常昊:尚雅投资用自有资金试验对冲与保本产品

2011年02月25日14:56  来源:和讯基金 
 字号:

上海尚雅投资管理有限公司副总经理 常昊
上海尚雅投资管理有限公司副总经理 常昊

  和讯基金消息 由中央电视台财经频道和国金证券(600109,股吧)联合主办的中国私募基金年会2月25日在北京举行,此次年会主题是“千亿时代私募基金的规范与创新”,和讯基金全程视频直播本次论坛。以下为上海尚雅投资管理有限公司副总经理常昊先生在圆桌讨论上就私募行业投资发言:

  如果从投资来讲,我们都是投市场,自从有了信托以后,基本全部都是进行证券投资的。可能有一些私募在发行一些产业基金、PE基金,从公司角度我们还没有做。我们在去年发的规模比较大,产品比较多,但是我们基本都是一类风格,同质化比较强,我们也承认。因为公司在发展的过程当中,我们在探讨,作为一个私募基金公司,到底是保持自己的风格重要,还是做一条完整的产品线重要。

  我们现在认为,规模还在百亿以下的阶段,我们应该是一类风格比较鲜明的产品,这样会比较让市场去认同,喜欢进取型的投资者就会购买我们的产品,风格定位比较清晰。

  发展到一阶段,我们会推出一些其它类型的产品,比如说保本产品、对冲产品。对于我们目前来讲,最大的发展机会可能在对冲产品上,我们现在是私募基金,还不能说是对冲基金,因为我们还没有做空的机制。当然,我们发行纯粹单向基金我们有投资业绩,投资者会相信我们做到什么情况,风格很鲜明。但是推出一个新的产品的时候,你并没有历史的业绩来表现,这个时候怎么让投资者接受,并不是说你觉得股指期货很好,然后做对冲基金就可以做得好,投资者怎么样去接受你的新产品,这可能需要一个过程。

  我们现在做的事情就是两个,为了下一步推出这种对冲产品做两件事情,第一是用公司的自有资金做股指期货。我们希望可以给投资者一个比较明晰的,在今后如果购买我们的产品有一个历史的业绩,我们能够做到什么程度,我们在股指期货方面的模型和效果怎么样,这要有一个实际的例子给大家看。我觉得私募基金在发展的初期,主要是品牌和业绩的表现。我们在推出新产品之前,也需要有这样的做法,现在用公司的自有资金做。

  第二个方面,我们如果今后推出新的产品,比如说保本产品怎么做?我们也在做这方面的业务,我们给员工设立一个保本产品,公司用自有资金给员工保本,我们也不希望员工来投资二级市场,这有监管的问题。他们可以成立一个这样的基金,公司用自有资金给你做保本。用这样的方式,把股指期货和投资证券方面结合起来,我们现在做起来的效果还不错,但是时间比较短。我相信,当私募可以做这方面业务的时候,我们有一定历史表现的实际产品就可以给投资者有一个比较客观的认识。这是我们现在正在做的一些事情。

  行业的情况现在私募的产品风格发展鲜明,目前来讲,陈总这边管理的资金规模比较大,投资多元化多一些,因为你已经有上百亿规模。但是从其它规模很大的基私募金,我相信大家的风格是鲜明的。

  无论是我们在银行理财产品,比如说TOT产品,大家对于我们投资顾问的评判都希望有一个比较持续的鲜明的风格,这样对他的资产配置会有一个很好的效果。我觉得现在的私募还是目前处在为自己的品牌建立风格的过程之中。但是当规模大到一定程度以后,新的产品线,包括新的结构肯定会出现。如果公司丰富大的规模的时候,单一的风格也是一种很大的风险。

(责任编辑:HF001)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

相关新闻 进入 常昊私募基金
相关推荐
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载