和聚投资2011年策略:关注四大投资主线

2011年01月05日11:10  来源:和讯基金  作者:和聚投资
 字号:

  投资策略

  和聚判断2011年A股市场走势仍将以2700点起步走出震荡向上的小牛市。通货膨胀、经济政策和企业盈利将是影响明年市场节奏的主要因素。我们看好出口和大宗商品、保险、高端机械制造、通信传媒及部分消费医药类股票明年的表现。

  (一) 指数运行中枢

  我们判断明年A股市场整体的运行区间在2600点到3500点。在货币政策收紧,持续打压房价、基金发行趋于平缓的情况下,A股明年难有类似06-07年的大牛市行情。但目前大盘股总体出于底部区域,又决定其下行空间十分有限。

  1. 宏观经济运行平稳

  分析中国宏观经济形势,我们认为消费、投资和出口三方面在2011年仍将呈现平稳增长的态势。

  消费方面,我国正在经历经济结构的转型,由出口和投资拉动转向为消费内需拉动增长。随着收入水平的提高,老百姓步入追求更高生活品质的阶段。2010年国内消费的增速大约在18.3%,我们预计2011年居民食品、衣着、耐用消费品的消费仍将维持稳定增长,增速大约和2010年持平。

  固定资产投资方面,2011年是“十二五”规划的第一年,历史上每个五年规划的头三年是投资高峰期,尾两年是投资收尾期,因此2011年的投资增速不会比2010年弱。

  出口我们则认为美国为代表的西方国家进入金融危机后经济复苏的第三个年,将带动中国的出口增长。此外,中国对其他新兴国家的出口也将维持高速增长。

  2. 政策面明年以紧缩为主

  2011年,物价和房价是政府调控的关键。政府的工作重要内容——经济结构调整,新兴产业的振兴及节能减排的政策将持续贯彻实施。2009年房价的大幅上升和2010年糖、棉、食用油等农产品的涨价给政府的宏观调控工作带来不确定性很大。由于目前国内资本账户的封闭,投资渠道十分局限,如果货币政策不持续收紧,房地产泡沫有进一步扩大的风险。加之通货膨胀压力居高不下,明年的紧缩政策,例如加息和提高存款准备金率将使得股票市场的震荡幅度加大。

  汇率政策方面,美国为代表的西方国家仍在对人民币汇率施加压力,但结合目前国内的经济环境以及出口企业面临的生存压力,人民币类似06-07年的持续大幅度升值的可能性不大,而股市也很难出现06-07年那样的资产价格大幅重估。

  3. 资金面略偏紧张

  基金作为重要的机构投资者,其发行规模极大地影响着指数的波动。自从2007年基金发行达到历史最高的6249亿元,单只基金平均规模达到103亿以来,基民对基金的热情正在逐步回归理性。2010年以来,单只基金的募集平均份额回落到比较小的数额--19.8亿,总募集资金3025亿也比2009年有20%左右的下降。展望明年,单只基金募集规模偏小的现象也许将是常态。没有天量基金的发行为股市输血,指数可想而知会相当的平静。

  而资金需求方面,2009年年中IPO重启以来新股发行融资规模大约在6660亿,其中主板3132亿,中小板和创业板约3528亿。目前正在排队上市的公司还是很多,发行进度并没有放缓,因此未来资金面的压力还是较大。

  4.权重股的估值明显偏低

  从市场整体的估值水平来说,中小盘和大盘股的估值持续分化。但是大盘股作为整个市场市值的主要构成部分,其估值水平决定了市场的运行中枢。目前国有四大银行的平均估值水平看PE在2010年8.8倍和2011年7.5倍的水平。对比每年平均15%-20%的盈利增长,这样的估值水平可以说是非常的低,也非常安全。因此我们认为上证指数的整体向下空间非常小。

  以电子和医药等公司为代表的中小板和创业板股票目前估值已经处于历史高位,并在高位钝化。我们认为这样的高估值,对于一些业绩增速可能达不到预期的公司是风险,在明年流动性偏紧的背景下,对中小盘公司的筛选更应该注重业绩的确定性。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载