阳光私募2010上半年十件大事盘点

2010年07月19日12:08 来源:

  一、 格局大变:新生代私募全面崛起,引领市场

(和讯财经原创)

  新生代私募指的是:基金经理年纪较轻、资历尚浅、知名度不高、资产管理规模

(和讯财经原创)

  偏小的中小型私募投顾公司,如上海六禾投资夏晓辉、深圳展博陈锋、北京源乐晟曾晓洁、上海鼎锋张高、北京和聚李泽刚、北京东方远见许勇、北京龙赢富泽童第轶及上海汇利何震等。进入2010年,这些新生代私募全面崭露头角,牢牢地占据了各种排名榜单的前列。如六禾投资夏晓辉管理的二只产品 – 光辉岁月、财富银盏双双进入上半年度业绩前十;展博陈锋旗下仅有的一只产品 – 展博1期位列近一年来收益率排名第二(第一是六禾投资夏晓辉的光辉岁月);和聚李泽刚的和聚1期在今年1月份大盘大跌之中逆市净值上涨17%,“绩”惊同行。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:新生代私募的全面崛起,开启了阳光私募基金在中国市场发展的新时代,新生代私募是中国投资市场的希望所在。继续看好新生代私募,他们将领跑2010下半年!

(和讯财经原创)

  二、 发行井喷:半年发行量超2009全年

(和讯财经原创)

  2009年阳光私募基金获得超常规发展,全年发行成立的私募基金数量超过100只。

(和讯财经原创)

  但是,自2009年7月起,证监会停开信托证券账户,至今已经超过一年,私募基金的市场发展受到压制。进入2010年,阳光私募产品的发行出人意料地呈现高速增长态势,新产品发行数量大增。仅上半年就发行了超过200只阳光私募产品,按照每只产品的首发规模5000万元计算,上半年私募产品的发行规模已经超过百亿元,远超2009年全年的水平。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:阳光私募基金具有高收益、低风险、绝对回报的特点,是高净值财富人群的高端理财产品。凭借优秀的业绩表现,阳光私募赢得了市场的充分认可。根据海外成熟市场的发展经验,未来阳光私募发展的潜力巨大,规模空间以十倍计。

(和讯财经原创)

  三、 新平台凸现:中信信托坐二望一,猛追华润深国投

(和讯财经原创)

  中信信托公司上半年异军突起,通过其平台发行的阳光私募产品数量超过30只。

(和讯财经原创)

  以产品数量计,目前中信信托已经超过了中融信托和平安信托,直追业界老大华润深国投。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:信托证券账户问题仍然是困扰阳光私募发展的大问题。停开信托证券账户至少带来二大弊端—1、阻碍了阳光私募基金的正常、健康发展;2、直接导致了信托公司的寻租行为—业内流传信托公司以200--300万元一个证券账户的价格向私募投顾公司兜售其存量的“壳”账户。希望有关管理部门尽快妥善解决好这个突出问题。

(和讯财经原创)

  四、 市场新宠:TOT产品初具规模

(和讯财经原创)

  TOT(信托中的信托)发展迅速,可以较好地解决投资者在投资阳光私募基金时碰

(和讯财经原创)

  到的选择难、选时难和后期监管难的三大难题。除了早期信托公司、银行等发行的TOT产品外,第三方机构—私募排排网、好买、展恒等都已开始发行运作自己的TOT产品,真正意义上的组合投资时代已经开启。根据海外对冲基金的发展状况,组合投资产品FOF(基金中的基金)的规模占到整个对冲基金总体规模的25%左右。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:由第三方发行管理的TOT产品,因其主动管理、覆盖面广和独立客观的优势,将成为TOT市场的领先者和引领者,前途无量。

(和讯财经原创)

  五、 时代机遇:对冲基金元年

(和讯财经原创)

  股指期货的面世,结束了中国A股市场只能单边运行的格局。阳光私募基金将积

(和讯财经原创)

