第九届中国基金国际论坛Oliver Bolitho演讲实录

2010年12月02日11:59  来源:和讯基金 
 字号:

Oliver Bolitho

高盛资产管理董事总经理及亚洲区总裁 Oliver Bolitho

(图片来源:和讯基金 摄影:邢智)

  和讯基金消息 12月2日,第九届中国证券投资基金国际论坛在深圳举行,今年的主题为——投资基金的多元化发展与规范。高盛资产管理董事总经理及亚洲区总裁Oliver Bolitho发表现场演讲,以下为演讲实录:

  Oliver Bolitho:大家早上好!我要感谢深圳市,还要感谢会议的主办方,安排了这么好的一个会。首先,我要向深圳市表示祝贺,祝贺她改革开放三十周年;另外,也要祝贺深交所成立二十周年,也祝贺它推出了“乐富”的品牌,我希望它能够不断为投资者积累财富。

  在我的发言当中我有两个重点:

  首先,在美国基金业看到的趋势;尤其是在今天,最重要的是中国可以从美国的基金业可以吸取哪些经验和教训?

  全球的基金市场显然今天还是由美国所主导,它的总值是21.4万亿美金。其中50%以上都是在美国的。当然,这个财富的变化规律也是意味着会改变,而且会有巨大的改变,会更多的流向亚洲。对我们今天在座各位来讲,最重要的一点是财富市场在中国、在亚洲不断发展,那么,它已经是带来了相当巨大的机会。其中第一个也是最重要的,对于基金提供者而言的机会,就是我们今天的基金它是增长的非常迅速,而且是现金。在美国主要是做市场份额。那么,你如果要增加东西,你就必须从竞争对手那里来抢。在中国、日本、韩国、印度,大部分的这个正在发展当中的财富,还是处于一个现金的形式。

  美国的互助基金行业,随着经济以及财富的发展在不断发展,那么它是显示出了一个长期的增长趋势,在过去的三十多年当中都是如此。它是在2007年达到了顶峰,是达到了11.6万亿规模的一个产业。

  中国在这张图上在哪里呢?(见PPT),请大家往最左边找。在1981年的时候,它只占国家GDP的7%;总体4千亿美金的管理资产;今天它已经比美国的市场大了17.5%,而且达到了17万亿美金。

  在互助基金的增长方式当中有哪些最重要的变化呢?在左图大家可以看到最高柱状,显示出在45岁—54岁年龄段的人群当中,在美国54%的人都拥有互助基金。  

  在右图,它尤其对于中国的发展机会来讲是非常重要的一张图,随着大家不断的积累财富,他们的互助基金持有量也是在不断的上升。中国人口的组织,以及它的财富管理方式,将会成为我们基金业最主要的驱动力,而且我们之前的发言嘉宾也都是讲到了这个市场的吸引力。

  但是我们也有一些警示,一个是市场波动;市场波动是非常痛苦的,尤其对于零售终端客户来讲更是如此。这张图表就显示出总的投资者信心,最大的一块就是在所有的年龄段,在所有的时间段,我这个图是从1990年—2010年,它只是讲稍有信心;非常有信心这一段它只占了我们总人群的25%。从这张图表当中我们可以推出同样比例的人他几乎是信心非常有限的,也大概有75%的人是对投资有限信心,或者几乎是毫无信心。为什么呢?因为很多人是受到了损失,而且受到了伤害,不管是对冲基金,还是做财富保护的战略,针对高端人群的产业,他们都非常了解在这样一个动荡的市场当中,我们为市场开发产品的时候如何来面对这样的消费者信心是非常重要的。

  在1994年的时候,在1997年、1998年的时候,我们在股票市场和债券市场都经历过2007、2008年,可以说它出现的频率是比大家所想的要高。货币市场一直都是人们投资的一个安全的场所,尤其是在困难出现的时候。但是,在今天的环境当中,在短期的基金方面,它的收益非常低,甚至没有收益。由于不断老龄化的人口要求有更高的收益,这个类别就是越来越没有吸引力的了。资产的收益在不断降低,投资者他们会承担更多的风险,就选择了有相当收益性的固定产品,新兴市场的债务,包括有更高的收益,就必须有吸引力。

