铭远投资:三季度完胜源自坚守绩优医药股

2010年10月23日14:58  来源:第一财经日报  作者:黄婷
 字号:

  专访深圳市铭远投资顾问有限公司总经理陆炜、投资总监韩跃峰:三季度完胜源自坚守绩优医药股

  在第一财经三季度的阳光私募排行榜中,铭远旗下的两只基金携手跻身季度前五,其中铭远2期更夺得三季度阳光私募冠军的宝座,不少第三方机构都对其冠以“黑马”的头衔。

  铭远投资的总经理陆炜和投资总监韩跃峰日前接受第一财经日报《财商》记者专访,透露了他们三季度的“制胜之道”。在记者看来,铭远投资绝非“黑马”,而是坚定的价值投资的蜗牛,他们业绩的爆发,始于一步步的积累。

  忽视短期股价波动

  《财商》:今年三季度你们的净值可谓是突飞猛进,7月2日到9月10日的51个交易日,铭远巴克莱的净值就上涨了43%,你们是怎么做到的?

  陆炜:就投资风格来讲,我们不太在意股价短期的波动。在买入确定的投资项目后,就采取集中持股、长期持有的操作策略,除非我们认为企业的利润增长趋势发生改变。其实在今年6月医药股整体下跌的那个阶段,我们的净值也出现了明显的向下调整,因为持仓的大部分品种出现下跌。而9月份,我们买的医药、消费类股票集体创出历史新高,是这些股票的整体加速上涨推动了我们净值的上升。我们净值上涨得快并非是把握到了市场的热点,实际上满仓持有的还是去年早已买进的股票。

  比如,在2009年5月我们买进东阿阿胶(000423,股吧)(000423.SZ)和云南白药(000538,股吧)(000538.SZ)后,就把这两个项目列入铭远的非卖品行列中,从2009年到现在,我们没有卖出一股。

  《财商》:买了之后就不动?不管市场波动吗?

  陆炜:如果仅仅是因为市场波动或热点转换带来股价的调整,我们是不会随便卖股票的。但如果公司的基本面出现变化,尤其是利润增长出现拐点的时候,我们会考虑是不是把它卖掉。我们去年买了一个股票——特变电工(600089.SH),公司受益于国家电网发展的大方向,近几年业绩一直保持较快增长。买入后,我们的研究员每天早上都会打开国家电网的网站看它招标的情况,有一天我们看到国家电网的招标公告,招标金额同比、环比都出现了明显的下降。由于这类企业是典型的订单式生产,招标金额的减少意味着企业利润的增长趋势可能发生变化,因此在当天开盘的第一时间,我们就把这只股票全部清掉了,之后股价跌了30%。

  价值投资是我们的核心,找到好东西我们会长期拿着,但也会把握它的利润拐点。看这个“雪球”的“坡”是不是发生趋势性的变化了,变化之后我们会作出相应的调整措施。还有就是紧扣估值,云南白药去年到今年涨幅很大,我们认为是因为市场的充分乐观的预期带来了股价上涨,在它现在估值偏贵的时候,我们还会继续持有,但不会在这个区间买入。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载