  极向对冲基金转型,绝对收益的可行性将得到理论上的保证,“不亏钱”将成为私募基金的显著特征。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:目前管理层还未放行私募信托产品参与股指期货。各方都在翘首以盼,等待中国对冲基金时代的真正到来。风险控制将被高度重视。

(和讯财经原创)

  六、 产品细分:首只行业基金面世

(和讯财经原创)

  2010年6月,上海从容投资首推A股市场第一只私募特定行业基金—从容医疗信

(和讯财经原创)

  托产品,专注于医疗股的投资。有深厚医疗行业背景的姜广策担任基金经理。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:目前基金市场产品同质化严重,推出行业基金、积极进行产品细分是有益的尝试。

(和讯财经原创)

  七、 业绩宣言:星石投资首推绝对回报量化标准

(和讯财经原创)

  2010年4月,北京星石投资提出了绝对回报产品的量化投资目标--将绝对回报产

(和讯财经原创)

  品的投资目标分解为长期收益目标和风险控制目标,并进行量化:将长期收益目标设定为五年期及五年期以上的长期复合年化收益率达到15%--20%之上;将风险控制目标设定为任意连续六个月的下行风险控制在5%--10%之内。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:推出绝对回报的量化标准,既是星石投资对其特立独行的稳健投资风格的细致阐述,也为同业提供了一把业绩标尺。

(和讯财经原创)

  八、 私募新形式:首现合伙制私募公司

(和讯财经原创)

  2010年3月18日,上海宝赢投资管理中心(有限合伙)私募基金在工商局注册成

(和讯财经原创)

  立,2010年4月1日该私募基金正式开始运作。这是国内首家提出每年为合伙人获利低于4%不提任何管理费的合伙制私募基金,也是首家可进行集中投资的私募基金。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:合伙制私募基金是一个大胆而无奈的尝试。由于注册手续的方便程度、投资者进出的难易程度和税收等方面的原因,合伙制私募还难以大规模推广。以信托产品形式发行私募基金,仍然是目前比较符合中国国情的私募基金发展形式。

(和讯财经原创)

  九、 基金经理离职:唐雪来离职新价值,自立门户

(和讯财经原创)

  09年“最牛私募基金经理”--唐雪来于2010年5月意外地离开加盟了不到一年的

(和讯财经原创)

  广东新价值投资公司,转而在深圳成立了自己的私募投顾公司。公募基金屡遭诟病的基金经理频繁更迭的情况,在阳光私募行业也不幸发生了--唐雪来离职前所管理的“粤财新价值1期”产品今年上半年表现较差,录得了负收益。这与新价值旗下其他众多的私募产品取得优秀的正收益形成强烈对比,客户对此多有不满表示。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:目前资产管理规模较大的阳光私募投顾公司大有公募复制版的趋势,不由得令众多投资者担心公募基金的诸多弊端是否会在私募行业重演。投资者利益和私募投顾公司的公司利益、私募基金经理的个人利益三者之间确实需要很谨慎妥善的平衡处理。无论什么时候,投资者利益至上都应该是私募行业严格恪守的基本准则。

(和讯财经原创)

  十、 私募产品清盘:三羊系列信托全部终止

(和讯财经原创)

  2010年刚刚开始,因三羊资产的掌门人—林少立涉案,华润深国投信托公司主动

(和讯财经原创)

  清盘了三羊旗下的4只阳光私募产品。阳光私募基金的管理风险暴露在公众视野之下。

(和讯财经原创)

  瑞富点评:所幸,阳光私募基金的信托产品形式成了私募基金最后的防火墙。不过,三羊产品的投资者这一次实实在在地体会到了除了市场风险外的另一种风险—管理风险。投资基金有风险,投资前必须对私募基金存在的各种可能风险报有清醒的认识。向专业人士进行咨询是必不可少的重要环节。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩 来源:和讯网】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载