风水轮转 难觅长跑之星

2011年04月02日17:01  来源:证券市场红周刊  作者:任洪剑
 字号:

  一季度上证指数上涨4.27%,但中小板指数则出现6.32%的下跌,创业板指数跌幅更是达到11.37%。行情分化明显,基金排名也有了天翻地覆的变化。

  业绩风水轮转 大盘价值基金得胜

  所有主动管理的开放式偏股型基金(剔除今年以来成立的新基金)一季度平均下跌了3.04%。而388只基金中仅有73只取得了正回报,而能够跑赢上证指数的基金只有寥寥10只。基金业绩分化非常明显,从wind的风格指数情况来看,大盘价值风格型基金指数上涨了3.45%,而中盘平衡风格型基金指数则下跌了2.19%。表现最好的南方隆元产业主题涨幅达到了10.13%,而表现最差的光大保德信中小盘则下跌了12.17%。

  大盘价值风格型基金典型的特征是持股市盈率、股票周转率较低,仓位较高。以南方隆元产业主题为例,2010年末其股票仓位为94.09%,持股集中在机械设备和金融保险业,机械设备占比达到了39.37%,金融保险业达到了24.05%,前10大重仓股中有7只中字头股票,中国重工(601989,股吧)、中国南车(601766,股吧)、中国北车(601299,股吧)、中国联通(600050,股吧)等占净值比例超过了6%,基金持股市盈率为29.28倍,而且2010年股票周转率仅为201.63%,远低于平均水平。

  由于市场风格的转换,去年被压抑的蓝筹股逐渐回暖,和去年中小盘股唱主角的行情有了较大区别,很多去年排名靠后的基金咸鱼翻身,去年默默无闻的新华基金一季度所有基金的业绩都进入同类别基金前1/3行列,去年排名稳定在倒数第一的宝盈基金更是一举冲进了前20名的行列。一季度排名第二的长城品牌净值增长率达到了8.63%,而去年则下跌了17.33%,在所有主动偏股型基金中排名倒数第二位。而去年排名靠前的基金业绩延续性较差,去年收益排名第一的华商盛世成长(630002,基金吧)今年以来下跌了6.72%,滑落到了后1/3水平。华商动态净值也下跌了7.44%。另一家快速陨落的基金公司是嘉实基金,去年排名第4的嘉实增长一季度下跌了6.36%,嘉实优质企业(070099,基金吧)下跌达到了5.82%。对比两个阶段的基金表现,仅有华夏策略华夏大盘、景顺长城能源基建能够连续在前20名水平。

  基金密集发行 保本型迅速扩容

  一季度共成立了50只新基金,其中股票型基金发行数量达到了22只;由于新基金的密集发行,以及市场的赚钱效应不明显,平均单只发行规模为17.6亿。其中汇添富社会责任发行规模最大达到了56.23亿。相比之下,富国上证综指ETF、上投摩根新兴市场发行规模都小于4亿。一季度发行的亮点是保本基金的快速扩容,2010年底保本基金数量只有5只,而2011年一季度就有5只保本基金发行,而且都取得了较好的募集效果,广发聚祥41.09亿,汇添富保本25.07亿,可见基金投资者对低风险品种的追捧。和投资者青睐低风险基金一样,次新基金的管理人在震荡行情中也采取缓慢建仓的策略,从3月31日的净值来看,大多数今年以来成立的新基金都在1元左右波动。差异最大的为1月27日的长城中小盘成长,净值为0.978元。而1月28日成立的新华中小市值优选、民生加银内需增长净值分别为1.001元、0.991元。

  基金高管频现重量变更

  今年以来发生了53起基金经理的变更,相比去年,平均每天就有1.1名基金经理发生变更,频率略有下滑。但不可忽视的是每年3、4月份,部分基金公司把年终奖发放之后,才会迎来基金经理跳槽的高峰。而在一季度中真正引人关注的是基金公司高管的频繁变更。一季度,包括交银施罗德、金元比联、银河、民生加银、国联安等近20家基金公司公告变更董事长、总经理、副总经理等重要高管。银河基金更是在一天之内撤换了董事长和两名副总经理。万家基金也于近期发布了董事长和总经理双双变更的公告。本轮高管特别是总经理调整多发生在中小基金公司,这些公司大多业绩规模增长缓慢,甚至不少公司成立后一直未能摆脱亏损局面,更换高管或许有助于摆脱目前的窘境。

  其中的两起基金高管变更引发了业内的重点关注。2月,东方基金曝出了“会议门”,围绕基金经理付勇的离职,暴露了董事长李维雄与总经理单宇在公司人事上的分歧及相关各方的矛盾。3月1日,深陷“会议门”风波的东方基金发布公告称原董事长李维雄离任,而根据资料显示,李维雄离任时间应是2010年8月26日,这条信息晚了半年才披露。另外,东方基金的发行信息显示,1月之前,公司的9位董事会成员已经更换了5位。但并没有按照相关规定履行披露义务。东方基金在此事上反映出的股东方矛盾激烈、信息披露不严格、漠视基民的利益等多重问题。

  而另一起引人关注的人事变更并也引发了强烈反响。近期,广发基金“一对多”机构投资部总经理封树标转投银华基金。因其在任期间管理的一对多产品业绩突出,两只产品2010年都取得了20%以上的收益,因此引发了投资者的恐慌。而在新人接手后,广发旗下多只“一对多”业绩跑输指数,而且更是大幅落后于同基金公司公募基金。如果是公募基金经理离职,投资者还可以选择以较低的费率立即赎回。对于“一对多”的持有人来说,遇到基金经理变更时却遭遇尴尬。如果选择在合同未到期以及未开放日退出,通常情况下,一对多持有人需要缴纳3%-5%的违约金,而有些基金公司的违约成本则是高达6%,这也反映出“一对多”契约规定的“退出难”问题。

  双汇事件引发基金业思考

  今年“3·15”双汇“瘦肉精”事件被曝光,受此影响的双汇发展(000895,股吧)当日便以跌停收盘,并在次日开始停牌。“瘦肉精”事件在公募基金里炸了锅。

  根据最新披露的基金年报,持有双汇发展的基金数量多达164只。其中持股超过了100万股的基金多达57只。而目前双汇发展复牌尚无时间表。按照证监会对长期停牌股票的相关规定,已有24家基金公司公告对旗下基金持有的双汇发展进行重估,但仍有部分基金公司尚未对旗下基金进行重估。而且由于对复牌后表现的预期不同,各家基金公司给出的估值方法也有很大差异。兴全、国泰、大成、上投摩根等基金公司大多以70.15元(即停牌后1个跌停板)作为重估标准,而华安基金就对所涉基金按63.14元(即停牌后2个跌停板)进行估值。

  其中兴业全球(340006,基金吧)基金无疑是受害最深的,兴全趋势持有双汇发展1447万股,占净值的7.4%,兴全全球视野持有727万股,占净值的9.75%,兴全社会责任持有184万股,占资产净值的2.32%。因此兴业全球基金出现大幅赎回的报道也连篇出现。为了表达对旗下基金的信心,兴业全球基金公司连续公告自购旗下基金,自购兴全全球视野5000万元、兴全沪深300指数增强型基金2000万元、以3000万自购兴全趋势基金。南方基金基金经理杨德龙向记者表示,由于国内存在较大的食品安全风险,对行业的估值并不能仅看成长性,应该打个折扣。无论是对紧急停牌的估值方法还是对食品行业的价值判定,都值得进一步反省。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载