美国基金公司纷纷推出多空基金

2010年07月12日16:08 来源:

  在基金界,一个很好的反向指标就是新基金的推出。如果很多基金公司同时推出某一类别的新基金,往往意味着该领域的投资已经过热且估值偏高。例如,美国基金公司在1999年和2000年推出大量互联网基金,2007年推出大量全球房地产基金。

  现在,美国最热门的基金类别是多空基金。这类基金既能做多,也能做空。它们有些采用市场中性策略,即买入估值相对较低(或者成长性较高)的股票,同时做空相同金额估值相对较高(或者成长性较差)的股票,通过多空操作对冲掉组合的系统性风险。如果两类股票的估值差距缩小或者成长差距放大,那么基金就能赚到钱。但是如果判断失误,也会发生亏损。另外有些多空基金做多和做空的金额并不相等。在过去12个月中,美国已经有22只长短仓共同基金成立。而在1年以前,美国市场上一共只有78只长短仓共同基金。

  热门基金成立背后的问题在于基金公司追逐潮流,而潮流又总是属于那些过往业绩较好的投资类别。但是当后来者试图进入这一领域的时候,往往已经为时已晚。在这个例子中,很容易就可以理解为什么多空基金最近能够如此迅猛的发展。在2008年的大熊市中,通过短仓来对冲长仓的基金自然表现会好一点。普通的共同基金由于无法做空而根本无法规避股市大幅下跌的风险。一般而言,在市场估值较高的时候,多空基金相对普通共同基金具有很大的优势。

  和其它热门基金一样,一些成功的多空基金吸引了大量资金流入。赫斯曼策略成长基金的资产规模已经接近60亿美元,该基金2008年的损失只有9%,今年以来则获得了3.5%的回报。比尔·格罗斯的PIMCO基本面优势总回报基金的表现也相当不错,该基金尽管成立只有两年,但是资产规模已经达到40亿美元。该基金针对机构投资者的份额类别在2008年2月成立,当年就略微获得了正回报,今年以来收益率达6%。

  2009年,多空基金获得103亿美元的资金流入,今年资金流入量应该会更高。到2010年4月,它们已经获得了63亿美元的资金流入,在2010年最受欢迎的基金类别中排名第7。这也激励了普信、摩根大通、凯利、德雷弗斯、卢佛等基金公司进入多空基金这一领域。德雷弗斯是最早推出多空基金的基金公司之一。德雷弗斯市场中性基金10年以前就已经成立了,是最早的市场中性基金之一。但是该基金的表现并不理想,已经从市场上消失了。

  多空基金会不会步全球房地产基金和互联网基金的后尘?目前还不好下结论。有些多空基金推出的时机非常糟糕,比如Incline资本趋势基金和Rydex SGI股票市场中性基金都是在2009年3月推出的,几乎在股票市场的底部。但是另外一些基金由于从设计到推出需要一定的时间,因此避开了熊市。过去1年中,股票市场迅速从低估恢复到合理估值或者高估的水平,给市场中性基金以机会。

  另外,多空基金并不像互联网基金那么激进。它们的优势在于当市场下跌或者不涨不跌的时候,有机会给投资者创造回报。在市场上升的时候,它们则很可能落后于只能做多的普通共同基金。

  即使如此,我们依然应该对多空基金保持谨慎。多空基金的死亡率很高,因为这种看似完美的策略很难被执行。很多此类基金的费用率都很高,也并没有如想象中那样在各类市场环境中都为投资者赚到钱,而是在大多数市场环境中都遭遇亏损。大部分在90年代成立的长短仓共同基金都已经消失了。投资者在选择此类产品的时候,一定要确定基金经理采用合理的策略以及基金具备合理的费用率。

【作者:陈飞 来源:证券时报】 (责任编辑:和讯基金)
相关新闻 进入 多空基金美国
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载