曾昭雄:未来传统产业盈利能力或下降 看好消费业

2010年04月17日14:54 来源:

  和讯基金消息 由和讯网及北京展恒理财顾问有限公司主办的私募高峰论坛4月17日在京举行。深圳市合赢投资管理有限公司总经理曾昭雄先生在会上作2010年二季度投资策略报告。

深圳市合赢投资管理有限公司总经理曾昭雄先生

  以下为曾昭雄先生发言实录:

  谢谢大家,谢谢展恒理财,这是我第六次来展恒演讲了,也碰到很多老朋友,一直以来支持合赢的,我们尊敬的客户,很高兴这次在北京见面。刚才说了我们做到了一定的业绩,谢总也没直接说,我们属于仓位比较高的。我也回顾了一下,在过去10个月的时间里面,我们有一个月是下跌的,仓位并不是十分重要,最重要的是我们做投资还要选对投资标的。我原来的同事李泽刚表现的很好,我们已经在合赢工作了将近三年的时间,这种理念最重要的是选对投资标的。去年年底我对行情的判断,我也和大家交流过,我简单的判断2010年就是到2013、2014年的行情,仓位并不重要,我们可以找到很多要买的公司和标的。有很多股票涨了我也卖掉,卖掉之后没有找到确信的东西,因为我们买每个东西都要去调研,做很深入的分析,没找到我把钱放在那,找到我就去买,我相信这个公司未来成长我就买多少,仓位并不重要。

  我今天要谈的是未来我们做投资,二季度投资策略报告我们公司网站已经登出来了,我不想仅停留在二季度的想法,对今年来讲,我们整个投资策略是没有变化的,中国经济在转型期,我们要投的是中国经济未来五年一个新的增长点,这是没有变化的。在转型的十字路口我们必须要变化,我们投资观点必须变化,我今天想换个角度和大家分享一下对未来投资的看法,在重大的时点,重大的机遇我们应该怎样看待我们的股票投资。

  当然,我们的理念是希望用一个产业投资,或者实业投资的理念来寻找股票市场的投资机会。现在将近两千家的公司,很高兴看到现在我们做投资比几年前丰富多了,几年前80%市值是大盘股,传统行业,现在很多很多新的业态,新的模式在上市,我们真得可以做到像我在大街上逛街能够找到我的投资标的的时候了,是非常好的投资时机。我这里给大家讲两个公司,并不代表我是要买这两个公司,或者要卖这两个公司,想给大家一点启发,我们到底未来应该怎么投资。

  第一个要讲的公司是宝钢。宝钢是2000年上市的,假如我在2000年对宝钢进行投资,到现在是什么结果呢?蓝色部分,2000年上市当天我买100股宝钢,每年有分红,也有股改,送了2.2股,最终我获得收益,九年下来每年复合增长率是7.8%,不是很理想。宝钢这十年是什么因素呢?我们看到宝钢过去九年营业收入增长了四倍,但是它的净利润只增长了94%,在这个过程中,它的净利率从9.7%曾经一度上涨到04年超过16%。但是04年之后它一直在一个持续下滑的态势,到去年,它的净利率大概下滑到3.76%。所以也就可以介绍,在这个过程里面,它的利润EPS复合增长率3.54,每年只能获得3.6的投资回报,这是宝钢,是传统产业。我对这个公司还是有一定了解的,宝钢是十分优秀的公司,但是什么原因造成它的下滑?我归结两个原因:

  一是作为一个传统产业,它的产品从供不应求到现在产能过剩,十年前只有宝钢能生产汽车板,集装箱板和家电板,现在到处都是竞争;

