基金“双汇门”祸福尚难料

2011年03月22日00:44  来源:21世纪经济报道  作者:黄祎妮
 字号:

  3月19日,受双汇“瘦肉精”事件牵连较重的博时、大成、兴业全球(340006,基金吧)、国泰、上投摩根基金公司纷纷发布公告,称公司将对双汇发展(000895,股吧)(000895)进行估值调整。

  其中,国泰、兴业全球、上投摩根、大成这4家基金公司对外宣布自3月18日起,已对旗下基金所持有的双汇发展进行估值调整;而博时基金对双汇发展的调整时间为3月21日。

  “从目前得到的消息来看,这次证监会对双汇的事也十分重视”,据知情人士向记者透露,在3月18日,证监会基金监管部副主任洪磊在北京召集22家相关基金公司开了一个会议。

  而此次会议的内容主要包含两点,上述知情人士表示,“一个是调整对双汇发展的估值,统一估值为70.15元;另外就是,基金公司要站在基金持有人利益的角度,与上市公司进行博弈。”

  紧急公告

  3月15日,双汇“瘦肉精”事件一曝光,双汇发展午盘之后被迅速砸至跌停。3月16日起,双汇发展停牌至今。

  而此前重仓在双汇发展的基金产品也迅速被困其中。2010年四季度,双汇发展因实施重大资产重组,其股价连续五个交易日出现涨停,从停牌前的50.48元一路上涨至最高的96.44元。

  这也成为众多潜伏双汇发展的基金的狂欢之地。但随着双汇发展东窗事发,一日暴跌,亦令不少公募基金深陷其中。

  根据WIND资讯显示,截至2010年年底,一共有56只基金产品持有双汇发展,涉及22家基金公司,它们总共持有双汇发展1.46亿股,占其流通股比例的24.11%

  率先对外发布公告的这五家基金公司,也是旗下基金产品持有双汇发展较多的公司。数据显示,截至2010年末,国泰和大成基金旗下分别有6只产品产品持有双汇发展,而博时和兴业全球基金的这一数目为3只。

  3月19日,国泰基金在第一时间发布了相应公告。

  该公告称,鉴于双汇发展股票因重大事件临时停牌,为使本基金管理人旗下相关基金估值公平、合理,根据中国证券监督管理委员令《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的相关原则和要求,本基金管理人经与托管人商定,决定自2011年3月18日起,对旗下基金所持有的双汇发展按照公允价值进行估值调整。

  另外,公告也同时强调本基金管理人将与河南双汇投资发展股份有限公司保持密切沟通,切实保护基金持有人利益。一位不愿透露姓名的基金人士告诉记者:“上周五,洪磊在会议中强调对于双汇停牌一事,基金公司不能无作为,要开放对外口径,与上市公司进行沟通。”

  兴业全球基金也同样在其3月19日的公告中表示,双汇发展停牌后,本基金管理人与该上市公司保持密切跟踪与联系,并力使其将股东利益损害降到最低程度。

  祸福尚难预料

  “我们目前预计,等待着双汇发展复牌的是一个跌停,接连几个跌停的可能性不大”,持股双汇发展的某基金投研人士表示,在与公司沟通之后,双汇发展可能在3月23日本周三进行复牌。

  3月15日,双汇发展跌停之后收报77.94元,按去年四季度末机构持有双汇发展的股份计算,假设此前上述机构没有对其持股进行操作,在双汇跌停当日,上述基金亏损达到12.64元。

  而基金公司则根据《关于进一步规范证券投资基金估值业务的指导意见》的相关要求,在上周五对双汇发展进行了估值调整。

  兴业全球基金在3月19日的公告中表示,“根据本基金管理人的持续跟踪分析情况,为保护基金持有人利益,本基金管理人决定自2011年3月18日起,对旗下基金所持有的双汇发展按照70.15元的价格进行估值;待双汇发展股票复牌后,自该股票复牌之日起恢复按收盘价估值。”

  对于双汇发展70.15元的估值价,基金业内人士告诉记者,“这一估值是按消费行业38.97倍的平均市盈率,再乘以公司业绩1.8元,这样计算得出的价格。”

  对于双汇发展的停牌,亦有基金人士将其看作投资机会。

  “就像之前伊利停牌一样,现在看来,那就是一个投资良机。”有基金人士向记者表示,“并且双汇发展的瘦肉精事件,并没有伊利当时那么严重。”

  2008年9月,三聚氰胺事件爆发,伊利股份亦深陷其中,当年伊利股份巨亏16.87亿元,也为部分基金所遗弃。

  而华夏系基金堪称伊利股份危难之际的坚定支持者。2009年华夏系悄然布局伊利股份,伊利股份2009年年报显示,包括华夏红利华夏回报华夏成长(000001,基金吧)在内的三只华夏系基金,均出现在其前十大流通股之列。

  最终华夏系赢得豪赌,伊利股份2009年实现净利6.48亿元,其股价在当年度的涨幅也高达231%。

(责任编辑:HN027)

  推荐阅读:

  五基金公司调整双汇发展估值 涉及22只基金(附表)

  双汇冲击波会否引发基金赎回潮

  双汇发展遭遇停牌 机构紧盯ETF止损与套利机会

  基金们被双汇瘦肉精毒倒后 从浮盈百亿到浮亏20亿

  13家基金公司接力调整双汇估值

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载