铭远王志忠:2011年大盘偏乐观 但个股更重要

2011年01月04日06:05  来源:理财周报 
 字号:

  “与你知道应该做什么相比,知道不应该做什么更重要。”王志忠语录。

  不看大盘,根据自己的标准去操作。这似乎是很多投资人所不能理解的做法,但是,这在铭远投资董事长王志忠的身上却体现得淋漓尽致,而且王志忠也在用自己的亲身经历无时不在验证着这一理论的合理性。

  2011年偏乐观看大盘

  “不看大盘,不是不看大盘的趋势和走向,而是不跟随着大盘去操作。”王志忠对记者表示。“因为价值投资是我一直坚守的核心。不管是以前,还是未来,不趋势,不热点,将一直是我投资的主线。”

  实际上,王志忠对于2011年的大盘还是有自己的看法的,他对2011年的大盘偏乐观,他说2011年的大盘不会有太大的下跌的。因为中国的经济增速虽然降下来了,但是对于中国来说,就算是7%的增速,那也是很可观的。

  他认为,2011年会比2010年好一些,目前政府控制通胀是关键,而通胀一直在超预期,一直这样下去,严重影响市场的资金面。虽然现在市场的资金充沛,但是通胀的影响,使得资金面的不确定性加大。

  对于周期性行业,他的看法是,地产如今不明朗,银行长期低估,石油有长期向上的趋势。从盘面上来看,现在的银行股是严重低估的,可以说是历史的最底部。如果从长线投资的角度,如果有耐心可以等待,在未来的2年时间内,银行股是可以投资的。

  选对的你就坚持下去

  “买入有价值,有安全边际的公司。”王志忠语录。

  什么叫做安全边际?就是把所有的事情都考虑到最坏,如果最坏的风险能够承担,而合理的位置也一般能达到,那么就可以高枕无忧了。问题是首先你能不能发现这个具有很大成长空间的公司,再者你能不能把最坏的事情考虑周全,还有你能不能坚持下去。这是在考验操作者的能力,更是在考验操作者的耐心。

  王志忠说:“其实,评价一个企业只需要现金流和一年内可以变现的资产和减去负债就可以了,但是目前用这种方法很难找出来公司。”

  那么现在怎么去找呢?“所以现在要用发展的眼光是看一家企业,要看这家企业内在的成长性,要看这家企业本身所蕴含的潜在价值。选择一些具有核心竞争力,尤其还要考虑一些行业壁垒的存在。比如贵州茅台(600519,股吧)、云南白药(000538,股吧)。”他说。

  “真正能够在投资中赚钱的九成都是价值投资者。”他说,做投资,数字模型等都比不上信念重要。其实在王志忠刚开始进入股市的时候,更多的时候也是追随热点,寻觅小道消息,但是就在这样的情况下,他把自己当年在工程师中所赚的钱都赔进去了,后来在1996年无意中接触到了巴菲特价值投资的书籍。1999年的某天,他突然醒悟过来,于是又一次次在股市中,验证自己的想法和看法,并且总结出属于自己的一套价值投资的方法,从此开始赚钱,并且开始给很多的亲戚朋友帮忙管理一些资金。

  而这些年的经验和教训告诉王志忠,做价值投资真的是很考验人心。

  “其实价值投资,在行情很好的牛市中基本上是看不出来的,但是在行情比较弱的时候,价值投资的光环就会闪闪发光,所以这也是2010年三季度我们的业绩名列前茅。”王志忠表示。据记者了解,2010年7月2日到9月10日的51个交易日,铭远巴克莱的净值就上涨了43%。他们并非是运气好,在买入确定的投资项目后,就采取集中持股、长期持有的操作策略,除非他们认为企业的利润增长趋势发生改变。

  “所以要抵御诱惑。尤其是当你在选择一家公司的时候,大盘上涨,带动一切冒进的投资者赚钱的时候,你要审视自己当初的选择,而且要坚信自己当初在选择那家公司的理由。”

  诚然,现在市场上打着价值投资旗帜的人太多了,但是真正能做到价值投资的寥寥无几,王志忠认为,一方面可能是没有搞懂什么叫价值投资,另一方面也是缺乏坚持下去的信心。

  看好新材料新技术

  行业板块方面,医药和消费是目前的共识,是确定的一个大方向。王志忠还看好新材料和新技术。因为这是一场革命,是一场变革,这是未来发展的一个大趋势。

  “2011年,我看好的行业有医药,消费、新材料和新技术。”他表示,而且他会从中选取一些具有成长性的具有核心竞争力的公司来作为自己的投资标的。

   “目前的经济形势比较复杂,背景不是那么明确,尤其是政府的一些政策的方向很难把握。在新材料和新技术这些领域中我会去选择一些具有长期的成长性,而且最具有爆发性,能取得一些革命性的突破的中小市值公司。而且这些公司的成长必须具有一个长周期性的延续。”他说。

  王志忠对记者表达了2011年选股的思路:“我将采取以下几点进行选股,第一,继续保持我价值投资的理念,然后采取自下而上的方式进行选股,2011年我主要看好的行业有医疗,消费、新材料、新技术等。第二,一定要追求绝对回报,我一般都是以一年为限,追求这一年的绝对收益,我以前选择的公司大多数也都是持有一年以上。为什么要一年呢?一个公司的价值在一年的时间里一般都会有所体现了。第三,规避风险放在第一位,在这一年的时间里我一定不能赔,不能亏损。”而在他的思路上,归根结底只有一点,那就是不管做什么,一定都要清楚知道自己手里最有把握做到的事情是什么。

(责任编辑:HN029)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载