轮动“诅咒”再袭阳光私募 淡水泉一季折损7%

2010年04月19日15:57 来源:

  本刊统计显示,截至2010年3月20日,今年以来近四成的阳光私募基金取得了正收益,但同期的私募排名却遭遇新一轮洗牌:去年年底(截至2009年12月15日)位列近一年收益排行榜的前1 5位,在近三个月收益率的排名中出现较大幅度的轮动。

  葛卫东麾下的混沌1号累计由2.4619跌至为2.0586,近3个月累计跌幅为-11.94%。而以奉行“反向投资和行业轮换策略”的淡水泉系列在今年一季度表现则极不理想——旗下淡水泉系列近三个月跌幅均超过7%,几乎是所有明星阳光私募中表现至为惨淡的一支。

  与之形成强烈对比的,是曾经在2008年度几乎被腰斩的睿信系和证大系的强势崛起。其中,李振宁执掌的睿信2、3、4期近3个月收益率分别高达9 . 3 8 %、9.08%、8.81%;同期朱南松所操盘的平安证大增长2期和平安证大增长3期涨幅也逼近7%。

  轮动“诅咒”

  这一次,轮动“诅咒”降临到去年曾创下翻倍业绩的淡水泉身上。

  以逆向投资著称投资的淡水泉系列中,成立满一年的2只产品及接管的平安财富·中国机会一至三期近3个月平均亏损高达7%以上,几乎超过同期上证指数跌幅,在私募基金近3个月收益的排名中,赵军帐下全数产品均位列300多只私募基金的后1/4。

  淡水泉依旧坚持自己逆向投资的风格,已经潜伏在精选的领域。近期有些股票已经开始很好的表现。”投资总监叶思颖解释说。“目前仓位保持在半仓以上。”

  上述私募界人士称,淡水泉今年以来的业绩掉头最大的可能是,其在一季度重仓了非热点板块,比如价值被相对低估的蓝筹股、银行股,从而导致净值大幅下滑。

  不过,她同时提醒,至少从历史来看,淡水泉并不似睿信与证大系般执着于高仓位。本刊此前统计显示,2008年睿信与证大系净值下跌几乎全线超过50%,而同期淡水泉跌幅约三成。

  此前,淡水泉系掌门人赵军曾阐释其逆向投资的逻辑,“我们常在市场的非热点时候进行交易,不同风格的人抓住的是不同的时间空间,并不是要抓住每一个赚钱机会。”……“在市场上是没有一个人能够完全看清这个市场的,不可能把握住每一个机会,躲过每次风险。”

  大路朝天,各走一边。当赵军不惜以净值“暂时”下跌而早早蹲守在自认为即将发动的板块中时,武当派选择了减仓。

  根据本刊统计,武当系旗下基金在近3个月的平均亏损达5%,武当一期近3个月跌幅更是高达-7.5%。

  对此,武当系相关人士称,武当系产品年初由于高仓位导致净值下跌后,就一直维持在半仓以下操作。“因为市场还在震荡,形势不明”,他指出武当对于前期表现活跃的区域经济股票也都没有介入,对现阶段比较看好蓝筹板块也暂时观望。

  规模使人落后?

  对于业绩轮动的原因,另一种声音则是归罪于部分私募基金的爆发式扩张。

  据本刊统计,不包含被选入TOT的阳光私募产品,在经历过2009年的大发展后,截至目前私募基金发行产品在10只以上的至少就有6家公司,在5只以上的有10家公司左右。

  其中,淡水泉2008年底尚且仅有5只产品,但2009年一年就新发7只;而武当、朱雀、星石同期新发产品更是超过10只。

  对此上述人士称, 自平安东海盛世T O T发售以来,市场上已经有4-5只以投资阳光私募为主的T O T产品,而在其中,星石、淡水泉、朱雀、从容、尚雅、重阳等几乎是每只产品的必选项,“算上这些,规模扩张的更加厉害。”

  目前,又有黄金优选-朱雀、源乐晟3期、平安财富•投资精英之智德、中融-龙赢一号、和聚2期、3期、4期等产品正在发行或即将发行。

  一个巧合是,包括淡水泉系列在内“被轮动”的人家中不少就是刚刚经历过大规模的产品扩张,而相反的是,排在阳光私募榜单前列的,有许多是仅有一两只产品的人家。

  “这好像是个怪圈:规模小的私募拼命做业绩,业绩做好了之后再大规模地发产品,到处做路演、推介,规模一下子扩大了,可是业绩又跟不上了。”上述人士称,而在淡水泉之前,包括2008年最炙手可热的金中和系列、星石系列,以及2009年上半年“翻身”的尚雅系,或多或少都经历过类似的波折。

  根据本刊数据统计,截至2008年12月底江晖旗下7只星石产品,有5只取得了正收益,仅有两只略有亏损,分别为-1.30%,和-1.08%,远远好于私募30%多的亏损率;而截至2009年12月15日,星石系全数产品以不到3 %的平均收益在排行榜中位列中下游。即便如此,截至2010年3月26日,星石系产品已达20只。

  毫无疑问,对于员工数量不过一二十人的阳光私募而言,要解决密集产品发行中所牵扯到大量事务不可避免地影响到团队对于日常投研工作的精力投入。

  然而,在现实之中,规模扩大所带来的实惠有时甚至超过业绩。

  “资产规模做得大,只要业绩相对稳定,公司盈利压力会大大减轻。”上述人士称,与公募基金完全依靠管理费的营生不同,私募基金公司收入来源主要以管理费和绩报酬(提取信托计划收益的20%),尤其是后者——私募基金每给客户赚取100元,就可收入20元,同等收益之下,规模越大业绩报酬越多,“反过来,在同等营收预期之下,资产规模越大则投资经理业绩压力越小。”

  “同样是2000万营收,规模5亿需要做到20%的涨幅;如果是10个亿规模,只要做到10%的涨幅就可以了;但要是只有2亿的规模,业绩至少要做到50%!”

  在商言商。阳光私募没有理由为投资人的高收益而自我牺牲,但除去发产品之外,究竟有没有折中的第三条道路可走?

  

【作者:朱培 来源:理财观察】 (责任编辑:和讯基金)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载