美国首只稀土概念ETF挂牌

2010年11月02日01:58  来源:上海证券报  作者:朱宇琛  

  如火如荼的稀土行情让美国投资界无法坐视不理。10月28日,美国首支与稀土金属以及其他战略金属生产企业相连接的交易所交易基金(ETF)开始在纽约挂牌交易。虽然该ETF实际投资的与稀土相关的标的只有一家在港上市的“中国稀土”,但其概念依然吸引众多追捧。

  发行该ETF的Van Eck公司介绍,该ETF所追踪的指数由24家矿企组成,其中包括全球最大的锆石生产商Iluka Resources Ltd.以及Titanium Metals Corp,发行价20美元,在NYSE Arca股票交易所挂牌的代码为REMX。

  据记者观察,虽然名为“稀土及战略金属基金”,但有关稀土的实际投资标的只有一家在港上市的“中国稀土”,且该标的占基金净值权重仅5.1%。与目前我国在稀土供应的绝对控制地位相比,该比重显然太轻。而该基金之所以未能将国内大热的包钢稀土(600111,股吧)、广晟有色(600259,股吧)等重要稀土概念股涵盖,在于其目前无法投资A股上市的公司。该基金上市首日上涨5.6%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(责任编辑:胡爱善)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载