周期股“王者归来” 沪市ETF集体发飙

2011年02月15日01:37  来源:第一财经日报  作者:谢潞锦
 字号:

  谢潞锦

  在资金面渐宽、扩容压力稍减的背景下,本周一,多头迅速发动了“情人节攻势”,并成功将上证综指推至2900点一线。从2月14日收盘时情况看,与指数密切相关的ETF类指数基金集体上涨,表现最好的商业ETF(510170.SH)和周期ETF(510110.SH)全天分别上涨4.27%和4.22%。

  盘面显示,在2月14日多头行情中,上海市场表现极为突出,这也直接反映到ETF群体上。当天表现最好的前6只ETF都是来自上海市场的ETF。而深圳市场表现最好的ETF是深成ETF(159903.SZ),全天上涨幅度为3.53%。

  从当天ETF盘面表现看,基本可以反映出两点。首先,周期类资产在2月14日攻势凶猛,直接拉动指数再上台阶,当天收盘时,上证周期指数上涨4.15%,而上证非周期指数涨1.3%,两者存在3个百分点的差异,这不可谓不大;其次,与周期类资产直接有关的板块表现异常坚决,且基本出自低PE、低PB的行业之中。根据当天收盘时的通达信统计数据,板块上涨靠前的前四大板块依次是水泥、金融、公路桥梁和煤炭,这四大板在目前两市指数中占据较大权重,因此,当这“四大金刚”发力后,市场人气和多头行情更加活跃升温。此外,目前沪市中的周期性资产占比较大,而当周期性重新把握市场方向后,沪市指数以及形象都为之一振。

  在多头气氛下,带有杠杆性质的可交易型基金也有突出表现。2月14日收盘时,可交易型基金市场上表现最好的是银华锐进申万进取,两者分别上涨7.3%和7.05%,都是杠杆性质的品种。同时,同类性质的双禧B、国泰进取瑞福进取也分别上涨6.1%和5.35%。由于这些杠杆式可交易型基金大致存在2倍以上的杠杆比例,且与成分股指数直接挂钩,因此,当大盘拉高时,其收益也同步放大。

  好买基金研究中心2月14日发布投研观点称,从1月26日开始的这一轮反弹是去年11月中旬大幅下跌以来持续时间最长、涨幅最大的一次。主要是房产税加息等利空消息短期已基本得到消化,前期超跌股重新得到部分资金的青睐;同时,房地产限购政策及房产税出台后,可能已促使部分炒房资金短期转移战场,对股票市场也起到一定的提振作用。不过,此轮上涨仍可视作反弹行情,只是反弹持续的时间和高度略超此前预期。本周二将公布1月份的宏观经济数据,若CPI符合或低于此前市场的预期,反弹仍有望短暂持续,但大的经济基本面和政策面并不支持大的行情,反弹的高度或有限。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载