Brain Scott-Quinn:基金产品创新的国际趋势

2010年04月13日19:50  来源:和讯网 
 字号:

  和讯基金消息 2010年4月9日(周五),中国证券投资基金业年会(2010)在北京金融街(000402,股吧)威斯汀大酒店聚宝厅召开。英国雷丁大学Brain Scott-Quinn教授在会上发表演讲。

Brain Scott-Quinn:基金产品创新的国际趋势

英国雷丁大学 Brain Scott-Quinn教授

  英国雷丁大学Brain Scott-Quinn教授在年会上表示,讲到行业基金公司有怎么样的发展前景,这是很重要的。特别是分析到行业,我们要分别分析,要将基金管理公司从基金本身给予分别对待,包括对冲基金,很多管理公司是不在美国或英国境内的,这些公司不管在哪,但是资金肯定是来自于境外的。这些是成长非常迅速的,在欧洲,在中国都是如此,还有一个非常重要的事情就是说,我们已经经历了这样一个进程,特别是在英国,我们称之为我们的银行业的脱媒,也就是说跟我们的银行脱离开来,也就是能够使得我们跟银行业之间的关系。我们也发现,英国的银行系统来说,增长率是非常快的,这也是我们预料之外的,并且银行业务并没有得到缩减,但是我们事实上发现,主要的一个资产的增加,并不是在银行的借贷方面,而是我们的证券购买方面,讲到负债方面,比如在金融或者息息相关的资产,并不是我们顾客的资产,而是我们的大量的市场,比如在资本市场方面流动的大量资金,比如说从中国来的,我们中国的出口,比如说在美国的,或者是英国的一些银行,也会购买很多不同的证券,一些中国的出口型企业。所以我们还有很多英国的个人业务是怎么样的,个人的业务发展是非常慢的,下降很快,比如说他可以通过银行来向海外借钱,比如还有一些银行同业拆借利率。钱数非常多,达到了3500英镑。我们肯定会有不同的原因,会导致金融危机,当中有个原因就是说,我们的银行系统是一直在哭泣,一直在做垂死挣扎扩大规模,对于我们的资本市场,对于证券来说,增长的非常快,也非常大。所以很多银行业可能想跟我们抢一块蛋糕,也希望介入到证券市场当中,但是他们的绩效非常差。

  在英国来说,还有一个互助式基金,在中国我们也有,但是在美国呢?这个成功的经验是非常好的,共同基金。它代表了我们银行存款率的50%以上,我们的银行业之外,基金行业可能也是非常希望从我们银行业当中分的相应的利润,支持基金行业的发展。讲到银行的业务发展来说,跟我们的资本相比,可能有一些下降,这个是存在了好几年了,我觉得中国的证券市场会有很好的发展,这是个非常关键的,特别是对于中国金融系统的稳定来说,我们必须将融资这块儿业务,逐渐从银行的业务中剥离,逐渐进入到资本市场,这样是比较安全的。那么好,有些问题还有很多,不是基金本身,就是我们的基金管理公司会有一些问题,我觉得有些很多客户买了不同的基金,我们的基金行业来说,从开始业务两在缩减,所以说我们会发现很多基金退出了历史舞台和行业舞台,所以讲到共同基金,主要是我们的资本基金,什么意思呢?也就是说我们的投资者可能会在短期内把基金借出去。共同基金是短期的资本基金,投资者往往只是暂时的把这个钱花在这里,有一种解决方案,给他提供固定收益的基金,这样的话可能是五年期的,五年以后到期再拿出来,就没有罚金,如果不到五年拿出来,就给你一个罚金,而且让消费者更有选择,比如可以在债券,证券,基金之间互相调整,如果这样的产品,我们就不会失去我们的资产,我们只是把资产重新分配而已。

