阳光私募基金又到年底排名时

2010年12月06日15:17  来源:和讯基金  作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩
 字号:

  12月,阳光私募基金的年度排名大战进入了白热化的最后冲刺阶段,媒体及各方都很“给力”地预测年度排名,翘首以盼等待新一届年度十佳的尘埃落地。

  年度排名的三大特性:相对性、短期性及不可持续性

  2009年的年度阳光私募基金排行榜成就了广东新价值公司的私募传奇,让此前鲜为人知的罗伟广在这一年中赚足了“私募一哥”的风光,年度排行榜的神奇魅力令人侧目。今年新“私募一哥”的最有力竞争者 – 南京世通常士杉就毫不讳言对10年私募桂冠的觊觎,其背后的潜台词则是希望藉此吸引大量的资金拥趸,重演广东新价值神奇崛起的奇迹。

  统计过去近三年来阳光私募基金的年度排名情况列表供大家参考(2010年的净值数据截至11月30日)。

  关注年度排名,必得注意年度排名的三大特性,即:相对性、短期性及不可持续性。

  首先,业绩排名的原理与“田忌赛马”的道理如出一辙,比的是相对先后,而不是绝对收益。2008年排名居首的“金中和西鼎”年度收益率20%多一点,星石系列产品不到5%,武当1期当年度还是亏损的,如果这些产品放到此后的09年、10年任何一个年度,沦落为绩差私募产品一点都不奇怪。09年十佳最后一名的年度收益率高达110%多,估计10年的十佳之首很难超越这个水平。从这个角度看,年度排行榜并不等于最赚钱榜。公募基金的年度十佳榜单首尾的差距往往非常微小,也说明了排行榜单吸引眼球的作用远远甚于反映基金的真实业绩表现。

  投资是一件需要以长期眼光来看待的事业,与奥运会马拉松比赛倒是颇多接近之处:最终的结果才是决定性的。在谈及年度排名时,北京和聚投资的李泽刚无奈地戏称:年度排名就好似把所有的基金经理圈在一个田径场内一圈圈的决胜负,要求基金经理这个运动员短跑、长跑成绩俱佳,既要考虑最终的成绩,又要顾及每一圈的名次,实在勉为其难!私募基金的历史太短,公募基金的历史数据可以说明些问题。统计公募基金自2003年以来的业绩表现情况:在6年跨度中累计收益最高的三只基金,他们唯一的共同特点:就是都没有拿过哪怕任何一个年度的冠军。而在这6年中曾经先后拿到年度三甲的那些基金经理们,除了已成神话的两三位外,大部分都已经被投资者所遗忘。看待排行榜单时,年度排名的短期性是最需要清醒认识的,须知:长期业绩好才是真的好!

  仔细观察列表,可以发现:无一重复。尚雅的石波/常昊最有可能连续二年上榜,但是上榜的产品截然不同。混沌公司葛卫东管理的“混沌1号”打入了09年前十,但是今年以来却录得负收益-2.03%,业绩垫底基本已成定局。有望进入今年前十的是混沌公司旗下另外一位基金经理 -- 王歆管理的“混沌2号”,二者虽来自同一间私募公司,但却天壤有别。年度排行榜单的短期性基因,注定了其不可持续。

  年度排行榜 ≠ 投资品种榜

  笔者观察到投资者常常拿着年度排行榜单按图索骥选择投资产品,投资之后却往往发现“货不对板”。出现这种啼笑皆非结果的原因,就是投资者在年度排行榜和投资品种之间划了等号。

  选择私募基金投资品种,最主要考量的一点就是:适销性,即所投资的私募产品与投资者预期投资目标之间的匹配性,不能简单的唯收益率论。以石波/常昊管理的尚雅系列产品为例:激进前卫的投资风格使得其产品的风险收益特征表现为高风险高收益 -- 屡屡上榜证明了尚雅产品的收益性确实好,但同时产品的净值波动也大。尚雅5期今年前11个月的累计收益超过40%,但是剧烈的净值波动也让它的投资者承受了巨大的心理压力:11个月中有10个月的月度净值变动超过5%,其中5个月的月度净值变动更是超过了10%;最大单月净值涨幅出现在2010年4月:17.71%,紧接着的下一个月2010年5月则出现最大单月跌幅:-12.13%。没点坐过山车的心理准备,还是别玩尚雅的产品为好。笔者身边就有不少的投资者当初冲着业绩排名买了尚雅产品,业绩大涨时喜出望外,但是对产品净值的剧烈波动感到难以适应,实际上就是没有处理好产品适销性的问题。高收益谁都喜欢,但是投资中收益和风险匹配是谁都改变不了的定理,投资者所能选择、也是应该慎重做出选择的就是:找到与自身预期投资目标相匹配的产品,这个预期目标应该既包括收益也包括风险。

  选择私募基金投资品种,不单要考察产品本身的净值表现情况,更要深入了解产品背后管理这只基金的基金经理以及他取得业绩的具体投资方法。客观地讲,上榜有一定的偶然性,打榜也有一定的技巧。在本年度排行榜热门候选名单上,惊现由某炒股冠军打理的产品,惊人的业绩表现引来媒体及投资者的热烈关注。对此,笔者不由得不联想到:在某老牌信托公司平台上有一只由一位曾经多次获得炒股大赛冠军的炒股“高手”管理的产品,三年时间了,至今产品的净值还停留在0.36元上下,累计亏损高达64%。在此需要澄清的是,笔者并无任何贬损上述基金经理及其产品的意思。只是想借此提醒投资者在选择投资品种时,不能一味只是关注表面的业绩,更需要深入了解基金产品背后发生的故事。

  年度排名中的“选美理论”

  新生代私募 – 深圳展博投资,今年以来业绩表现突出,俨然成为年度十佳的有力竞争者。展博的陈锋奉行“选美理论”,擅长投资“大众情人”股。他的投资特点是,前瞻性地判断市场偏好,预测资金动向,及时介入即将成为热门股的股票,等待大量资金蜂拥而入拉升股价之时,适时退出。展博的投资成功给了我们启发:借鉴“选美理论”,巧用年度排名。

  提早发现榜单黑马。一般来说,热衷于打榜的私募多是产品规模小、知名度低但是进取心强、冲业绩动力足的中小型私募投顾公司。这些公司及其基金经理寄望通过高居榜单前列,吸引众多媒体和投资者的关注,迅速提升知名度,成为大众眼中的“美人”。进而发行更多的产品、募集更多的资金,最终达到跻身大型私募行列的目标。从企业生命周期的角度看,如果这些公司最终能够做大做强的话,这个阶段就是这些企业快速成长的时期,介入时机最佳。这样的投资未来收益最大。

  适时退出“昨日黄花”。基金业有句老话:规模是业绩的天敌。一旦打榜成功,借助排行榜单的魔力,小型私募公司顺利实现了资产规模的超预期扩张,随之而来的往往就是投资业绩的下滑。主观原因包括基金经理的进取心下降、求稳心理主导等,客观原因则主要是管理资产规模过大会导致流动性问题,不利于基金在震荡市里的灵活操作。另外,私募基金的核心竞争力 – 一支强有力的投研团队的打造也非一日之功,这方面的进展往往落后于私募管理资产规模的增速,实实在在地拖了业绩的后腿。看着私募公司借助排行榜单一举成名,所管理资产规模超常规快速扩张,新美人向昨日黄花渐变,清醒的投资者一定要冷静地把握退场时机了 – 赎回基金、锁定盈利,转而寻找下一个未来的榜单黑马,开始周而复始的下一轮投资。

  基金年度排名,让人欢喜让人忧!

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载