曾晓洁:市场盈利仍有下调空间 目前仓位50%左右

2010年04月19日08:43 来源:

  和讯基金消息 由和讯网及北京展恒理财顾问有限公司主办的私募高峰论坛4月17日在京举行。北京源乐晟资产管理有限公司总经理曾晓洁先生在会上作2010年二季度投资策略报告。

北京源乐晟资产管理有限公司总经理曾晓洁先生

  以下为曾晓洁先生发言实录:

  很高兴这么多人,我今天下午来得也比较晚,向大家抱歉,我们这个PPT是今年第二季度给公司原有的客户做的投资展望。这个PPT比较长,包括我们的一些投资策略框架,还有一些大的资产配置等等,我不再细讲这些东西,简单讲讲我们第二季度的观点。

  不看好指数 整个市场盈利还有下调空间

  第一,我们觉得投资策略无非回答这三个问题。一是你的钱,资产配置在什么样大的资产上面,包括现金、股票债券、地产等等;二是在大的资产定了之后,你应该买什么行业的股票,以及买什么样的投资主题;三是在这之下选择什么样的个股的问题。我们的公司观点在今年,以及未来的一年,我们相信股票应该还是比较好的投资品种。为什么这么说?用一个词来讲,现在整个经济处于一个通胀缓慢上升,经济增速,经过09年的触底反弹之后,应该是比较新的经济增长周期。

  第二,很多人讲经济过热,但是我们相信整个经济通过这次政府对宏观的调控,我们相信经济未来两年能够进入比较正常的新的经济增长点周期当中。所以我们认为股票应该是比较好的投资选择。

  这是我们更细的一个分析框架,包括我们整个投资,未来的政策,中观综观,微观去分析,比较多的因素,我不细讲这个问题。总体来讲,我们觉得今年的投资需要能够从寻找超预期的角度去投资,其实股票投资按道理讲应该是比较简单的,因为你的股价等于你的盈利乘以你的估值水平。你的估值水平决定了你的股价。所以在今年股价上涨空间当中你要判断一个是你的盈利是不是比大家想得更高,你的股价是上升还是下移的。实际估值水平今年提升可能性比较小,整个市场盈利还是有下调空间的,除了个别行业,我们对个股指数不看好。未来两年我们的大体策略,时钟指向股票,机会藏于微观。我们认为未来两年是投资股票比较好的时机,机会藏于微观的意思是说由于刚才讲的大的指数没有太大机会,所以你必须要精选个股获得超额收益。

  现在50%左右的仓位 配置完全按照调结构调整

  投资机会,我们觉得主要来自于经济的失衡,我们这里总结了一下,为什么中国政府从去年经济会议当中就提出来要调结构,其实调结构这句话在07年底时候就提出来了,但是由于08年金融危机,中国政府又不得不放弃这句话。09年底的时候又提出来经济要去调结构,为什么调结构呢?我们总结了一下,中国经济面临了两个失衡。一是区域发展经济的不平衡,二是出口消费投资这三架马车 发展不平衡。从这个角度出发,中国经济09年开始到未来几年都会从这两个失衡当中去纠正。所以你看从去年年底到今年,中国政府对区域间的刺激政策非常多,原因就是因为区域经济发展不均衡。从去年下半年中国政府开始打压房地产,控制地方政府的冲动,都是为了抑制投资的增长。从这两点出发,我们整个投资逻辑会按照调结构的线去选择投资的机会。

