兴业全球基金总经理杨东:业绩重于规模

2010年08月09日10:00 来源:

  连续三年获得“金牛基金管理公司”称号,旗下基金近三年整体业绩排名第三,资产管理规模已经超越2007年牛市顶峰时的水平,兴业全球(340006,基金吧)基金在长跑中胜出的策略逐渐显现效果。总经理杨东说,未来的变局你无法完全想清楚,有各种变数,但是如果业绩能保持良好就什么都不怕了。

  重视存量胜于增量

  在公司发展历程中,总经理杨东认为有一个节奏的问题,不是允许做就赶快做,而是根据自己的节奏,根据自己的能力,根据自己的准备,条件具备了再上马,并不试图盲目去追赶什么。

  比如规模,兴业没有举全公司之力拼命去扩张,相反,他认为一家基金公司管理的资产规模要跟公司资源和能力相符合,“如果你发展太快,在各个岗位都充斥了不够格的人,长远看肯定是不利于公司发展的。兴业是按照自己的节奏,按照自己的准备一步步去达成一个个目标。”

  兴业全球基金成立于2003年,截至2010年7月,共管理着8只基金,这在同期成立的基金公司中算少的,甚至在基金个数上落后于一些后成立的公司。对此,兴业全球基金副总经理杨卫东补充说,兴业重视存量远胜于重视增量,要多花些功夫服务好你已有的客户,而不是投入大量人力物力不断地去发新基金,吸引新客户。让已有的客户满意,并借助他们的口耳相传,也许是最好的推广方式了。

  正所谓欲速则不达,兴业深谙其中道理,把全部精力放在了基础建设上。投资业绩方面,公司长期保持了整体优良的业绩,截至2009年底,兴业全球基金最近三年的加权平均业绩在所有基金公司中位列第三,其中,兴业社会责任(340007,基金吧)2009年净值增长率在所有开放式基金中排名第六位,晨星数据显示,公司旗下趋势基金、全球视野基金、可转债基金过去三年年化回报率分别为36.79%、35.65%、32.29%,分别排名同类可比基金的第3名、第3名、第1名。

  杨卫东表示,兴业的策略是把该做的事情做好,其他的顺其自然,你可以把规模看成是个因变量,它由很多的自变量来决定,“有些变量我们能把握,有些我们把握不了。中国市场有很多特色的东西,有时市场一火爆,规模就突然增加到你都无法想象的程度,不过对这类突然的规模增长也许并不值得欣喜,容易做大规模的时候可能都是市场过热的时候。从行业来看,享受到这种好运气的公司几年之后也就没剩下多少好处了。”更重要的是,基金公司需要建立良好的品牌和口碑,可以大大提高市场地位,获得主动,对基金业来说,美誉度比知名度更重要。如果你伤害过一大批客户,那这个知名度带给你的可能就是负效应了。

  兴业希望规模是自然的成长,有机的增长,不是靠大量砸钱,或是通过给渠道极高的激励去把规模刺激上去,这样没什么意义,不长久,也没什么必要。

  但这也不等于兴业全球基金全然就放弃主动营销,相反,公司在品牌推广和客户服务上花了很大精力。杨卫东表示,公司未来的主要精力都会围绕着提高现有客户的满意度这一点来着力。

  所谓天道酬勤,兴业多年来的精耕细作正在开花结果,体现在管理规模上,就是这个数字穿越牛熊稳定增长,截至2009年末,兴业公募基金规模达434.58亿元人民币,已超越2007年牛市顶点时的水平,这在行业中并不多见。

【作者:徐国杰 来源:中国证券报】 (责任编辑:邢智)

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载