  我们在这里也可以看到,这个图,我们要祝贺中国的管理者,他们是开放了债券市场,中国的老龄化人口就和日本、韩国一样,他们会需要收入型的产品。债券市场可以说是一个非常重要的元素,它能够帮助来设置基金,利用这一块市场。

  我刚才讲到投资者承受了损失,这也是由于大家非常渴求,不受限制的,而且是广泛多元化的战略。这些战略我在这张图表当中也列出来了,它是涉及到所有的资产类别。它是让大家能够承担资产分配的风险。

  那么在这个市场的趋势路径方面,很多人是丧失了信心,他们是越来越信任资产经理,让他们来对这个组合进行调整,来选择合适的时机。市场在这一块只占到整个管理资产的24%,所以说这是一个庞大的市场,而且在这个领域主动型的基金管理者,以及被动型的ETF的管理者也都是有介入。  

  这个重点是在某种倾斜,整个市场对于某种特定类别的品种选择就非常重要了。在美国股票的零售市场上,它是错过了股票升值的机会。在过去的20年当中,这种波动性所带来的痛苦,就使他们在市场大幅下跌的时候离开了市场,而且再也没有回到市场当中,我们在其他的市场,包括亚太地区也看到这一点。亏损的痛苦它是比收益带来的欢乐更加的重要,很多人都错过了危机之后这一轮的上涨。那么,到底有哪些重要的产品可以把散户在周期的各个阶段都能够留在市场上呢?

  在美国,国内股票几十年它的净回报是-15%。如果不算美国持续小浮下跌的话,那是跌9%。十年前的国债,正回报是16%。对于不断老龄化的人口来讲,可以说这种固定收益产品的积极回报是非常有吸引力的。如果市场复苏,如果利率再回到一个长期的常态的话,而且我们也有人口上的理由,是说可能长期以来利率还是会有一定的压力的,但是如果这个利率上升的话,那么这个投资者就会遭受资本损失。那么,那种收益驱动的这些老龄人口,他可能就更有动力来买债券产品,但是他们也要面临着可能出现的潜在负回报。

  我之前也说过,现在是各家侧重资产的分配,而并不是各家注重主动型的业绩主导的趋势,这就使得大家都是更多的转向ETF基金,或者是被动管理的基金,而远离了主动型的资产管理。ETF这是一个工具,用于实施资产分配战略,个人也可以使用、基金经理也可以使用,但同时它们也是我们这个行业费用不断被压缩的这么一个工具。

  互助基金在美国平均收费已经是跌了34%—38%。这个部分就是由于被动基金的低费率,同时也是由于整个的组合它的盈利性下降。现在所推出的基金可以说都面临这个问题,很多都是新的,比较低费率的基金,它是影响整个基金行业盈利水平及在亚洲也会有这个问题。

  对于ETF来讲,它的规模并不会影响它的业绩。但是,如果说它没有得到整合,那么就会影响到它的利润。同时,也会给我们客户带来困难,这样的话可能有些基金不得不关闭。  

  关于指数,有一个问题,或者是指数型投资是有问题。那就是说有可能造成投资的泡沫。在学术界现在大家正在关于资产行业有个热烈的讨论,那就是到底什么是正确的,需要跟踪的指数。随着市场的发展,可能是根据它的市值来做的这种指数,可能对你的客户来说并不合适,这个在学术界是大家广泛讨论的话题,在基金业在未来的五到十年也是广泛地来讨论这个问题。  

  那么对于新兴市场大家的兴趣越来越广泛,这一点其实已经提到过了,对于各位,以及在本地区的同行来说,这些市场是你们的本土市场。而事实上,所有的人对于自己的本土市场都是有一些偏见的。可以说对于美国的投资者来说,可能要偏离这种对本本土的偏见要比其它市场花更多的时间。  

