大摩资源LOF:选股见解独到

2010年05月10日10:53 来源:

  作为LOF基金的一员,摩根斯坦利华鑫资源优选基金(简称大摩资源(163302,基金吧))过去并不太为投资者所了解,市场关注度并不高,这可能与其所在的基金管理公司规模较小有关,但近来因为良好的业绩正逐渐被公众所熟悉。该基金设立以来中长短期的业绩一直表现较好,其中资产配置能力尤其突出,选股能力良好,投资集中度较低,注重分散风险,建议投资者适当关注。在海通证券(600837,股吧)二级分类中该基金属于偏股混合型基金,成立于2005年9月27日,截至2010年3月31日基金规模为20.36亿元。

  业绩持续优秀

  该基金前任基金经理为冀洪涛,目前基金经理为何滨,何滨从2008年4月25日开始管理该基金,此前曾任巨田证券有限责任公司投资管理部副经理,2007年5月加入摩根士丹利华鑫基金,曾任高级研究员、投资管理部总监助理。

  虽然大摩资源基金更换了基金经理,但是更换前后其业绩持续性较好,2006、2007年在冀洪涛管理下净值增长分别高达115%和159%,2008年、2009年以及2010年以来在何滨的管理下,该基金在全部股混型基金中表现都比较靠前,并且业绩持续提升。2008年该基金业绩在全部股混型开放式基金中排名中上游;2009年业绩提升较快,净值增长率高达76.75%,在全部股混型开放式基金中排名前1/4;而在今年以来持续调整的市场中,该基金更是表现抢眼,净值不跌反升在全部股混型基金名列第10,反映出该基金经理具有良好的应对震荡市的能力。

  资产配置能力强

  大摩资源基金具有较强的资产配置能力,这是其获得良好业绩的重要因素。该基金是典型的右侧交易者,积极择时、顺势而为是该基金鲜明的特点。该基金较少对市场走势进行预判性操作,对市场的小波动采取了淡化资产配置的做法,但一旦市场运行趋势明确,便迅速对股票仓位进行大幅调整,增减仓有时甚至高达30个百分点以上。因而在市场运行方向变化初期表现会不尽如人意,例如2008年前5个月减仓较慢、2008年底依旧保持着低仓位以及2009年8月市场大幅下跌之初未能及时减仓。但是随着市场运行方向逐渐明朗,该基金积极顺势而为,往往能取得较好的效果,例如2009年一季度的大幅加仓以及2009年8月市场调整趋势确立后的大幅减仓。

  该基金行业配置相对分散,同时也注重积极把握行业轮动的机会。由于基金契约的限制,采掘、金属、非金属、地产以及石油等资源类行业一直是该基金主要配置的行业。但截至2010年一季度该基金跟随国家“调结构,促内需”的政策导向,对生物医药、信息技术以及食品饮料等板块也进行了重点配置。并根据市场运行特点,使基金的持仓在不同行业之间进行切换,积极把握行业轮动带来的收益。

  大摩资源基金在选股上有自己独特的见解,2009年以及2010年以来选股对业绩的贡献较2008年有明显提升。其所持有的重仓股与其它基金之间交叉持股较少,甚至有些股票仅被大摩资源单只基金持有,尤其偏好中小盘个股,在价值股和成长股之间采取了平衡选择的策略。并且大摩资源持股较为分散,较为注重风险控制,这为其业绩在未来进一步延续奠定了基础。正是由于持股分散,每一重仓股占净值的比例较低,因此其每季十大重仓股票变化较快,从2008年二季报到2010年一季报披露的数据来看,每季十大重仓股都会更换一半左右个股,显示出较高的换手率。

  

【作者:海通基金研究中心 吴先兴 徐益鋆 来源:中国证券报】 (责任编辑:小智)
相关新闻 进入 大摩资源LOF
相关推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载