阳光私募“收益反差”现象解析

2010年07月07日09:39 来源:

  2010年的上半年,A股市场以下跌27%“熊”冠全球。同期,可统计的383只非结构化阳光私募基金产品的平均净值回报率为-4.21%,其中142只私募产品逆市取得正收益,占比接近40%(因净值公布日差异,或略有出入)。同期公募股票基金的平均收益率是-16.56%,阳光私募基金整体大幅战胜市场和公募基金同行。

  三大难题造成“收益反差”

  阳光私募表现优秀,毋容置疑。但是笔者身边还有不少朋友投资阳光私募的收益不甚理想,不仅比起上述数据差距不小,甚至还有部分产生了亏损。比如,在去年买入的某著名“价值投资大师”打理的系列阳光私募产品,一年时间净值亏损了20%左右。一方面是阳光私募业绩表现出色,另一方面是投资者的实际收益差强人意,两相对比反差强烈,是谓“收益反差”现象。

  收益反差现象不单阳光私募基金独有,在公募基金也存在已久。即使在成熟市场的美国,这种情况也屡见不鲜。美国曾经对普通投资者投资共同基金(国内称“公募基金”)的回报做过专门研究,结论大致是这样的:在2000年结束的大牛市中,标普500指数年均上涨16%,美国股票型共同基金的年均回报13.8%,一般投资者获得的年均回报只有7%。

  A股的阳光私募基金,三大难题造成了收益反差:品种选择难、投资择时难、动态调整难。

  目前,运行中的非结构化阳光私募产品多达500余个,新产品的发行与日俱增。阳光私募基金的管理人 -- 私募投顾公司多达300余家,私募基金经理的投资风格独特鲜明、彼此之间差异很大。同为阳光私募基金,不同产品之间的业绩表现更是差距悬殊,尤其困扰投资者的是私募产品业绩表现持续性很差。以刚刚过去的07到09年这3年为例,找不到任何一个产品连续3年进入年度收益前10,常见的情况是前一年度的前10到了下一年度反而排名殿后。

  A股市场波动巨大,牛熊转换频繁,一般投资者对大市很难准确把握,追涨杀跌是普遍现象。行话有说:选股是人做的事情,选时是神做的事情。既然投资了阳光私募基金,投资者就应该把选股和选时这二件工作同时都交到了私募基金经理手上。但是,实际情况却是:投资者通常自己选时,自己判断投资进出的时机,在基金和现金之间、此私募基金品种和彼私募基金品种之间频繁换手。投资者往往在错误的时间购买和赎回基金:通常总是在一个基金品种业绩表现突出、短期排名靠前的时候积极踊跃购买,此时往往是该基金经理投资状态处于巅峰的时期,该产品的净值往往也处在一个阶段性的高点。然而,基金经理的投资状态大多是有周期性的,市场变化也具有周期轮回的特点。投资者在巅峰、高点买入该基金产品后,该产品的业绩却往往由此向下转入低迷期、其后的表现令人扼腕。反之亦然。

  私募基金投的是私募管理人的投资管理能力,这一点决定了私募基金投资的长期性。但是,长期投资并不等于机械的死抱着基金产品睡觉。投资以后需要对投资管理公司、基金经理和产品净值的表现情况以及市场变化情况做持续深入的跟踪监管,定期(半年到一年)检讨。当发现预料之外的变化,比如基金经理变更等,则必须考虑进行动态的调整 -- 赎回或者追加投资。瑞富阳光私募基金研究中心一般每2至3个月就对重点跟踪合作的私募投顾公司进行一次实地深入调研,形成专业的尽职调查报告。对于一般普通投资者而言,囿于时间精力和专业能力,这是不可能完成的任务。

  此外,私募基金的核心竞争力是基金经理的投资管理能力,而优秀的基金经理永远都是稀缺资源,每一家私募投顾公司都有相应的资产管理规模的局限。因此,很有必要对每一家私募投顾公司所管理资产的规模变动情况予以实时、密切的留意监测。

【作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩 来源:和讯网】 (责任编辑:邢智)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载