  我们要关注一下在新兴市场的一些新的投资资产,我们要有更好的治理,比如说在政治层面要有更好的治理,而且在新兴市场价格也比发达国家更加的低,而且长期的增长的趋势也是更加的诱人。这样对投资业带来的更多的理由,但是这个趋势是比较慢的。可能因为新兴市场是一直能够跑赢其它的市场,它其实是过去这些年增长了152%。那么这些市场还是非常有吸引力的,但是对于各位来说这是你们的本土市场。而对于本土市场的这种偏见,这个是需要大家来考虑的一个问题。

  刘主席在致辞当中提到了对冲基金的重要性。那么,是什么在推动对冲基金的发展呢?在我早些时候提到,在对于这些富有人群的市场上他们注重保护他们的财富,而波动性也是一个非常需要考量的因素,那么这也就是第一类进入对冲基金的人群。在过去的15年,也就是从1994年开始,我们经历了很多的波动性。这是在针对富有人群以外的市场上。可能我们现在更多的是关注于资产配置,也是关注于更多、更好的资产管理。  

  在美国终端的基金经理,他们在经济比较表现不尽如人意。在困难的时期,比如说,自从1995年以来,投资于标准普尔的这些投资者,在市场上升的时候30%的人都跑赢大市。也就是说在形势好的时候,他们比市场上做得更好。但是在市场不好的时候,只有46%的人他们跑赢了大市。  

  事实上在经济不好的情况下,这种管理方式只能是雪上加霜。所以,我们是需要在经济困难的时候有一些好的投资经理和投资战略能够保护我们的财富。我们这个行业越来越倾向于有更好的对财富的保护度。比如说,互助基金,他们也是更加接近于对冲基金,我们之前也讲过了整个的规管环境更加放松了。那么,在世界上其他地方对于衍生品的管制加强了,而与此同时,中国却是允许了更多的灵活性,当然中国也是在密切关注对于这类投资,尤其是对于投资者的保护,这个是非常重要的资本市场,在中国资本市场的一个趋势。而我觉得也应该祝贺这一个新的趋势。  

  对冲基金管理,与此同时也意识到它们需要有很好的机能,那么他们这些机能也能够应用到互助基金的环境当中。在美国,现在是允许对冲基金能够在互助基金当中去工作,这是另外一个新的趋势。  

  最后,我想再讲两个要点。讲的是我们的规管框架在美国的变化。

  第一,费用的拆分,以及费用的结构;

  我们在这里讲的是基金的发售。规管者他们是非常关注于费用的结构,也就是说在销售的过程当中费用的架构,前期的费,还有利得,以及整个的费用。这些都是需要我们密切关注的地方。那么,这个也是在改变我们基金配售的结构,但是这不仅仅是在美国正在发生的变化,在印度,还有在中国,基金市场都是在发生迅速的变化,规管者也是非常关注前期的费用。

  这个就造成了在这个渠道所发生的一些重要的变化,经销商他们是试图去理解规管对于他们的影响。也就是过去是有一个前期的费用付给经销商,让他们来销售基金,那么现在这个费用已经没有了,这个是5%的费用。本来是终端的投资者要付5%的费用,这个显然现在对于终端投资者来说是一个好消息。  

  第二,在货币市场上保护的加强;

  回想一下2008年第四季度,在2008年第四季度之前许多的货币市场投资者,他们一直是在追求回报。为了在获得额外的0.2%的收益,他们会走入一些比较风险的领域,而且这些领域是充满了不确定性。有些情况下,这个0.2%的额外收益,会给他们带来10%的资本损失。  

  五十年的额外收益,你要在未来的五十年再有额外的收益,才能收回你为0.2%的收益所造成的本金的损失。那么,这个是全球的规管者都非常关注的问题。也就是加强了对于货币市场期限的约束,同时也加强了规管到底谁能够进行投资?以及它的资产的种种规定都加强了,这样给投资者提供一个更加安全,更加可靠的,以及更加透明的一个环境。

  好,谢谢!

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载