私募招人厚“实业”薄“虚拟”

2010年08月09日06:48  来源:证券时报  作者:付建利
 字号:

  随着投资越来越细分化,私募基金一改以往招聘思路,布局投研人才从过去的重视经济学背景,转向看重具有丰富实业经验的人士,一些长期在实业第一线工作的人员投身私募投研队伍。

  “我们倾向于招聘在产业资本领域有工作经验的人才,他们更懂得分析上市公司的内在价值,比如有丰富电信部门工作经验的人做电信行业研究员,显然比那些只有书本知识的人要好得多。”日前,一家私募基金公司的创办人接受记者采访时表示,该公司投研人员大部分有着丰富的实业工作经验,公司在招聘时,非常看重对方在实业的工作经历。

  据介绍,部分知名私募基金的投研人员具有产业资本的工作经历。以上海尚雅投资为例,该公司研究团队主要有9人,高级研究员王炜曾任卡特彼勒中国投资有限公司发电设备中国销售经理、通用电气中国有限公司能源系统华东区销售经理,熟悉电力和机械行业;高级研究员李晓明先后在福建省电信公司、美国互联网“美国在线(AOL)”工作,熟悉并了解通讯和互联网行业; 高级研究员蒋明远曾长期供职于广西皮革塑料工业公司,对石化行业的部分子行业比较敏感。

  此外,上海睿信投资的投研团队中,高级研究员金鑫先后在AT&T、IBM、电信盈科等跨国高科技公司工作,有10年以上的通信、IT行业经验;智诚海威的冷国邦曾任香港安信生物医药投资公司总经理助理。

  从实业领域转做投资最为典型的,可能非上海从容投资的姜广策莫属。这位中山大学的有机天然药物博士,曾任广州百济健康管理有限公司总经理,曾荣获广东省2007年自然科学一等奖,现任上海从容投资管理有限公司业务合伙人、基金经理。据深圳一位私募人士介绍,姜广策对医药行业了解深刻,“往往看过一家医药企业的产品目录,就大致知道这家企业的投资价值。”同时,姜广策还是从容投资旗下从容医药1期信托产品的基金经理。

  有业内人士表示,对于医药、新能源、电信、化工等专业性很强的行业,投研人员必须要有深厚的专业知识,才能对相关上市公司的内在价值有深刻的了解,过去私募基金往往是从券商、公募基金、保险资金等资产管理机构挖人,这些投研人士在大学期间大多学的是金融等专业,由于没有实业工作的经历,对企业的投资价值分析就容易流于表面化,而同时具有行业知识背景和投资经验的人才,已成为私募基金招聘人才时的首选目标。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载