  我们总结了一下,调结构应该包括四个方面,一是新兴的行业和创新的模式,因为在过去的时候整个经济增长当中更多是由出口和投资来带动的,但是传统的消费对整个经济刺激作用不会一下子这么高的新增点,这是未来大家需要更多关注的。比如去年我们一直喊的3G,还有我们最近关注比较多的新能源,还有一些比如说新材料LED,3D电视等等。还有一个主要关注的是节能减排,去年的时候大家吵了很多,说哥本哈根,我个人认为哥本哈根其实是中国在这么一个过程当中的小插曲,中国过去30年这样的经济发展模式导致的污染,这是需要改正的。所以说,政府从自身未来持续发展的角度出发,他是有节能减排的需求的。这个板块从去年下半年开始涨了很多。区域结构的调整,中国过去30年,经济发展非常快,主要体现在东部,西部相当于东部80年代的发展水平,中国的现代化离开中西部发展是不可能的。最后是改善收入分配结构,刺激居民消费扩内需。有篇文章提里几个建议,怎么样改变中国的收入分配结构,我们认为政府在这方面应该会有动作。同时,在这个基础上扩大居民内需,包括09年的汽车,还有今年的推动城市化,扶持旅游文化,以及推广节能产品等等,这是四个我们认为的方面。其实我们从去年10月份开始到现在,我们整个基金的仓位都不是非常高,因为我们对指数比较看空。在这个前提下,在现在50%左右的仓位下面,配置完全是从这条线上配下来的,除了中间在三月底的时候做了一些地产和金融的交易,其他时间都是跟着这个线去走的。

  这个图我想重点讲一下,为什么我们说调结构蕴涵着巨大的机会呢?这个图可以从侧面反映我刚才讲的一个意思。从历史来看,90年代到现在,短短20年的时间,其实中间整个中国经历的经济发展模式是比较多的,你看从90年代到2000年,这四年时间实际上是中国老百姓,整个中国家庭进入对家庭初次迈向消费品的阶段,电视机刚刚进入中国的家庭,所以为什么那几年四川长虹(600839,股吧)股价涨这么多,和这个背景有关。到2000年的时候,计算机革命兴起,普遍进入家庭,像清华同方,联想控股,包括方正,包括其他企业,股票涨得非常多。到2000初,整个中国加入WTO,以及全球倾斜导致国际贸易对集装箱航运的需求。大家看到03年之后,航运公司涨得非常厉害,万科(000002,股吧),地产的发展,万科为什么十年时间股价涨这么多?它和中国房屋改革背景相关,苏宁电器(002024,股吧)是人的消费习惯改变,因为连锁,以前大家买家电都是去百货商场,有一些小的家电门面,现在大家去买家电全去国美苏宁,这是消费习惯的改变。如果把身边发生的这些经济模式的改变都反映到股价这边来,我们算15年时间这些股价涨幅七百倍。这个例子想向大家说明一下,在经济模式转变的前提下,实际上是有很多投资机会的,90年代到2009年,很多股票没有涨就消失了,有很多股票也涨得非常多,中间的机会需要大家去挖掘。

  总体来讲,我们对今年的机会,我们觉得今年到明年经济不会大幅波动,所以说主要是把握经济流动性的超级流向。我们觉得系统性机会将会消失,宏观投资转向微观,接下来市场我们需要寻找业绩增长快,持续性强的公司。在指数大涨和大跌都不具备的前提下,个股的分化会更严重,获取好的收益将依赖更辛勤的调研,更深入的研究分析和更独到的选股能力。我们对今年整个方向主要是这么几个,一个是刚才我讲的,从调结构下面来的机会,比如大消费,包括几方面,一是品牌消费,包括百货,包括服装等等,还有医药,我们这边对整个医药投资是非常看好的,因为我们觉得医药产业在中国是比较新的产业,由于中国马上进入老龄化社会,中国人口基数众多等等,对医药需求是长期稳定的市场。二是新兴模式和产业模式,我们原来投得比较多的是3G,包括新的一些技术,等等,我们觉得都有机会。三是行业机会,包括节能减排。区域政策带来的机会,区域发展不平衡带来的投资机会,像五月份,大规模对新疆的政策就要出来了,对新疆投资的股票涨的那么凶和这个是相关的,一些交易性机会可能也会有。比如工程机械、钢铁、水泥、银行等等,这些股票估值比较低,我不认为这些股票有长期的投资机会,但是大家在某一时间对整个宏观经济调控担忧减弱的时候,这些平均是有机会。比如前段时间煤炭,还有像银行等等,会有一些交易机会。

【来源:和讯独家】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载