宋丽萍:决定未来基金定位的三点体会

2010年12月02日13:01  来源:和讯基金 
 字号:

深圳证券交易所总经理 宋丽萍
深圳证券交易所总经理 宋丽萍(图片来源:和讯基金 摄影:邢智)

  和讯基金消息 12月2日,第九届中国证券投资基金国际论坛在深圳举行,今年的主题为——投资基金的多元化发展与规范。深交所总经理宋丽萍论坛上发表演讲时表示,国内基金业正处于调整、转型的关键期,而在这个转型期有三点可能会决定基金公司在基金业中处于什么样的地位。

  宋丽萍首先总结了这一年来深交所在基金行业方面做了哪些工作,包括丰富产品、提升交易便捷性等

  针对转型期基金业如何抓住机遇问题,宋丽萍指出了三点体会。第一是创新;没有创新就没有生命力,没有创新就没有未来。

  第二,合作;我是觉得恶性竞争是没有出路的,它只是一个恶性循环,大家成本都很高,几败俱伤,不是两败俱伤了。

  第三,风险防范;防范是上市基金基本前提。

  宋丽萍指出,深交所在风险防范方面积累了一定的经验,因为一个新的基金出来以后,我们觉得是三个阶段的风险防范,这非常重要的。

  这三个阶段分别是:一是在推出之前就要反复论证;二是在过程当中要动态调整;因为中国的市场变化非常大,有很多不确定性。如果你推出你又不管了,这个可能是不行。比如说ETF,我们现在就是全程的跟踪,有的时候我们跟基金公司商量好之后,也到他们公司去检查一下硬件,这样能保证过程当中不出什么问题。三是基金上市运作之后还要系统的总结;

  “所以,整个全过程的认真分析来共同采取措施,防范运作风险,是我们一个重要的体会。”宋丽萍说,因为目标是一个,能够把这个产品真正的发挥它的作用,不要因为一个新产品推出之后,给投资者带来损失,甚至会引起比较大的振动的话,以后这个产品就不会再批了。

  相关链接:第九届中国基金国际论坛宋丽萍演讲实录

  会议专题:第九届中国证券投资基金国际论坛

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载