10月垫底:铭远暂时落入冰窖 钧锋从未见过阳光

2010年11月08日06:43  来源:理财周报  作者:董华
 字号:

  “我们今年的业绩比较好,9月份排第五,10月份热点切换太快,所以排名靠后了。”陆炜对记者说

  业绩垫底显然不是一件好事。但是,当记者拨通铭远投资电话的时候,该公司总经理陆炜就笑着直接问:“是有关10月份我们业绩垫底的,是吧?”能这样回答,显然是很自信的。但是除去这么自信的私募,还有一些根本没有办法自信起来的私募,成立到现在一直亏损,10月份出其不意的行情也没有带来业绩的任何起色。

  垫底只因未及时换仓

  壹私募网研究中心月度数据显示,截至10月22日,铭远旗下铭远巴克莱和铭远2号的月度收益率为-4.51%和

  -2.96%,菁英时代旗下菁英时代成长1号和2号的月度收益率分别为-4.05%和-2.12%。勤修投资管理的勤修1期为-5.17%,而弘酬优选一期的收益率为-2.46%。

  同时,月度数据还显示,截至10月15日,瑞琴旗下的瑞琴1号的月度收益率为-2.49%。钧锋投资旗下的先锋一号的月度收益率为-5.15%,普邦投资旗下的普邦聚富2期的月度收益率为-2.49%。

  都是10月份业绩垫底的私募,其实还是有分别的。根据记者的观察,这些业绩垫底的私募其实可以分为两类,一类是以铭远为代表的,10月亏损,但是累计收益却很好的私募,这些私募除了铭远,还包括菁英时代、弘酬和瑞琴。而另一类是以钧锋投资为代表的,10月份亏损,累计收益也亏损的私募,这类私募除去钧锋投资,还包括勤修投资、普邦。

  累计收益的多少拉开了这些私募之间的距离。根据壹私募网10月末数据显示,菁英时代成长2号和铭远巴克莱的累计收益率分别为72.88%和57.14%。铭远旗下的另一只产品铭远2期今年以来的累计收益也达到了21.17%。相反,先锋1号和普邦聚富2期的累计收益率仅仅为-33.46%和-7.11%。今年6月份新成立的勤修1期的累积收益率也仅为-4.71%。

  弘酬投资谢小姐对记者透露了公司最新测算的净值,弘酬优选1期10月份的增长率大概为7%,而该产品从成立到现在的增长大概为6%。

  壹私募网研究员陈尚淮称,其实这类私募有一个共同的特点,就是在9月涨幅都比较大,10月份稍稍下调。因为9月和10月的行情大不一样,10月是大盘蓝筹的天下。显然这些私募还是没有及时换仓。

  其实在10月份的行情中,不管是私募还是公募,“守得云开见月明”的也大有人在,还有一些是属于“瞎猫碰到了死耗子”,但更多的还是踏空。有业内人士对记者表示,这次的反弹太剧烈,而且是在国庆期间,所以很难反应过来。众多的私募都始料未及。

  钧锋倒贴45万 私募“优胜劣汰”

  在这些私募中间,铭远投资和菁英时代显然都是静静的“观摩者”,等待机会,伺机出动。长期业绩的优异也和管理者对市场的细致研究有很大的关系。其中,铭远投资就表示,只关注长期,只有长期的价值才值得投资。

  而秉承为投资者谋取最大利益的宗旨,弘酬推出了TOT产品,即私募中的私募,简单说就是投资于多支优秀私募,以求分散风险和追求收益最大化。弘酬优选领跑第三方TOT。9月份截至10月8日,弘酬优选TOT系列全部战胜指数,其中弘酬优选3期拔得头筹,净值为109.41,上涨4.76%。弘酬优选1期增长就不是很突出,原因就在于该产品主要配置的是稳健增长的私募基金,而在10月份,众多的私募基金都踏空。

  而成立到现在亏损最严重就是钧锋投资,这家2007年成立的公司,成立以来面值一直在1元以下,该产品的管理者陈湘义为人一直很低调,在互联网上几乎找不到该人的任何资料,连公司介绍也很少。有意思的是,今年年初3月份,钧锋投资对外称补偿投资者45万元。而这也是第二次私募赔付案,去年的“鑫地一期”也是放弃份额补偿投资者损益。而这种赔付,只是给投资管理人提供了一次重新来过的机会,但是并未从根本上改变基金经理欠佳的投资水平,也没有扭转资产受损的局面,在10月份的业绩排名中,钧锋投资依然稳居倒数第二。

  倒数第一是勤修1期。北京勤修投资公司是2010年1月27日才成立的,勤修1期是该公司今年6月份发的首只产品。

  铭远陆炜:只钟情医疗和消费

  业绩垫底的担心对于铭远投资陆炜来说,都是多余的。这位坚持自己投资理念的总经理面对市场的热点更迭,显得那么的淡然。他从来不轻易进入某一个领域或者行业,而是在细致的研究之后,在能够看到该领域2到3年内的发展趋势之后,才会考虑换股。“我对我们产品现在的收益非常满意。”陆炜说。

  “为什么要看好医疗和消费呢?”陆炜称,“从长期来看,10月份上涨的周期性的行业,是因为2、3月份机构都在大肆抛售,所以导致估值很低。有色为什么上涨呢?是因为美元贬值。这只是金融属性导致的价格,所以我觉得周期性行业不具有持续性,或者说非周期行业比较稳。从目前的时点来看,医药和消费都是突破了上证指数的,而且在经济转型中,弱周期的行业其实更有机会。因为在经济变动中,周期性行业总是会调整,但是非周期就会更稳当一些。实际上,从全球来看,消费的估值都是高于周期性行业的。”

  据了解,该公司今年1月成立了铭远2期,10月22又新成立了铭远3期,最早的是2008年8月21日成立的铭远巴克莱。显然,铭远在今年是加快了发新产品的步伐。

  “我们今年的业绩比较好,9月份排第五。10月份热点切换太快,所以排名靠后了。”陆炜对记者表示,“其实,今年最让我们欣慰的是我们的业绩好起来了。2008年发的,铭远巴克莱和今年年初成立的铭远2期都发了差不多5000万到6000万,但是今年发的铭远3期就一下子翻倍,发了差不多1亿。这说明客户对我们的认同度上升了。”

  “只有业绩好起来,新产品才会好发。”他说。“我们还想元月份的时候发单个产品,预计的是两三亿的规模,我们追求的是管理能力要和规模的扩张相匹配。”

(责任编辑:HN030)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载