  二是收购了他的兄弟,上钢,其实盈利能力并不强的一个国有企业。

  我们再看看另外一个企业,苏宁电器(002024,股吧),我同样列举了苏宁上市之后的数据,他是04年上市的,我们首先看看蓝色部分,给我们投资人带来的回报或者结果。上市五年之后,苏宁涨了30倍,同样我把股改,每年分红都算在里面,每年它的股价复合上涨87%。这里面什么原因呢?我并不代表说大家可以买苏宁或者不能买苏宁,我只是列两个例子。你们能看到右上角这张图,苏宁上市五年以来,营业收入增长了5.4倍,同时他没有像宝钢一样,他的净利率,或者净利润增长是远远慢于收入增长,或者净利润在大幅下降,同时他的净利润增长了15倍,比他的收入增长还快,每年复合增长是74%,每股盈利增长30.2倍。在他收入增长过程,它的净利率从2.1上升到去年5.1,他现在的情况是,宝钢交易的市盈率高于平均市盈率的。苏宁现在交易的市迎率是低于平均市盈率的,现在大概是在静态的29倍左右,由于他的高增长是接近60倍的水平。

  假如我们把所有的收益股改分红都算在里面,其实每个股票都有股改,一年能获得7.86%的回报,苏宁同样的口径,每年获得87%的投资回报,这两个案例代表了什么?里面内容是什么?我们看看下面的总结,在过去10年时间里,其实投资不同的标的产生了巨大的差异,首先这两个一个是新老经济,传统经济和新经济(310358,基金吧)的对比,我们要考虑,当然宝钢是传统制造业的代表,共和国制造业的一个代表,苏宁是一个新兴的,在传统业态里面,传统的行业里面,家电零售,它并不是一个新的行业,但是它是一个新的业态的典型代表。我们要考虑未来我们做投资我们应该投什么?我后面会有一些分析。

  第二点,新的业态和新的传统产业它们有什么差异?从这两个例子来讲,苏宁是十分轻资产的,它的扩张不需要大量投入,我对苏宁是比较了解的,因为上市第一天,我们和易方达买了同样多的股票,这对我来讲也是一个教训,由于某个特定原因我并没有拿很长时间。但是简单来讲,苏宁当时投300万也可以开家店,宝钢上个锅炉大概要投七八十亿。所以一个是轻资产,一个是重资产,一个是低投入,一个是高投入,反过来,一个是高产出,一个是低产出。

  第三点,低增长,传统产业,尤其中国现在反复强调经济转型,传统产业未来能带来的增长是有限的,假如我们能够找到一个新兴的产业,新兴的业态,或者是经济增长新的一个代表或增长点,他能给你带来的是未来三到五年,甚至十年持续的增长。所以在我们的理念,在我的认识,是永远希望能够找到持续成长性的公司,成长性永远是资本市场永恒的主题。我们也分析过去14年A股涨的比较多的十倍以上的股票,简单来讲都是成长股。

  所以启示就是在未来的10年我们应该投资的是新的经济、新的业态和持续高增长的企业能给我们带来超额的分享公司,行业公司,优秀的管理层给我们带来价值的增长,而不是去追求所谓的股指期货的交易性机会,所谓的风格转换,所谓的很多很多的这些虚无缥缈的东西。所以在未来我们的投资必须要变化,因为经济要发生变化,市场格局也必将发生变化。

  我再深入讨论一下,刚才说的是过去的十年,假如我们再把眼光放远一点,未来十年会怎么样呢?要去这么想的话,我给大家提一个问题,今天反复还有人在讲风格转换,这对我们投资有意义吗?我的答案是没有任何意义。我在分析一家公司,风格转换重点就是银行,中国石油(601857,股吧)、中国石化(600028,股吧)这些大盘股,简单分析工商银行(601398,股吧),我们最大的银行,具有代表性的银行。首先看,我希望分析的是工商银行在未来,工商银行是个很好的银行,但是我作为投资者来讲,或者成长性投资者来讲,未来还能给我们投资者带来多少股价增长,或者市值增长,或者投资回报的空间呢?我们做了一个横向的比较。

