刘宗圣:台湾基金业快速开放不利于行业发展

2010年04月13日21:51 来源:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街威斯汀大酒店聚宝厅召开。宝来证券投资信托股份有限公司总经理刘宗圣先生在会上发言实录。

(和讯财经原创)

中国证券投资基金业年会高端对话实录

(和讯财经原创)

宝来证券投资信托股份有限公司总经理 刘宗圣

(和讯财经原创)

  刘宗圣:比较台湾跟内地目前基金行业的发展,举几个简单的例子,从无到有,从有到好,从好到大,从大到久。我想国外的品牌,上百年大的基金公司的品牌,经久不衰。台湾的发展基本上是从无到有,我觉得周边的配套做的还不错。我们前两年发展的CTA,我们的基金公司也可以做养老金的管理,所以这个基本上有的部分,台湾做的还不错。但是台湾从有到好就慢了一点,台湾的监管部门,在我们不够好之前,并没有对所有的本土,所谓台湾牌的基金公司保护,因为在06年,基本上都是完全开放的。所以台湾本地注册的39家,有一半都是国外注册的。这么多的情况之下,台湾的基金已经从制造变成销售,台湾的有钱人如果能够买富兰克林,他们已经不需要买宝来。有几家公司好的,他只能选择做一些差异化的,基本上不够大。所以这个部分,台湾在这三十年,监管部门的快速开放,造成这个产业变成渠道至上,国外的至上。

(和讯财经原创)

  内地我觉得现在是有一些基金的开放,而台湾没有,内地的情况可能还不够好的情况下,从05,06,07,08几乎是倍数的增长直接跳到大,到大就会从品牌着眼,肯定会进行购并,做很多的投资,但周边的配套还是不够的,不完全的。接下来两岸的整合,这个是开启两岸合作的开始。两边的轴心发展,台湾已经完全的走向完全竞争跟销售渠道至上的经验,我想台湾的经验可以为内地做一些参考。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王涛)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载