摩根士丹利华鑫基金秦红:帮助投资人做出更好的决策

2010年04月26日11:12  来源:上海证券报  作者:黄金滔
 字号:

——对话摩根士丹利华鑫基金副总经理秦红

  ⊙本报记者 黄金滔

  今年,摩根士丹利华鑫基金的强势崛起令市场瞩目。由该公司投资总监项志群担纲的大摩领先优势基金表现抢眼,截至4月16日,今年以来的收益率达到11.2%,居于股票型基金业绩榜首。除了投资业绩,摩根士丹利华鑫在市场营销上也同样出色。公司资产规模由去年底的32亿元,增长至一季度末的54亿元,增速位居无新发基金的所有基金公司第一。记者日前就中小型基金公司如何打开营销局面等问题与主管大摩华鑫市场营销的副总经理秦红进行了对话。

  《基金周刊》:摩根士丹利华鑫管理的客户资产今年以来实现了迅速的增长,请介绍一下取得佳绩的原因。

  秦红:作为资产管理行业,投资是最核心的因素,经过一年的调整,公司的投研建设已见成效,带给了客户最核心的投资业绩价值,即超越市场的投资能力。另外,还需要建立一个好的服务队伍,传达给客户公司的业绩是值得持久信任的。在服务人员全心全意为客户服务过程中,我们产品的业绩的确表现出客户所最需要的核心价值。

  投资带来的业绩,加上营销服务带动下的广泛传播,在传播过程中带给别人的不只是短期业绩的告知,还包括对这个虽小又新,但有专业水准公司的信心。这也是摩根士丹利华鑫管理的资产一季度快速增长的原因。

  《基金周刊》:您认为中小型基金管理公司如何才能快速地打开营销局面?

  秦红:中小基金公司要快速打开营销局面,首先靠的是投研团队、投资业绩。光有投资业绩还不行,还要让大众信任投研业绩的可持续程度。

  我们非常注重培养专业和敬业的地区服务队伍。中小基金公司很难靠钱快速做出品牌影响,只能是靠人。客户通过看基金公司人员的专业、敬业程度,来观测这个公司是否有潜力、有能力,是否值得尊重。这就对地区营销人员提出了更高的专业与敬业的要求,尤其是专业部分,敬业相对容易做到,而为渠道带来真正价值的专业性更是一个公司综合水平的体现。

  《基金周刊》:国内外不少基金管理公司都以打造明星基金经理作为品牌营销的一个非常重要手段,摩根士丹利华鑫基金是否会借鉴这些营销模式来推动公司快速发展?

  秦红:我觉得,投资明星并不是打造就能打造的起来的。如果他能够是“明星”,我们就有责任让这样一个基金经理为大众所认知,这是营销者的职责。但是,首先他要能做到持续好的投资业绩。

  所以,谈不上借鉴这种模式,我们也不会为了打造“明星”基金经理而打造。“明星”基金经理其实只是一个基金投资管理团队的代言人而已。在金融行业,品牌最重要的价值是简化投资人的识别难度,“明星”基金经理只是已经被大众所认知。作为营销人员,我们更希望通过我们的工作,能够让投资人客户更好地识别出公司整体的投资风格、我们每个基金的风格,并相信我们能够通过这样的投资方式为他们持续带来超额收益。

  《基金周刊》:摩根士丹利华鑫基金管理公司想要打造一个什么样的品牌形象?

  秦红:我们是一个做事情有水准、有专业要求的基金公司。随着环境的变化,我们会对自身的专业提出更高要求并持续改进,把更好的东西带给投资人。

  “聚环球睿智,成人生梦想”。在摩根士丹利全面、深入的支持下,摩根士丹利华鑫基金管理公司将充分利用摩根士丹利全球的资源,致力于成为国内一流的资产管理公司,以良好的投资业绩及专业的服务和投资人一起成就梦想。

  《基金周刊》:在营销创新方面,您有何考虑?