  真正的问题,因为很多共同基金,是开放式基金,投资者他们什么想要拿走这个钱都可以,另外一个就是封闭式基金,或者称之为投资公司的信托,封闭式基金是长期的一种投资方式,你不能随时想收回就收回,这是两种不同的方式,一个开放式,一个封闭式的。有个问题就出现了,封闭式基金也有个问题,也就是说,他们的定价,可能会大幅的低于净资产的价值,这是为什么呢?因为有这种压力,迫使你出售的压力,并不是说基金本身的价值下降了,而是因为他的背后的股票价格有个下降的压力,有个折扣的压力。另外一个,他们股票的出售要比真实价值折价10%—20%,以这样的折扣价出售。任何买这个基金的人,他就比较沾光了,就会多挣10%—20%。对我来讲,我也很奇怪一点,在本周有一个美国和英国,还有中国最大的一支基金,现在发行了,叫做富达中国基金,这个富达中国基金它是一支封闭式的基金,这种基金很多的顾问咨询人建议都说不要买这支基金,为什么要发行这样一支基金呢?因为他不想让投资者逃跑,一旦股市崩盘,不希望投资者赎回。我们这个富达基金会在形式里边也能保持一定的价格,实际上这个基金自己可以买股票,我个人不觉得富达基金是一支成功的基金。

  还有另外一种基金,我想大家可能都知道这个基金,这是一种混合式基金,在开放式和封闭式基金的,叫做交易基金,也叫做ETF基金,这个基金业会变的越来越重要,这个基金可能要解释起来就会复杂一点,我跟你说吧,这个表格可能会给大家提供一些帮助,我们有一种套利的机制,我们可以给它提供一种流动性,投资者可以以折扣价购买这个基金,以股票的折扣价购买基金,同时也在基金之间交换,如果你这个净资产有任何折扣的话,可以从中受益很多。这种机制是很成功的一种机制,可以防止一些基金出现折价的情况。唯一可以这么做的人就是与基金经理看法一致的人,他们会这么做,我们知道一般来讲,是机构投资者。但是同时这个ETF基金交易规模是比较大的,一般是以一万股为单位,中国现在也有些新的产品,但是还是不够的。中国现在有一种叫做海外的ETF基金,我们说STP100,这支基金已经开始在上海沪市上市了,但是不幸的是,出于一些原因,这种ETF的机制可能不会成功,这种套利的机制在美国和伦敦这种套利机制都是非常好的,但是这种机制在中国的海外基金不一定能够成功。原因是什么呢,原因是美国和英国的时间,交易的频率是不一样的,我们知道有很多高频率的交易者,他们的交易频率是非常快的,这些人不断的进行套利,不断的进行套利,如果这种交易模式在中国的基金模式下是不能这么频繁的操作的,而在英国和美国是可以的。

  再看一下新的资产类别,我们有一些重要的原因,我们要使用一些美国的资产,比如说对冲基金,对冲基金实际上可以很好的管理风险,通过对资产进行进一步的分类,我们可以更好的管理这个行业的风险,那么这个图也给大家展示出来,我们在表现业绩方面,我们知道99.5%的基金,他都不是来自于股票,而是选择正确的资产类型,这是非常大的区别,就是在有些投资者,他们总是想选择股票,而另外一些投资者希望选择资产类别,这是个重要的区别。另外还有个专业的资产类别,我们把它分为以下几类,比如对冲基金,有字幕基金,还有基建基金,长寿风险等等。长寿风险是什么意思呢,如果人们活的太长,他也会对这个产品产生影响,另外还有个灾难的风险,这种特殊风险或者灾难风险它与资产类别的相关性不是很大,说到对冲基金,我想说一下什么是对冲基金,很重要的一点,它是一种资产类别,这是不容置疑的,但是它没有实际的意义,称它是对冲基金,它必须在美国境外注册,或者是在英国的境外注册的基金,对冲基金可能会有20种不同的战略或策略,他们都是完全不同的二十种策略,他可以做什么呢,它可以进行空投的买卖,也可以进行投机,在市场上进行风险投机,利用衍生产品进行投机,另外还可以在银行通过一些有担保的借款,进行杠杆调控,比如说开曼群岛,还有其他地方,在这些地方,可以开一些对冲基金。

