中国公募基金市场每周评述(3.28)

2011年03月28日10:39  来源:和讯基金  作者:中国银河证券研究部 王群航
 字号:

  一、场内基金:业绩正在主导封基行情

  场内基金包括封闭式基金、分级基金中的杠杆板块、分级基金中的固收板块、ETF、LOF等。本节重点关注前三类,后两类由于定价机制、交易策略、市场表现等方面的原因,暂合并在场外基金中叙述。

  (一)封闭式基金

  分红行情接近尾声了,近期陆续会有基金分红。从那些进行了分红之后的基金的折价率情况来看,由于分红之前已经有了较多的抢权行情,因此,分红之后,相关基金的折价率并没有提高。至此,我们可以对封基的分红行情特点再做一次总结:(1)鉴于市场对于分红行情内在逻辑已经有了较多的了解,分红行情的提前化已经成为了共识;(2)分红之后,如果市价不能够填权,红利对于投资者的就没有任何意义。

  分红题材即将枯竭,但市场行情还是得延续,目前引导行情的主线就是这些基金的业绩,例如,本专栏前周提及的鸿阳,上周的二级市场表现是五连阳,而支撑其行情的内在动力,就是业绩。其上周的净值增长率为2.08%,在深市老封基中排名第一位。

  (二)杠杆板块

  由于基础市场行情的涨幅有限,杠杆板块里相关品种的整体走势也就较为疲软。但即便如此,相关品种的走势还是出现了一些分化:前期活跃的品种,上周的走势依然相对较为活跃,这些品种后市有望继续成为主力;前期沉迷的品种,上周依旧黯然,并且,个别品种由于可能持有了双汇发展(000895,股吧)(2010年末的信息披露中有),走势便在以低迷为主基调的情况下显得更为弱势。这其中其实有两个值得斟酌的问题:第一,双汇发展到底应该如何被估值:第二,杠杆的放大效应,以及相关的风险。

  (三)固收板块

  固收板块里的具体品种数量虽然有限,但种类却较多,既有股票型分级基金里的低风险份额,也有债券型分级基金里的低风险份额,还有单独存在的可交易债券型基金。其中前者大多有配对转换机制存在。不同的品种,定价策略差异很大。本文认为,分级基金里的低风险品种,尤其是股票型分级基金里的低风险品种,受到配对转换因素的影响,其在特定基础市场行情背景之下出现被较低估值、可投资价值相对较高的机会偏多,值得大家将其作为低风险的、长短皆宜的投资对象。

  二、场外基金:主动型基金正在逐步调仓

  (一)主做股票的基金

  1、被动型基金

  标准指数型基金的净值表现可以最好地反映出基础市场行情的风格特征:上周,周期类、金融保险类股票的涨势良好,在此方面有较多配置的相关指基净值表现领先,如国投瑞银金融地产、海富通上证周期行业ETF、华宝兴业上证180价值ETF,周净值增长率都超过了3.1%,其中,前者跟踪的就是一只金融地产的双行业指数,后者在去年年末对于金融保险行业的配置比例分别为60.38%和62.09%,风格倾向也十分明显。

  近两年来,随着指数型基金的数量越来越多,它们对于市场标的的细分,及其所展示出来的净值表现分化情况,使得指基的可投资价值正在越来越高。对于这些标的的分析,我们可以从两个方面来进行:指数的编制方法、各个季度末期所披露的行业配置情况。其中,基于指数编制方法中的某些特定因素,目前很多指数的行业配置情况稳定性较高。

  2、主动型基金

  标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金上周的平均净值增长率分别为1.37%、1.21%和1.2%,绝大多数基金的净值在增长,总体绩效表现较好,其中有五只基金的周净值增长率超过了4%。从公司层面上来看,广发、长城、泰达宏利、融通、博时等公司旗下均有较多的基金取得了较好的周收益。

  鉴于上述标准指数型基金的周净值表现情况,以及上述三大类主做股票的基金在上周相对于前期而言较好的绩效状况,我们可以初步推断出这样一个结论:主动型基金的投资风格转换正在悄然进行中,大家对于周期类、金融地产类股票的配置比例可能正在逐渐提高,对于消费、医药、食品饮料等非周期类股票的配置比例可能正在逐步降低。

  在上周的市场中,还有一个很重要的事情,即如何对双汇发展进行估值。由于此次事件极为特殊,且前所未有过,更由于该事件目前尚未有明确的定论,因此,各个公司对于它的定价分歧很大。对此,还有一些问题值得大家认真思考:(1)银行方面直接建议赎回,这种做法是否适当?毕竟他们都没有证券投资咨询资格。(2)今后的市场中,需要有特定事件的应急处理方案。(3)一些配置集中度较高的基金、公司,是否会汲取教训?其它一些公司虽然没有,是否也应该引以为戒?(4)对于相关基金经理、研究人员,应该给予合理的评价,因为此次事件已经超过了它们专业研究的能力所及。

  (二)主做债券的基金

  一级债基、二级债基上周的平均净值增长率分别为0.32%和0.43%,后者的绩效表现更好。其中,二级债基中有三只基金的周净值增长率超过了1%,即华商稳健双利、博时转债增强、富国优化增强,它们的绩效表现良好,估计于它们共同重仓持有的工行转债、中行转债在上周均有良好的市场表现有关。

  货基上周的平均净值增长率为0.052%,较前周有小幅度的增长,估计与央行的再次提准有关。浦银安盛货币、长城货币国泰货币(020007,基金吧)、鹏华货币上周取得了领先的收益,其中浦银安盛货币的周净值增长率为0.1%,属于短期超高的收益。对于一只次新基金来说,这是一个良好的起步,其未来的绩效表现,还有待观察。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载