  秦红:市场推广的创新需要金钱方面的投入,为创新而创新也不是我们重点考虑的范围。我们现在的方向,是在已有的工作中,增加不确定环境下的决策理论指导,让我们的营销服务工作建立在一个完整的理论框架之下。

  基金从业十多年,我曾经相信,如果投资人更好地理解了基金投资、懂得了这个市场,投资人就会作出更好的投资决策,以获得专业资产管理者带来的超过市场的回报。我希望通过我们对一个不确定环境下有效决策的研究与传播,帮助投资人做出更好的决定和有更好的投资体验,带给投资人简单、快速、聪明的决策策略,而不是觉得有道理的决策。这是一个对营销人员自身价值的再认识,也许算创新,也可以算是提升。

  《基金周刊》:是否能介绍一种好的投资方法?

  秦红:对普通投资者来说,简单快速的投资方式主要有六个方面。一是长期投资;二是建立核心组合和外围组合;三是价值选择;四是资产配置;五是定投;六是尽早投资。

  长期投资很重要。长期投资并不是简单的“购买并持有”,而是以长期的视角、长期的资金,来分享复利的力量,化解波动上行下的市场风险,平滑收益。

  构建一个核心组合,是按照投资纪律管理的组合,按统计的大概率事件来做。

  长期来看,价值选择下的动态资产配置获得的回报应该比“购买并持有”的效果要好。投资者可以按照全市场的市盈率定期做一个配置调整计划,一年做一次,我们测算过,效果还不错。

  在中国,我非常主张尽早投资。因为中国的股票市场还会是波动上行的市场。如果是一个波动上行的市场,早进入比晚进入获得好收益的概率大。尽早投资很大一部分是因为复利的巨大影响,所以早期投资的钱对未来的财富影响更大。此外,中国经济的高速增长不太可能永远持续,我们今天的机会可能是我们下一代人所不太可能面对的。我们下一代的财富水平可能就取决于我们今天的行动。从分享中国经济增长来讲,也是要尽早投资。

  定投,其实就是尽早投资与利用波动相对降低成本的结合,分散市场风险应当是它在特定状态的市场下的作用。

  《基金周刊》:哪些基金投资行为需要规避?

  秦红:我觉得最应该规避的就是牛市的频繁交易。赚了钱就想“落袋”,赚了钱就想走。这是最可怕的投资方式之一。

  “获利了结”本身就是一个错误,就像摊薄成本一样。获利了结只是投资人在赚钱后让自己赎回的一个感性决策词汇,它并不是一个让投资者持续获利更高的好的投资方法。人的决定不应该跟过去做的决定有关,而应当向前看。“获利了结”只是频繁交易的另一个说辞。因此,获利了结还不如长期投资。因为如果不止损、只获利了结,你就是一个牛市频繁交易、熊市一拿到底的投资者,这样的投资者很难赚到市场的钱。长期投资并不能让我们获得最高的回报,但能让我们获得市场的回报。

  我鼓励投资人看长期,看其投资风格、理念、方式是否长期能够获取超额收益,并且要用数据与理论来证实这一点。

  短视更多的表现是总希望判断短期未来的确定性,并且陷入根据短期过去的状况来做出这样的判断,这时更多的是情绪判断而非理性判断。在决策中,往往最重要的不是我们知道了什么,而是影响我们决策的最核心是什么。短期涨跌下的喜乐情绪常常决定了我们在信息选取、信息加工处理的偏好,最终影响我们的决策。而对投资人长期投资回报更好的决策往往是在理性状态下做出的。努力减少短期的影响,会对投资者的长期回报有更大的好处。

  ■简介

  秦红,北京大学国民经济管理学学士,具有11年基金从业经历。曾任职博时基金管理有限公司行政管理部总经理、市场发展部总经理、北京分公司总经理;易方达基金管理有限公司北京分公司总经理;工银瑞信基金管理有限公司渠道营销部总监。2009年8月起任摩根士丹利华鑫基金管理有限公司副总经理。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载