私募“尝鲜”期指 金中和投资首日做套利交易

2010年04月19日08:04 来源:

  上周五,股指期货成交量远超市场预期的1万手而达近5万手,交易异常活跃。在此过程中,私募基金当天仅以“尝鲜”的心态试探性地参与交易。

  私募参与重在“尝鲜”

  股指期货合约上市首日总成交额近100亿元,而商品期货市场上交易额最大的螺纹钢,一天的交易额仅有约80亿元。业内人士认为,这足以说明期指的交易活跃程度。

  据了解,在股指期货首日的交易中,私募机构却抱着“尝鲜”心态参与交易,观望心态明显重于参与心态。有“私募之王”美誉的深圳市金中和投资管理有限公司是首日参与者之一。金中和CEO曾军表示,他们尝试性地参与了一下,做了一两把套利交易。虽然目前信托证券账户尚未开放参与股指期货的交易权限,但曾军认为,信托公司在3至6个月内有望开放相关权限。

  深圳市德信时代资产管理公司也尝试性地参与了交易。该公司总经理徐海鹰在证券和商品期货交易上均有丰富经验。据他介绍,他首日做了几手交易,获得一定收益。

  深圳市感恩在线投资管理有限公司总经理宁金山虽然没有参与首日交易,但对当天交易情况进行了密切观察。他表示,目前仅有9千多人开户,一天能有近5万手的成交量,交易热情显然要高于此前的市场预期。

  首日偏重短线炒作

  对于股指期货的首日走势,徐海鹰表示,基本上在预料之中,高开低走,后面的下跌就是在纠错。从总体交易情况分析,他认为,参与投机的多,做期现套利的少;成交量比较大,持仓量不多,这跟投资者结构有关,大部分投资者都是个体,机构客户很少,而且投资者中能够对证券和期货同时有研究的人也不多。“首日交易的炒作气氛比较浓,很多都是做短线,持仓量少,说明大家都是在学习,在尝试。”

  对于股指期货和大盘的相关性,徐海鹰表示股指期货上市没有对大盘造成影响,当天下跌是因为政府的调控政策和央行回收流动性所致,行情并未转到蓝筹股上面,未来大盘将呈震荡格局,股指期货也将随之震荡。宁金山则认为,从首日交易情况看,股指期货和股指现货的联系非常紧密,“套利机会虽然不太明显,除掉手续费,还是能赚点资金利息钱。”

  据了解,新湖期货深圳营业部开设股指期货交易账户共有13个账户,首日参与交易的有3个。新湖期货机构管理部总经理吴星表示,客户反馈首日交易活跃,合约很容易出手。

  对于股指期货今后的走势,吴星预期3个月后,成交量会放大到30-50万手。对比股指期货和商品期货交易情况,他指出,期指近期合约IF1005成为主力合约,交易最为活跃,这是两者的最大不同——在商品期货中,近期合约很少有人交易。

【作者:桂衍民 来源:证券时报】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载