国泰保本混合将试水股指期货

2011年03月28日02:26  来源:证券时报网  作者:张 哲
 字号:

  今年以来,对于基金何时能够借股指期货丰富投资手段成为市场关注的热点之一。证券时报记者注意到,正在发行的国泰保本基金在基金投资范围中明确规定了未来可投股指期货的条款。

  国泰保本混合基金拟任基金经理沙骎在接受记者受访时表示,保本基金要实现利用股指期货进行套利保值,提高基金投资收益,需基金管理人在择时能力、股指期货投资经验以及人才储备等方面积累丰富的经验,未来国泰保本试水股指期货已做好充分准备。

  沙骎认为,引入股指期货条款等于是为国泰保本混合基金更增添了一道安全防护。未来国泰保本混合基金成立后,将何时开始正式进行对股指期货投资?沙骎介绍道,国泰保本混合基金将在建仓期后,本着审慎的原则,逐步开展股指期货投资,“在国泰保本基金度过建仓期,保本垫积累到一定厚度,且市场趋势性投资明显时,股指期货将凸显其灵活的功能。一方面,当市场下跌时,通过卖出股指期货合约可有效抵消贝塔风险,保证阿尔法部分的绝对收益;另一方面,当市场上涨时,可以通过买入股指期货合约放大权益类资产的收益,相比于直接买股票,股指期货杠杆率更高、费用更低。如国泰保本混合基金,权益类资产占总资产的比例上限为40%,买入合约的费用仅为0.03%。”

  据悉,国泰保本团队将充分运用技术指标、股指期货价差等指标进行择时方面的判断。国泰基金是业内较早开始储备股指期货人才的基金公司,尤其值得一提的是,国泰基金财富管理中心已有投资组合在应用股指期货进行操作,积累了丰富的投资经验,“国泰保本混合基金投资股指期货的初衷就是希望为投资者在保住本金的前提下,战胜CPI,努力赚取更高的投资收益。”(张哲)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载