刘慧君:要将承担社会责任融入经营活动之中

2010年04月13日22:16  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。中国银行(601988,股吧)托管及投资者服务部副总经理刘慧君女士在会上发言实录。

嘉宾主题讨论实录:基金公司治理结构与基金业社会责任

中国银行托管及投资者服务部副总经理 刘慧君

  刘慧军:其实商业银行跟基金公司一样,都是特殊的企业,金融企业。金融企业在社会当中,在经济当中,本身就承担着更多的,而且是特殊的地位。建行也一样,都有社会责任报告,我们是每年要向社会报告中国银行承担的社会责任,这点和基金公司提到的是一样的。

  当然商业银行主要工作是管好存款,管好贷款,但是企事业参与了很多的,包括抗震救灾,包括助学,包括方方面面的承担一些社会责任,从这个角度来说,我很同意刚才嘉宾的观点,这是一个凝聚员工,同时和我们的合作者,不光是股东和持有人,大家产生比较好的和谐的氛围,但是这种金融企业承担的社会责任,是否是有机的嵌入到的企业的经营当中,还是因为社会上,舆论上我们的持有人或者是股东,对我们有了这个要求,我们不得已在需要的时候秀一把?

  从另外的角度来说,我再提另外一个履行社会责任,基金业现在一方面是在为广大零售或者是散户提供很好投资的。作为上市公司,我们要向我们的股东汇报经营,我们基金公司现在已经是资本市场非常重要的力量,你看网络上大家谈都在讲,谁谁谁加仓加哪个行业,哪个公司踏空哪个板。资本市场是配制资源,调节资源的场所,作为基金公司,大家都相信基金公司,基金公司在整个市场当中,如何进一步发挥自己的,如何完善资本市场,完善上市公司的治理结构,如何整个为我们正在蓬勃向上的,但是也确实是欣欣向荣,但确实也存在不少问题的资本市场的过程当中,能够尽到自己的不负民众所托,是否也是我们基金业承担社会责任的重要一方面。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载