新生代私募:“选美理论”的中国实践者

2010年06月28日12:04 来源:

  在投资领域,成功的投资风格、流派,比如价值投资、趋势投资和数量化交易,诞生了很多权威大师。特别是在过去的十年,价值投资大行其道,但经历金融危机以来,价值投资这一全球公认的神话被世人怀疑,更多的投资风格涌现出来,在层出不穷的投资实践中,将孕育出更有作为的投资流派及投资大师。

  诺贝尔奖经济学获得者凯恩斯在1930-40年代创立的“选美理论”在中国的A股市场也获得了成功实践,新生代私募-- 深圳展博投资,就是这一理论的中国实践者。

  截至2010年6月15日,展博投资旗下的展博1期过去一年的累积收益达到43%,超越大盘48个百分点,位居全市场前列。基金经理陈峰被业界誉为新生代私募的代表人物。

  超额收益的持续追求者

  陈峰认为:从长期来看,作为普通投资者,选择购买基金产品可以获得10-15%的稳定复合增长,最终收益率会高于选择自己炒股;作为私募基金,能持续获得绝对收益,就可以立足投资行业并长期生存;但要作为一个优秀的私募基金公司和基金经理,尤其是在高波动率的A股市场,需要从市场中持续获得超额收益,才算是一种成功。

  在刚刚过去的一年,从2009年7月以来,上证指数在2700—3400—2500点区间剧烈震荡,展博1期12个月中仅2个月为负收益,月最大亏损不超过-3%,体现了较好的抗风险能力和风险 -- 净值的管理能力。尤为难得的是,在市场两次系统性下跌中,展博1期逆市取得了正收益: 2009年8月4日到9月1日,上证指数下跌-24%,展博1期当月取得3.73%的正收益,在全国私募当月收益中排名第一;2010年4月15日到5月21日,上证指数下跌-22%,展博1期5月份取得0.68%的正收益。

  成立一年来,回避两次系统性风险,并独立于大盘的上涨,以及独特的投资风格,成了展博1期的神秘之处。“选美理论”是陈峰制胜的法宝。

  陈锋认为,作为普通的机构投资者,从宏观来看需要研究基本面,包括宏观经济的走势、行业轮动和产业的未来;从微观来看,需要研究商业模式、竞争的格局、利润的变化和公司管理层团队的雄心壮志。

  但作为一个有投资风格的私募基金经理,要想获得超额收益,仅仅和普通的机构投资者一样,研究和覆盖企业的基本面是不足够的,还需要研究市场运行的内在力量、市场趋势以及交易者心态等,在他看来,这便是与市场对话。多年以来,他的日常工作就分为三个部分:覆盖基本面,看研究报告和公司调研;与市场先生对话,看盘和复盘;感知市场情绪,与同行交流。

【作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩 来源:和讯网】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载