中国公募基金市场每周评述(1.24-1.28)

2011年01月30日17:12  来源:和讯基金  作者:王群航
 字号:

  中国银河证券研究部 王群航

  一、场内基金:老封基的内在价值也需重视

  场内基金包括封闭式基金、分级基金中的杠杆板块、分级基金中的固收板块、ETF、LOF等。本节重点关注前三类,后两类由于定价机制、交易策略、市场表现等方面的原因,暂合并在场外基金中叙述。

  (一)封闭式基金

  老封基的分红行情已经开始,不过,第一由于目前的基础市场行情不好,第二由于老封基的整体收益有限,并有较大的分化,这两个因素都在一定程度上限制了分红行情的展开。上周,通乾已经完成了分红、除权,截至周末时的折价率为1.28%,鉴于该基金的到期远在2016年,这样的折价率,可能属于风险相对偏高的一种状态。本文以前就说过,鉴于老封基的强制性填权行情已经提前化,建议大家一般不要关注红利收益,要重视价差收益。

  分红对于激活老封基的二级市场行情,只能够算作为外部的、短期的因素。真正能够长期有效激活老封基行情的应该是业绩,近期基金开元的市价走上新高,就是一个很好的例证。该基金“过去三年”、“过去两年”、“过去一年”、“过去半年”、“过去三个月”、“今年以来”的业绩排名分别是第20位、第17位、第7位、第3位、第1位和第1位,从长期到短期,该基金近期有越做越好的表现,基金的内在价值――净值越走越高,当然会受到广大投资者的热烈追捧。

  (二)杠杆板块

  基础市场行情积弱在下降通道中,杠杆板块里相关品种的走势便无法活跃,因为杠杆没有了发挥作用的支撑点。不过,在上周后三个交易日的反弹过程中,部分品种还是走出了相对较好的行情,这便与相关品种的投资背景有感。如果是单边较大幅度快速上升的行情,具有指数化投资的相关品种值得多多关注;如果是具有震荡向上特点的基础市场行情,主题投资能力强、且资产配置切合当前基础市场行情热点的品种,值得多多关注。总体上来看,投资这个板块的品种,必须是有投资、有休息的。

  (三)固收板块

  所谓休息,并非绝对不做投资,理论上讲,固收板块就是可以让大家休息的好地方。不过,近期由于通胀预期、加息预期、创业板市场大面积破发等较多的不利因素出现,使得以债券市场主要投资标的的它们在投资运作的过程中遇到了较多的困难。但是,在二级市场方面,由于上述利空前期就有,并将向一些固收板块品种的市价误伤、打压的比较低,偏离了净值较远,反而激发出了这些品种的价值回归行情,如国泰有限、银华稳进等。

  二、场外基金:透过指数观察风格转换

  (一)主做股票的基金

  1、被动型基金

  随着市场上标准指数型基金越来越多,仅仅只看它们的净值表现已经意义不大了,真正有意义的、重要的,是要透过它们的净值表现,追索到它们内在的原因。上周,以标准指数型基金的净值涨跌分化情况为参照,从成份股的规模来看,跟踪中盘、中大盘类股票的相关指数表现较好;从成份股的产业特征来看,上游基础性公司表现不佳,能够代表未来产业结构升级主要方向的上市公司、标的指数涨势良好。也许,这其中就可以反映出某些市场期待已久的风格转换的特征,因为即使出现风格转换,新转换过来的“二”,必将不是以往那些特质的“二”,并且,这个“二”,其实可能是“三”,或者“四”。

  2、主动型基金

  上周,标准股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金平均净值增长率分别为1.02%、0.9%和0.59%,近九成的基金净值上涨,少数基金的净值折损,其中灵活配置型基金绩效表现相对较差。前周本专栏特别关注的南方隆元,上周的净值增长率为3.57%,在所有的基金中排名第二位,在今年以来的四个交易周里,每周都可以保持着涨时领涨、跌时少跌这种稳健的绩效状态,“今年以来”的净值增长率已达6.19%,在所有的基金里排名第一位,遥遥领先排名第二的基金将近四个百分点。

  从公司层面上来看,上周整体绩效表现较好的有南方、银华、汇丰晋信、华夏、中邮等。这些公司在对于投资运作的管理方面可能各有特色,例如,南方、银华可能属于更加注重发挥基金经理的个人能力的一类,汪澂所管理的基金近期绩效表现优异,就是一个很好的例证;而汇丰晋信可能更加强调公司整体投资行为的一致性,因为该公司旗下仅有的五只主做股票的基金在上周全部有良好的绩效表现,而这五只基金原本是在投资方向上有着较多区别的品种,大家现在可能是在把投资重点集中在了相互的交集之处。

  (二)主做债券的基金

  一级债基、二级债基上周的平均净值增长率分别为0和0.08%,一级债基在维稳,二级债基的绩效略微领先。其中的原因,主要在于创业板市场的大面积破发,以及由破发所引起的中小市值股票的大面积下跌。在这两大类基金里,尤其是一级债基,股票投资收益的占比较大,实行新的IPO制度之后,不确定性因素更多,更为加剧了它们短期业绩的稳定性。因此,在分析甄选这些基金的时候,应该更多地从中、长期绩效入手。

  基础市场的利率水平还没有升高,货币市场基金的收益率已经在先行提高了,上周,货币市场基金的周平均净值增长率为0.0605%,至少为近一年多来的最高,周收益率领先的前三只基金是:长城货币、大成货币、华夏货币。

  

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载