巴菲特的骑象游行梦

2010年07月12日11:38 来源:

  大一时,巴菲特上大课时,看到一个淑女,很有气质,很符合他梦中女友的形象。巴菲特想尽一切办法,打听这个女生的所有情报,姓名、班级、宿舍、电话、体重、家庭、爱好。遗憾的是,她既不是老乡,也不爱打乒乓球,也不喜欢股票投资,自己没有任何接近她、吸引她的机会。

  有一天,突然知道她加入了共和党青年联盟,巴菲特赶紧也报名加入。

  巴菲特老爸就是忠诚的共和党员。巴菲特12岁时,就天天跟着老爸挨家挨户拜访,帮助老爸竞选成功,当上内布拉斯加州的国会众议员。如今老爸已经6年连任三届,巴菲特天天耳濡目染,对政治十分熟悉。在兄弟会的聚会上,巴菲特大谈投资之余,就大谈政治。兄弟们听了,佩服得五体投地:哥们儿,你仅仅是一个天赋过人的青年投资家,还是一个知识渊博的青年政治家啊。你的血液里流着你老爸政治家的基因,如果从政,前途不可限量。

  为了鼓励巴菲特从政,超过他老爸众议员的成就,兄弟们送给他一只船桨,上面刻着三个字:参议员。巴菲特一想,加入共和党青年联盟,一是可以追逐参议员的梦想,二可以追自己的梦中情人。

  每次联盟开会,巴菲特侃侃而谈,纵论天下大势,条分缕析,头头是道,听者无不点头称是。在众人敬佩的目光中,巴菲特只盯住那位女生,心里脉脉含情地说:亲爱的,你觉得我表现好吗?可是,无论巴菲特再怎么热情相约,那位女生总是拒绝。

  难道是嫌我的官小?我要做一番事业给你看看。

  大二,巴菲特更加积极参加学校共和党青年联盟的活动,只想更多吸引那位女生的目光。正好大二青年联盟换届,巴菲特使出浑身解数,成功竞选当上主席。他慷慨激昂地发表就职演说的时候,得意地在人群中寻找那位女生的芳影。果然他看到了那张熟悉的笑脸,却是紧紧贴在一位高大帅哥的肩膀上。

  巴菲特内心长叹一声:我本有心向明月,奈何明月照沟渠。

  官场得意,情场失意,熊掌鱼肉不能兼得,爱情事业不能两全。我一定要从政,将来要竞选参议员,再竞选州长,再竞选总统,走着瞧,我要让你将来后悔的夜夜流泪到天明!

  巴菲特当选这一年是1948秋天,正好赶上美国总统选举年。共和党推出总统候选人托马斯·杜威和民主党的现任总统杜鲁门进行竞选。巴菲特的老爸也正好开始第四届众议员连任选举。

  巴菲特和他老爸都觉得,共和党百分之百会赢得总统大选,他老爸千分之千会赢得连任。巴菲特天天琢磨如何隆重地庆祝他们家三喜临门:共和党击败民主党赢得总统大选,他老爸第四次赢得连任,巴菲特选上宾大共和党青年联盟主席。巴菲特越想越激动,这是他们党他们家他本人三场重大竞选全部胜利的辉煌时刻,一定要大大庆祝一番。

  有了,我要像罗马战争史中迦太基名将汉尼拔骑着高高的大象胜利进入撒丁岛一样。

  巴菲特专门跑了好几趟费城动物园,从动物园马戏团里面租了一头大象,还从学校剧团借了一套罗马武士的盔甲,准备11月3日共和党赢得总统大选那一天,骑着大象在费城最繁华的大街上巡游庆祝。

  可是到了那一天,总统竞选结果公布,共和党失败了。

  而且,巴菲特老爸霍华德竞选国会众议员也失败了,这是他四次竞选第一次也是唯一一次失败。

  巴菲特伤心长叹:我骑不成大象游行了!

  老爸竞选连任众议员失败,两个月后,任期已满,只好退掉租住了6年的房子,收拾行李,回奥马哈老家。就在准备动身出发前几天,又一个让巴菲特非常伤心的消息传来,他的叔公弗兰克去世了。

  巴菲特回到老家,参加弗兰克的葬礼,一想再也看不到从小非常疼爱他的叔公,再想起来叔公经常带他到证券营业部看股票行情的往事,巴菲特眼泪直流。

  我本来想像肯定是三喜临门,哪知道竟然会是三悲临门!

【作者:刘建位 来源:上海证券报】 (责任编辑:和讯基金)
相关新闻 进入 巴菲特骑象
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载