  右手边是张图,是世界上三大银行,工行(601398,股吧)、汇丰和花旗集团管理资产规模的比较,大家看到红色是工商银行,蓝色是汇丰银行,黄色是花旗银行。即便经历了金融危机,工商银行资产总规模还是落后于汇丰银行的。大家看到左边这张图是工行和这两个世界级银行市值的比较,当然在07年的时候工行是遥遥领先的,我记得07年的时候全球十大市值公司里面中国占了六家,这几年下来还是一样,工行的市值还是远远超过汇丰和花旗,为什么会这样?大家看看你们右手边右下角一张图,因为在过去三年,工行的ROA也好,ROE也好是高于汇丰银行的,现在全球市值前六大银行里面,我们中国占了两个,第一位工行和第二位建行,未来会怎么样呢?我们看到银行现在的ROA和ROE应该处于历史最高水平,或者刚刚走过最高水平,现在银行从盈利状态来讲,是处于历史最好的水平,为什么会这样?看到你们右手边一张图,红色这条线是银行不良资产比例占他所有贷款的比例,2004年之前这个比例是在20%以上,大家知道,经过2005年的不良资产剥离,这个比例大幅度下降到只有7.69%,随着银行不断扩大,和我们进入新一轮经济比较兴旺繁荣的时期,他的不良贷款比例持续下降到1.54%。我认为这是比较好的,贷款不会像过去几年那样急速扩张了,另外,尤其是去年急速扩张贷款,必然面临这条红线不良贷款比例上升,代表银行信贷成本上升,代表银行拨备的提高,也代表银行盈利能力下降,ROA和ROE的下降。

  另外一个,今后利率的市场化,大家知道利差对银行是十分有利的,我前面也分析过,现在银行,或者整个金融业占了全社会盈利大概在40%到45%左右的水平。所以简单来讲,很有可能这些产业,大家看到的,所谓风格转换,所谓的大盘股,因为它现在很大,它大概占了总市值的80%,银行也好,我个人觉得从一个股票投资者角度来讲,银行,石油、石化,有色,煤炭,包括有些机械,包括有些的传统制造业,可能会面临过去十年钢铁行业所走过的历程。所以从我们来讲,我们就会想,有可能这些行业作为长期投资来讲,会存在一定的下滑风险的,我们应该怎么投资呢?

  前面和大家分析了很多很多,现在时间关系,我简单把结论告诉大家,这张图分析的是今后我们中国第三产业,服务行业所应该会有的一个发展前景,所以我觉得服务行业肯定是我们投资的一个重要方向。另外通过中美比较,我们从去年四季度开始就讲这个问题,目前我们的经济总量相当于美国的八七十年代的水平,在这个过程中,我们看到美国是由什么行业在过去40年,过去的20年是消灭大公司的,有什么行业是产生大公司的,结论也是一样的。我们应该关注的方向还是我们的新技术,IT,互联网,包括服务业,包括航天、国防,包括制药,医药,消费服务,一些传统产业有可能对我们意味着往后三到五年,甚至十年时间,可能会面临比较大的它的盈利能力下降的风险。

  包括前面和大家分析过,尤其是展恒的朋友,从市值结构或者经济结构角度来看,同样得出一个结论,我们只要再过十多年,或者二十年,我们中国经济的发展可能同样的是今后增长空间比较大的行业应该是在我们的消费品,品牌消费品,消费服务业,商业,我们的信息技术,我们的医疗保健,这些行业可能发展空间是最大的,同样,我们的传统产业下降的空间,或者盈利能力下降的风险是比较大的。

  经济结构也是一样,我们未来的消费率必然要提高,简单讲投资,大家看到一个结论,我们的分析,这几个行业一个是我们的信息产业,我们的生物医药,制药行业,我们相信在未来的五到十年是有30%左右的增长,我们的文化传媒我相信在未来五年,我们新一轮经济增长周期里面可能也会带来30%的增长,旅游15%到20%的增长,商业零售达到25%的增长,品牌的食品饮料达到20%的增长,家电这样的品牌消费领域可能也达到20%的增长。

