源乐晟:精准把握趋势 灵活控制仓位

2010年05月04日09:47 来源:

  4月份A股市场笼罩在政策阴影中,沪综指月跌幅达到7.67%,下跌市场中如何精准把握趋势,成为私募产品胜出的关键。源乐晟准确判断市场系统性风险、灵活且积极的操作颇为适合今年的市场环境。

  北京源乐晟资产管理有限公司成立于2008年,投资总监曾晓洁曾任中国人寿(601628,股吧)资产管理有限公司股票投资部投资经理,并主管人寿(601628,股吧)资产第三方委托资金的股票投资业务,负责中小保险公司的委托资金以及十几家年金的股票投资。曾晓洁认为,中国的估值体系存在缺失,只有利用积极的仓位控制,同时最大限度利用趋势带来的机会,才能为投资者带来绝对回报。

  该公司的第1只阳光私募产品中融乐晟股票精选成立于2008年7月8日,完整地反映了投资顾问的投资风格和理念,牛、熊市业绩均可圈可点。截至今年4月23日,该产品成立以来累计收益率达134.9%,扣除管理费后为2.34元,是市场上较少的净值在2元以上的私募产品。

  2008年产品设立初期,大盘从顶部下跌近50%,源乐晟判断经济环境还有恶化的可能,因此选择重点配置债券,仅以极低仓位参与股票投资,因此净值受冲击有限。2008年底4万亿政策出台后,源乐晟在市场反弹到1800点左右采取逐步加仓策略。

  2009年源乐晟操作渐趋积极,3月-4月趋势明朗后开始近乎满仓操作,从金融、地产到钢铁、化工,其对于业绩驱动行业板块间的轮换有很好把握。2009年4月,源乐晟买入房地产股,在7月初发现政策不明时果断清仓。10月再度加仓医药、家电、食品饮料、3G等消费类股票。虽然没有参与新能源和汽车板块,2009年中融乐晟扣除浮动业绩报酬后绝对收益率仍为103.57%。

  2010年1月,源乐晟判断当时市场向下的空间明显要比向上的空间大,因此整体仓位急降至10%,躲过了年初的大跌。一季度源于对国家调控政策的担心,对房地产、银行、钢铁持谨慎态度,仓位基本在50%上下波动,并大幅增加换手率,收益率为8.46%,同期沪深300指数下跌了4.43%。

  对于今年市场走势,曾晓洁认为,2010年的机会来自于系统性下跌后的买入机会、行业趋势超预期导致的投资机会,以及2010年下半年由于预期2011年业绩,某些成长性较好的上市公司带来的机会。对板块的投资机会主要基于国家“调结构”政策下的行业景气变化的逻辑,包括放松某些垄断或者半垄断行业的准入资格、节能减排、区域结构调整以及消费板块。

  目前,中信信托·源乐晟2期已运作近三个月,截至4月23日扣除管理费后收益为8.84%。源乐晟第4期产品已于4月完成推介,源乐晟3期于5月3日开始推介,预计5月底成立。已经成立的源乐晟4期和即将成立的源乐晟3期产品,在建仓期满后均会采取复制中融乐晟和源乐晟2期的投资策略,认购门槛为300万元。

  

【作者:徐畅 来源:中国证券报】 (责任编辑:小智)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载