莫泰山:创新和责任力促基金行业可持续发展

2010年04月13日21:32  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。交银施罗德基金管理公司总经理莫泰山先生在会上发言实录。

中国证券投资基金业年会高端对话实录

交银施罗德基金管理公司总经理 莫泰山

  莫泰山:今天应该说收获非常大,刚才为了回应主持人提的问题,我结合会议的两个主题词简单讲,两个主题词一个就是创新,一个是责任。这个创新会有很多方面的创新,凡是新的东西我们都可以用创新来理解,但是我觉得行业目前的阶段,可能几个方面的创新,会更加重要一些,所以三句话。第一句就是法律框架的创新,可能比现有监管规则更完善,更加重要。其实上午也讨论了这个问题,有很多机构在做类似的业务,但是只有被证监会审批的机构,在接受监管。从长远来说,即使是站在监管者的角度,为了防止风险性也好,为了保护投资者的利益也好,都很有必要。

  第二个就是我觉得组织结构和治理结构的创新,可能比具体产品方案的创新更加重要一些,并不是说产品方案的创新不重要,而是说在行业发展到目前阶段的时候,我们应该相信一条,叫事在人为,如果我们选择的是一个很专业的,很有能力的人做这个事情,我们就有一个很好的产品创新的基础,这是第二个。组织结构的创新赵总也提到过,能不能够尝试人力资本不完全依附于资金的资本,独立的发挥它的作用,我觉得是可以探索的。

  第三个方面就是行业准入的创新,应该比产品准入的创新更重要一些。也还是跟第一条有点相关,就是我们新公司设立这么多年,有专业能力的机构,该发起基金都发起了,大的证券公司,大的银行都发起了,下一步应该选择什么样的机构发起,我觉得是需要考虑的问题,或者新设立公司审核的重点,是不是应该放在是不是有资本金,过去是不是连续三年盈利,放在这上面,我觉得这个也很重要,但是可能更重要的方面,应该看有没有这个专业能力,看你对这个行业有没有深刻理解。所以从这个角度上来讲,应该说可以做很多新的尝试,把更多专业能力,甚至是专业人士纳入可以发起设立基金公司的范围。资本应该没有贵贱之分,同样的人能够提供同样的资本,但是有专业能力的人应该更加优先。

  最后讲一点责任,责任可能有几个方面,一个是对持有人负责,最根本的使命,要不断的诚信做事,前一段我们监管机关加强监管,打击了个别从业人员的不良的违法违规行为,我觉得对树立长远的诚信度非常有帮助,这个是非常欢迎的。第二个方面讲的社会责任,一所学校,或者灾区捐助,我觉得这是一方面,这是也要做的力所能及的,但是在资产监管行业,应该做好自己社会分工的本份,你把你专业分工的事情做好,就是你尽最大的社会责任,在这个方面,我觉得可能我们需要一点前瞻的思维,或者大一点的思路。前几天参加小型的座谈,有人提到思维的问题,我觉得讲的很好,很受启发。我就听一个做钢铁行业的朋友讲起来,说在1996年的时候,钢铁行业的产能是一亿吨,在全国上下认为钢铁产能过剩,不能再扩张了,到今天钢铁产能六亿吨,虽然也有点过剩,但是并不是很严重。基金行业也是一样,要对未来中国财富增长有个合理的估计,这样我们才会我们有足够的产能,足够的技术,还有制度,机制都是能够支持这个行业可持续发展,能够承载财富管理需求,我就讲这么多。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载