曾军:坚决回避地产银行 最看好大消费和节能减排

2010年04月26日08:05 来源:

  “政策退出、流动性收紧最直接受到影响的就是地产和银行,因此,我们一季度坚决回避了在这两个行业上的长线配置。”金中和首席执行官曾军对记者表示。

  及早撤离了房地产

  金中和公司对此判断也有着它自己的解释,年初金中和曾判断今年的刺激政策退出将超出市场预期,上半年证券市场将反复波动,因此在仓位控制上采取了灵活控制策略,高位减持,低位增持,使得收益率能够维持稳定增长。

  之所以做出如此的判断,金中和公司的理由是2008年百年罕遇的金融和经济危机,全球各国政府联手救市,而经过短短1年,就能看到经济持续快速复苏甚至有过热迹象,相信政府不会轻易错过这个来之不易的黄金退出机会。面对GDP、进口、PMI、M1等诸多数据过热,流动性回收不可避免;另外宏观经济刺激政策带来的负面效应:资产泡沫问题已经显现,房价近乎失控,所以中央政府及时采取提高存款准备金率、信贷规模行政调控是可以合理预见的,而提高利率和汇率也是最终需要动用的手段。在这种情况下,面对政策的不透明和不确定性,资本市场必然大幅振荡以寻求动态估值中枢。

  所以4月19日的地产股全线暴跌也就显得十分合情合理了。金中和表示:“此次大跌符合市场运行的自身规律,是内因外因联合诱发的结果。

  国内政策退出初期,由于退出的方式以及节奏、力度市场都没有收到明确并且一致的信号,因此,任何一次力度较大的政策收紧都会给市场造成大幅振荡,反而在政策退出中期和晚期,系统性风险逐步释放,市场将对利空失去敏感,那时应该是大规模吸筹的较佳机会。”

  最看好大消费和节能减排等行业

  对房地产的调控还会引发市场另一个担忧,就是能否通过对房地产的调控来淡化投资在国内经济增长中的作用,而不造成经济本身过大幅度的波动,把经济增长引入良性轨道?

  对此,金中和公司做了以下解读:中国经济30年的高增长已经到了必须改变增长方式的时候,包括淡化投资在国内经济增长中的作用,这有利于公司持续快速稳定的发展。阵痛是代价,越早解决越好。

  目前已经可以欣喜的看到,消费的强劲动力和稳步增长,对改善GDP的构成带来了现实期望。而在新材料、新技术、低碳经济的行业振兴与区域振兴和智能电网、高铁的大规模建设,都将淡化地产行业的宏观影响效应。股票市场是宏观经济的晴雨表,当中国经济朝向正确的方向前进时,相信证券市场会做出正面反应。

【作者:董华 来源:理财周报】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载