议题讨论实录:应对市场需求的基金销售创新

2010年04月13日21:09  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。参加年会“基金公司治理结构与基金业社会责任”议题讨论的嘉宾有易方达基金管理公司副总裁刘晓艳、广发基金管理公司副总经理肖雯、东亚联丰投资管理公司董事及行政总裁林家强、招商银行(600036,股吧)零售银行部副总经理张东、交通银行(601328,股吧)个人金融业务部副总经理杨旭东,嘉宾主持为摩根士丹利华鑫基金管理公司副总经理秦红。以下为议题讨论实录。

议题讨论实录:应对市场需求的基金销售创新

摩根士丹利华鑫基金管理公司副总经理 秦红

议题讨论实录:应对市场需求的基金销售创新

易方达基金管理公司副总裁刘晓艳

  秦红:接下来是第四各环节,基金销售如何应对基金产品的快速发展,我们掌声欢迎大家。经过了一天大家辛苦的沟通,我们先问一问,在座有两位女老总,而且一个是刚刚发完基金,而且一个是正要发完基金,而我是正在发基金,我想是不是请易方达的刘博士,您刚发完基金,您对发行是怎么看的,客户后续的变化,我们在营销上有没有新的方式应对,或者您觉得在未来,还有哪些方向可以去畅想?

  刘晓艳:非常感谢会议的主办方给我们提供这样的交流机会,我想尤其感谢一下两位同声翻译,因为我的英语不好,今天能够听到很多来自于美国和英国的教授、博导给我们讲这些话题,非常感谢。回到主持人的问题,我们刚刚才发完基金,从规模上来讲,远远不几去年下半年的规模,我们这次大概发了五十亿规模的样子,数量大小还在其次,关键是发行的时候真是痛苦,可能有几个方面。第一个方面,本身我们这个行业,是靠天吃饭的行业,行情好的时候相当好,行情差的时候难发一些。还一个我自己也是一个体会,我看我们的标题是产品的快速发展,我觉得产品真的是很快速,我个人认为本身不是因为产品太多了,而是因为产品同质性太强了,这么多年以来,最早这个行业开始筹建的时候,一直在倡导这个行业要搞创新,其实我觉得创新这个东西,这八年多来这个行业很多的创新,以及从股票性的基金到债券性的基金,真正提供给客户的产品部多,而且同质性太强。所以我们现在整个基金行业,跟管市场的老总交流。今年我发基金的时候,我明显感觉到,每次做客户交流会,来的客户最后讲了一下,坐在台下的客户就说,我已经有很多你们这样的基金了,能提供点别的东西吗?但是现在比较好的状况是说,我自己觉得股指期货和融资融券,2010年还真的是产品的创新年,这么多年我们一直在创新,但是我觉得今年真的能做出创新。包括我们公司接下来的重点,一方面传统产品我们会再继续完善产品线的角度去把它做的更丰富一些,但是同时我们会花更多的精力做产品创新,这种产品创新肯定会应用的相对有限一些,我们也希望通过这样的产品创新,通过私募基金发展,能够把整个行业的客户群体扩大。

议题讨论实录:应对市场需求的基金销售创新

东亚联丰投资管理公司董事及行政总裁 林家强

  秦红:刘总谈了产品创新的步子,我想销售的困难大家都是深陷其中。特别关注海外一个是在开放式基金上,还有一个是在一对多,私募这样的方式产品上,它的创新性跟国内现在有多大差别,我知道林总做了多家跨国公司,不知道国外以我们现在开放基金和一对多两个方向,在国外产品创新的方向上,能给我们什么建议或者信息,让我们有更好的思考?

  东亚丰联投资管理公司董事及行政总裁林家强:在国外我也是有限的,最主要的,我们在看整个产品创新,都无法跟其他行业的创新相比,其他的可能在不同的概念,或者是在观念上,可以有很大的突破,但是我们作为一个投资经理人,我们自己的责任和位置,我猜也是非常重要。我再介绍一下,我是东亚联丰投资管理公司的,我们希望把有关的需要跟我们能提供的能够合并在一起,在过去五十多年的投资管理经验,所以说我要看整个产品开发的时候,我甚至要看整个经营的理念。当然简单来说,我有时候看,我是一个渔夫,也需要去钓鱼,可能有时候要钓大鱼,中国也是个船长,我也是需要按照我的团员,他要到哪个地方,我的客人要到哪个地方,我就需要按照他所需要的设计,他所需要的地方可能不能钓大鱼。我们需要扮演专业的角色,在风浪当中,我们能够及时的,可以让大家不要太头晕,让大家都可以在到目的地之前,能够得到他所需要的。所以简单回过来的时候,我们的产品开放不能天马行空,我们是把握这两条腿走的。第一就是投资回报率,第二就是风险承担的能力,其实在国内比较成熟的金融市场上,就可以提供比较多样化的条件,比方说在整个资本市场上,可能分为小型的公司,中型的公司,大型的公司,同时又有些人是追求价值投资的公司,或是追求增长的公司。所以在不同的方向上,可能我们都能把握当中一些投资回报跟风险承担能力的安排,个人不单单是资本市场或者是资本市场规模决定创新,同时又要看不同的投资者,他所针对的肉在哪里,除了市场和最重要的股市回报率,或者是风险承担以外,他又可以在看,他对于成本,所关心的是什么地方。刚才所讲的只是一些基本上的,简单来看我自己要管理的业务范围来说的话,其实都是有三个方面,第一个就是共同基金的开发,跟大家都是一样的,都是要面对发基金时候不同的竞争难题或者创新,但是我们会看的最主要的,也就是投资人对于投资回报跟风险承担的状态。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载