嘉宾主题讨论实录:基金公司治理结构与基金业社会责任

2010年04月13日20:30  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。参加年会“基金公司治理结构与基金业社会责任”议题讨论的嘉宾有建信基金管理公司董事长江先周、兴业全球(340006,基金吧)基金管理公司总经理杨东、中国银行(601988,股吧)托管及投资者服务部副总经理刘慧君、香港投资基金公会行政总裁黄王慈明、台湾投信投顾公会副秘书长佘晓光,嘉宾主持为中国建设银行(601939,股吧)投资托管服务部副总经理李春信。以下为议题讨论实录。

嘉宾主题讨论实录:基金公司治理结构与基金业社会责任

中国建设银行投资托管服务部副总经理 李春信

嘉宾主题讨论实录:基金公司治理结构与基金业社会责任

建信基金管理公司董事长 江先周

  李春信:大家下午好,非常感谢主办方给我客串主持的机会。今天这个题目挺大,为了把气氛活跃一点,我想改改方式,正好有香港、台湾两位同仁,我提问题,大家可以有不同意见,另外大家谁有问题谁举手,也可以参与。说到基金公司,治理结构是个很大的问题,治理结构我们有法,有章程,有制度,但我了解到,中国的基金业发展的近十二年,这个实践证明,治理结构并不太重要,发展这些年的实践证明,只要一家基金公司有一位或者是几位精英在管理,因为治理结构都无所谓,都能成功,第一个问题我定成这样,从目前的情况看,中国基金业的发展,只要有精英来管理基金管理公司,治理结构就不太重要,这样一个有争议的问题,大家可以交锋,别交手就行,江总先谈谈吧。

  江先周:有点像辩证会,刚才李总提出个观点,我个人觉得还是要靠治理结构保证一家公司的长期稳定的发展,由此保证一个行业的长期稳定发展,刚才李总说的情况,我们大家可能在这十多年的基金行业发展当中,是有这样的感觉的,因为有的公司在很短的时间内,在个别或者少数强势领导的带动下,是可以实现一个公司的一段快速,甚至是爆炸式的增长发展,有这样成功的先例,但是我们也看到,这种成功还没有完全经过长时间的检验,也有反面的或者失败的案例,在某些方面,抓住机会,扩大规模,作出突出业绩,在市场上一段时间有很好很突出的形象,也得到了一批投资者的追捧。但是时间不长,由于精英的离开,或者由于制度的不完善导致的风险的发生,对公司的经营带来很大的影响,对业绩的稳定,带来的影响,最终也对规模造成影响。这种案例也不乏在中国的基金行业存在,所以我个人的观点,还是要想保证公司的持续发展,一定还是要有一个好的公司治理结构。

嘉宾主题讨论实录:基金公司治理结构与基金业社会责任

兴业全球基金管理公司总经理 杨东

  李春信:谢谢,我这观点董事长不同意,总经理可能同意,杨总经理。

  杨东:我觉得制度保证还是要,这个是这样的,短时间内,可以代表很多问题,但是从时间长,尤其公司做大,没有制度保证,是很容易出问题的,所以制度也是很重要的。

嘉宾主题讨论实录:基金公司治理结构与基金业社会责任

台湾投信投顾公会副秘书长 佘晓光

  李春信:中国大陆这儿开过一次会,总有人提出问题,就是公司治理的问题,我不知道台湾的同行,你们在台湾搞了这么多基金工会,信托部的工会,你们是不是也有这样的问题?

  佘晓光:大家好,我想这个问题我分享几个经验。有一段时间特别流行好的经理人,但是通常结果,好象不是令人满意,回到基金公司的股权结构问题,其实我自己是对于目前这个制度,包括台湾还有大陆地段,我们常面对经理人跳槽的问题,经理人做的很好,他在一家小公司,大公司用更多的钱挖他,他到底要不要参加?这个东西问题里面,所以我常常觉得,今天早上赵总有提到,我们到底应该是以人为聚集还是以资本为聚集的公司结构,这个东西真的要好好想一下。比较其他行业,不管银行,保险,甚至做融资融券,它有个基本要求,但是我们回想整个基金产业,基金产业需要这么多资本干什么?其实就我个人的经验,现在目前包括在大陆也不容易突破,我们常常讲志同道合,因为投资的理念实在太多。从市场而言,其实市场是一直波动,但是有没有长期稳定的投资经营策略,在这个经营策略底下,市场怎么回报。当风潮过去的时候,比如2000年都是科技泡沫,不断的强调成长,那时候又开始流行价值。其实市场的价值还有市场的波动不断在改变,怎么样找到好的方向?其实基本上真的是不容易,其实也没有标准答案,如果有标准答案的话,金融服务业以人为本的行业,就变成一个制造业了,我们知道怎么样创造最小阻力,怎么样输出最高,所以这也是在不断的辩证和实验的过程。市场其实找不到答案,但是我必须要讲,当找到答案的公司,会变成市场的领导者,这是我的一点看法,谢谢。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载