  那么对冲基金最开始被设计的时候是上世纪四十年代,当时主要的目的是为了对冲风险,是为了减轻一些比较大的风险,不愿意见到的风险,那么今天我们来自高盛的专家也讲到这一点,它为了使我们的客户更安全,使风险更小,这个图让我们看出来,这是一种对冲基金它的波动性,比起一般的基金是要小一些的,波动性比较小。还听大家说到一个例子,对冲基金它的目标一般来讲并不是太关心指数,他只是要关心,我们要创造一种基金,这种基金能够带来每年8%—12%的回报率,波动性是比较小的,同时它与指数的相关性是比较小的,对冲基金在伦敦是非常成功的,它可以减少指数的波动性,同时还可以减少你的风险,减少市场的不确定性,尤其是当股票市场或者期货市场崩盘,还会保持不错的业绩。大家会觉得奇怪,为什么我会讲到政府债权和基础设施的关系,在美国和欧洲市场,我们都有很多的养老金,而这些养老金是有一定期限的,它也会影响到基金的收益,那么基建基金和政府债券来讲是长期资产,但同时基建基金也是非常稳定的现金流,这种基建基金经常是由政府承销的,它可以确保你得到稳定的汇报之。基建基金会把重点放在高速公路啊,收费公路,铁路,还有电厂这些领域。还有一点就是说这种基金可以是由私人募的,也可以是由政府和私人共同进行发行,它不排斥私有化,为了提高效率,不是完全排除私有化的,但它还是属于政府的,它也不是完全的私有化。那么对于这些基金来讲,银行的融资不是个好的办法,从长期来看,也是要长期融资,我们再说一遍,在中国也需要不断的开发,长期固定的融资。那么这种融资对于基础建设是非常有帮助的,而且是对于养老基金也是非常有价值的。

  另外一个创新,可能会成功,可能也不会成功,不一定总是会成功,我称之为资本受保护的投资,就是说你给你的基金经理,给他一百美元,他用八十美元购买一些我们称之为零息的债券,这是个资本的保障,比如五年到期会给你一百美元的回报,另外二十美元,他可以投机,买一些期权或者是股票啊,或者是信用产品,外汇产品等等,他都可以,那么这种结构就是说这种理念,可以保护投资者在市场向下的时候,保护他们的利益,还给他们提供一些机遇,如果市场好,他们也不会失去一些机会。再回到金融危机来看,我刚才也讲到了,我的标题说,开始我的标题是说,是不是因为基金才导致了这样一次金融危机呢,这次金融危机最开始是由于2007年6月的美国一支基金公司崩盘导致的,当然是在2007年6月,这支基金崩盘,同时也有很多基金跟着崩盘。

  我有一个问题,我们为什么基金经理他们要购买无担保的债券,这种无担保的债券风险是非常高的。他们觉得只要有高回报就够了,这些投行是创造这些产品,但是基金经理购买了投行的产品,这些产品一开始就不应该被创新,你必须要问自己,为什么投资者被说服投这些高风险的产品,这些产品的风险是非常高的,为什么这些投行和基金经理劝说我们购买他们呢?所以觉得我们还是要考虑其他方面的东西,创新也是我们的主题。很多不同资产并没有正确的定价,这可能会导致很多流动性完全没有了,因为我们的人没有找到任何的定价机制,如果你不明白我们投行给你的一些相关产品,你就不要去买,你搞都搞不懂你买它干吗呢?就是说他们卖给你自己都搞不懂就卖给你了,所以我们相关的监管机构,他们的监管也非常糟糕,还有一个不太好的内部的风险管理,特别在我们的基金本身,还有我们的相关的合规方面,都不是很好,还有一个就是说如果会发现基金公司有上述问题,会摧毁整个基金,基金管理公司也会造成金融风险和经济微机,所以我觉得你需要很好的合规,很好的监管,有很好的伦理道德,还需要有很好的投资者的教育和培训,这是非常好的关键因素所在。这样能够促使我们的行业能够非常稳定的发展。我们看看这些相关的表格会发现这么改革到底是好还是不好呢?我觉得这个改革是非常糟糕的,很少人搞的清楚这个表格里到底在讲什么,太多的层级,太多的分层,一层加一层,一层叠一层,使得我们的行业更加复杂。现在希望之并不是我们想要的。

(责任编辑:HN031)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

李志军

信诚基金市场部基金专家

王群航

银河证券基金研究中心高级

吴国平

私募少帅操盘手、知名基金

唐颖军

上海薄发投资有限公司总经

启明

启明乐投资产管理有限公司

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载