私募基经:后生有冲劲年长更稳健 年富力强者胜

2010年06月21日13:26 来源:

  公募基金在与阳光私募基金的角逐中,表现落后。其中,“菜鸟”公募基金经理们平均不到2年的从业经历这一条最为引人诟病,在投资者心目中基金经理从业年限的长短应该是重要条件之一。那么,究竟从业年限对于基金经理的投资业绩有怎样的影响?瑞富阳光私募基金研究中心对全市场的阳光私募基金经理的从业年限做了如下的专题研究。

  后生有冲劲,年长更稳健

  本次研究选取样本的标准是截至2010年5月底,全市场上发行成立阳光私募基金产品超过一年以上的私募投顾公司所运营的历史最长的第一只产品,合计91家公司91只产品入选。研究时间跨度自2005年11月开始长达4年半。本次研究的目的是考察私募基金经理的从业年限与所管理产品的业绩表现的相关关系如何,产品的业绩表现以收益率和波动率2个指标来分别评价。为消除大盘和不同产品成立时间的影响,产品收益选取相对沪深300指数,并经过年化处理的年化相对收益率做为指标。产品波动率选取月回报标准差做为指标。

  从业年限与收益率的统计结果见下图一

私募基经:后生有冲劲年长更稳健 年富力强者胜

  图一

  样本中从业年限最短的私募基金经理从业年限是5年,最长的是21年,首尾相差16年。统计结果与一般的想象差别较大:业绩表现与从业年限并不成正比,总的趋势是年限较短的基金经理收益表现好于年限较长的。收益表现最好的是年限8年、9年这2个时间段的基经,随着年限的增加,基经的收益表现反而呈现下滑态势。

  从业年限与波动率的统计结果见下图二

私募基经:后生有冲劲年长更稳健 年富力强者胜

  图二

  很明显,从业年限较长的基金经理所管理的产品的波动率相对较低,产品净值表现更加稳定。

  研究表明,从业年限相对较短的基金经理获取相对超额收益的能力较强,但是因产品净值波动较大,所以其管理的产品风险相对较高。从业时间较长的基金经理则正好相反。正所谓“后生有冲劲,年长更稳健”。

  上述的研究结果可以为投资者挑选私募基金经理时提供一些参考:如果投资者重视投资的收益率,且可以忍受较高的净值波动,则以选择从业时间较短的基金经理为宜。如果投资者属于稳健类型,对风险较厌恶,则可以多考虑从业时间较长的基金经理,一般而言这些基金经理会更多地注重风险控制。正像一个经典比喻所说的:只有大胆的飞行员和老飞行员,没有大胆的老飞行员。

【作者:瑞富阳光私募基金研究中心 彭亚轩 来源:和讯网】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载