  另外,推动我们新一轮经济增长的“十二五”规划,我们觉得还是出口导向性,或者高能耗的投资导向型产业将长期受到压制,面临风险。去年年底我反复讲中国将变成发达国家,我们和发达国家相比有什么样的差异,也代表未来五年,我们身边的环境生活经济结构会发生什么差异。其实这段时间环保的股票涨得比较好,其实一个最大的差异是我们的环境天会比较蓝,水会比较清,还有很多很多的变化,在未来的10年到15年,会在我们身边的发生,这些告诉我们,有什么领域投资有风险,有什么领域要把握投资的机会。

  我们认为值得在未来10年重点关注的,或者持续关注的还是新的经济代表中国经济增长的新的领域,新的业态和持续高增长的公司。落实到具体行业来讲,我们觉得能够长期看好的是,一是消费和服务的交集,这里包括不同的零售业态,文化传媒,旅游,医疗保健;二是品牌消费品,家电,食品饮料,家纺服饰,好的品牌,多年积累下来的品牌公司还是有投资价值的。另外是新兴业态和新兴商业模式,在经济转型过程中,新经济会催生一些新的业态和经济增长模式,一旦增长起来,对传统业态是一个颠覆性的改革和变化,像刚才我说的,苏宁对传统的家电销售,或百货式家电销售的颠覆式改革。

  这几个方向是我们持续重点关注的方向,当然还有政府扶持的项目,像电网设备,新能源,节能环保、节能减排,这些领域是我们持续关注的,在今后三到五年的投资里面。

  简单来讲,今年仓位并不重要,今年重要的是给了你很好的土壤,挖掘未来三到五年成长比较好的公司。举一个例子,我这两年也在反思我和我的团队,我有什么做得好的和不好的,大家看到,我买了一个信达澳银公司,今天可能涨了十倍了,我是第一大流通股东,当然在一个公司坚持过程里面,你可能有很多的风风雨雨,可能市场不好,像金螳螂(002081,股吧)就是一个例子,但是你要相信他在一个空间很广的行业,它在做一个别人不一样的商业模式,你认为他这个商业模式最终是能够成功的,你就应该持续对这个公司投资,当然很高的时候,市场存在风险的时候你要果断退出,但是在平常你要进行持续和跟踪投资的。

  我希望给大家分享未来我们做股票投资,我相信市场,或者是一些不确定事件给股票带来的冲击会越来越少,当然市场的波动是永远会存在的,我觉得我们希望最长远的,或者最稳健的,或者最可靠的投资方式无非是两点:一是你要用一个在别人很恐慌,或者不喜欢某个行业,或者某一个公司发生一些不好的事件,但这种事件对他公司内在价值没有根本影响的时候,你要敢于果断买入一个股票,你要用相对低的成本去买入一个股票,这是一点;另外一点,你要去买入今后能够它的基本面,它的业务,它的盈利能力能够持续增长的公司。像云南白药(000538,股吧),过去几年是涨得最好的股票,其他并不是很眩目,没有哪一年是业绩翻番的,过去从04年到现在我对他的投资,平均利润复合增长率是34.5%,平均股价收益率也是34.5%,只有一年是16%的增长,我是看到他本身的业务发展,从云南白药的酊剂,一直做到他做喷雾剂,做创口贴,等等,你看到一个公司的成长路径,只要他不是很贵的时候,你还是应该耐心持有这个公司,等待这个公司业务发展给你带来价值的提升。

  我想今天我讲的主要是这些内容,也是借这个机会感谢大家对我们一直以来的支持,我最近也是换了一个角度想这个问题,我们投资应该规避过去十年钢铁行业债券投资的风险,或者低回报的风险,这些行业他给你提供的是波段投资的机会,而不是一个能够持续增长的投资机会。我希望和大家未来一段时间,未来三到五年,或者以后投资历程里面,我们希望能够不断的发掘出越来越多的持续成长的好公司,新的公司,谢谢大家!


  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650836 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【来源:和讯独家】 (责任编辑:李占锋)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载